Имя Григория Котовского — легендарной личности, стоящей в одном смысловом ряду с Чапаевым и Штирлицем, — снова у всех на слуху: городские власти Подольска решили перезахоронить останки «героического комкора». Сегодня, когда в Украине идет процесс декоммунизации, личность «бессарабского Робина Гуда» становится интересной, чтобы лучше понять, как создавались легенды в советскую эпоху.
Как случилось, что бессарабский криминальный авторитет «Береза» (он же «Кот», он же «атаман Адский»), признанный специалист «гоп-стопа», стал героем революции? Вероятно, его преступная деятельность в полной мере соответствовала уголовно-террористической сути большевизма. Когда шайка одесских уголовников Мишки Япончика под красным знаменем называется «революционным отрядом имени Ленина», а банда грабителей и конокрадов в папахах со звездами «бригадой Котовского» — это и есть квинтэссенция советской власти с ее лозунгом «Грабь награбленное!».
«Легендой революции» Котовского сделал Сталин, включивший его имя, наряду с Чапаевым, Лазо и Щорсом, в число «героев-самородков, боровшихся в рядах Красной Армии» в текст «Краткого курса истории ВКП(б)». Ну что ж, стоит вспомнить, что Иосиф Виссарионович в молодости и сам баловался ограблениями банков.
О «пламенном революционере» (который 15 лет был бандитом и только 7 лет — красным командиром) «вождь народов» даже написал статью в газете «Коммунист», где выразился так: «Храбрейший среди скромных наших командиров и скромнейших среди храбрых — таким я помню товарища Котовского». Чтобы назвать «скромнейшим» человека, чья склонность к позерству и дешевым театральным эффектам была общеизвестной, нужно обладать своеобразным сталинским юмором. Автобиография, написанная Котовским в 1916 году в одесской тюрьме, с головой выдает в нем безграничную самовлюбленность и несокрушимую веру в свою исключительность.
«Красный комкор» был патологически склонен к вранью. Он не только фальсифицировал свои анкеты и автобиографии, убавляя возраст и умалчивая об уголовном прошлом. Даже в боевых донесениях Котовский безудержно фантазировал, преувеличивая потери противника и преуменьшая свои, на что ему не раз указывало начальство.
Слава «народного мстителя» тоже была результатом мистификации: находясь под судом, Котовский не раз утверждал, что деньги, нажитые грабежом и разбоем, он якобы раздавал бедным. Однако ни разу доказательств подобной «благотворительности» представлено не было, а сохранившиеся протоколы допросов подельников «атамана Адского» свидетельствуют, что награбленное добро просаживали в пивных и публичных домах. А «революционные выступления против тирании» на поверку оказываются банальной уголовщиной: первые «отсидки» Котовского связаны с растратой хозяйских денег, подделкой документов и уклонением от призыва в армию.
«Полководческий талант» проснулся у Григория Ивановича лишь тогда, когда украинские крестьяне, возмущенные грабительской политикой Советской власти, подняли восстание против продразверстки. Проводимые Котовским массовые «зачистки» непокорных украинских сел на Херсонщине и Киевщине, расстрелы заложников и конфискации крестьянского зерна отличались безумной жестокостью. Бригада карателей-котовцев оставила свой кровавый след и на Одесщине, где ею были вырезано несколько восставших сел и немецких колоний в районе Аккаржи. Свой первый орден Красного Знамени Котовский получил за карательные операции против восставших крестьян Тамбовщины, еще два ордена — за «победы» над повстанцами Украины.
Была, впрочем, на карте СССР и настоящая республика Котовского — Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика, созданная в октябре 1924 года по инициативе неугомонного комкора. Этот кусок территории, отрезанный от Украины, должен был, по замыслу Котовского, стать плацдармом для присоединения к Советскому Союзу всего Заднестровья, а впоследствии — и Румынии. Это творение болезненной фантазии Григория Ивановича, которое сейчас трансформировалось в непризнанную Приднестровскую республику, и по сей день — головная боль для всего региона.
А вот как поступить со зданием склепа — городские власти пока не решили. Дело в том, что мавзолей зарегистрирован как исторический памятник, а значит, снести его или переоборудовать под другие нужды нельзя. В мэрии Подольска хотят обратиться в Министерство культуры, чтобы окончательно решить судьбу склепа.
Стоит отметить, что последние двадцать лет мавзолей (как, впрочем, и сами останки) находится в жалком состоянии. При сильном дожде строение постоянно затапливается, несколько раз в нем устраивали погром вандалы. Экскурсии в мавзолей прекратились еще в 1990-х годах — по причине его аварийного состояния.
После того как Котовский будет похоронен, в Украине останется только один действующий мавзолей — усыпальница врача Николая Пирогова в Виннице.
В Одесской области именем Григория Котовского были названы:
Интересно, что еще в 1990 году жители молдавского города Котовска, в котором родился Григорий Иванович, вернули населенному пункту историческое название — Хынчешть.
Автор: Донат САРАНА
На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More
Знаете ли вы, что стоит за названиями улиц вашего города? Для кого-то это обычная часть… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
View Comments
это тенденция такая ,все что, было раньше обо...ть по полной. а насчет жителей котовска . они даже не были в курсе что их город переиминовывают. просто в то время был мэр националист который не только котовск но и весь город кишинев переименовал людьми которые никакого отношения к городу не имеют. да и у вас то же самое происходит как под копирку.
это тенденция такая ,все что, было раньше обо...ть по полной. а насчет жителей котовска . они даже не были в курсе что их город переиминовывают. просто в то время был мэр националист который не только котовск но и весь город кишинев переименовал людьми которые никакого отношения к городу не имеют. да и у вас то же самое происходит как под копирку.
Коль Котовский бандит, то в рамках декоммунизации Поскот можно не переименовывать. Будет не имени героя гражданской войны, а имени бандита. Да и имя Мишки Япончика можно было бы увековечить на карте Одессы...
ШО !больше,не ком писать.Как вы все надоели со своими статьями у которых смысл один,очернить СССР и все что с ним связано.