Детское оздоровление — это круглогодичный процесс. Даже в зимнее время
По данным медиков, в Одессе довольно небольшой процент детей нуждается в обязательном санаторном лечении, то есть в нахождении в специализированном учреждении в течение двух и более недель. В основном, такое лечение необходимо тем, кто имеет хронические заболевания, а также серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Направление в санаторий выдает врач по итогам тщательного осмотра. В дальнейшем, уже на месте, на основе медицинских документов ребенка для него будет рассчитаны физические нагрузки и назначено лечение.
Преимущество санаториев в том, что ребенок здесь находится под постоянным медицинским контролем и регулярно получает комплекс необходимых ему процедур. Кроме того, в спецучреждении соблюдается режим дня и сбалансированное диетическое питание. Все это помогает не только справиться с обострением той или иной болезни, но и улучшить самочувствие в целом, укрепить иммунитет, в том числе и кишечный.
Намного больше детей составляют диспансерную группу, то есть нуждаются в амбулаторном оздоровлении. Необходимо это, прежде всего тем, кто часто болеет простудными и вирусными заболеваниями, имеет проблемы с осанкой. По словам педиатров, для таких детей лето — наиболее удачное время для прохождения процедур. Во-первых, потому что детские поликлиники в это время не перегружены пациентами, очередей практически нет. Во-вторых, и ребенок, и его родители именно в летнее время могут выкроить несколько недель для регулярного посещения медучреждения и соблюдения врачебных рекомендаций.
Остальные 80% детей назвать абсолютно здоровыми тоже сложно. Учеба, смена сезонов, травмы, последствия инфекций — все это ослабляет организм. Поэтому обратить внимание на оздоровление ребенка необходимо каждому родителю без исключения. И хотя устраивать такого малыша в стационар нужды нет, но организовать ему правильный режим дня и здоровое питание нужно обязательно.
Что касается режима дня, то самым важным здесь является соблюдения гигиены сна. Если ребенок вставал в школу в 7.00, то летом нужно будить его не позже 8-9 часов утра. Если он ложился спать в 9 часов вечера, то и на каникулах бодрствовать до 12 часов ночи он не должен. Если эти правила нарушить, то учеба в первые месяцы после каникул будут даваться ему тяжело, что может повлечь за собой и уменьшение интереса к учебе и чрезмерную болезненность.
Одесситка Татьяна уверена, что оздоровить ребенка летом можно и без лагерей и санаториев:
— Мы каждый день с 7 часов утра — уже на море. Играем, дышим воздухом, а скоро начнем купаться. Дочь Алиса не прекращает заниматься танцами, а трижды в неделю они с группой занимаются гимнастикой на свежем воздухе. Я думаю, что это закаляет ее, помогает укрепить спинку и избежать сколиоза.
Татьяна Стеценко, заведующая педиатрическим отделением по оказанию медицинской помощи школьникам
Александра Данилина, детский психолог
— Большой ошибкой родителей будет оградить детей от активной познавательной деятельности в дни летних каникул. Ребенок, безусловно, должен отдохнуть от умственных нагрузок. Но это значит, что эти нагрузки должны быть посвящены другим вопросам и быть организованы в иной форме, чем это было в школе. Например, можно посвятить время изучению генеалогического древа, подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он побеседовал с разными членами семьи, узнал об детстве и юности. Очень важно, чтобы в это время источником информации стали кто-то из родителей или старшего поколения в семье. Ведь во время школьных занятий ребенок неизбежно дистанцируется даже от самых близких родственников.
Процесс познания нового прекрасно обеспечивают экскурсии, мастер-классы и походы. Также родителям желательно хотя бы раз взять ребенка к себе на работу, чтобы он увидел, где и чем занимаются его мама или папа, и понял, откуда в семье берутся деньги и каким трудом они зарабатываются.
Светлая кожа — солнце противопоказано, предпочтительны воздушные ванны.
Заболевания почек — дозированные морские купания.
Сердечная недостаточность — ограничение физических нагрузок.
Глазные болезни — предпочтительно частое пребывание на природе, избегание прямых солнечных лучей.
Сколиоз — сбалансированные физические нагрузки, занятия гимнастикой и плаванием.
37 тысяч детей стоят на учете в Одесской детской поликлинике №6.
Более 900 детей (2,5%) — нуждаются в санаторном лечении.
Около 6000 детей (16%) — относятся к диспансерной группе.
Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, как сохранить свое зрение.
Автор: Анна Мячина
Прогнозируется, что 17 октября 2025 года геомагнитная обстановка будет беспокойной из-за остаточных явлений после магнитной… Read More
В пятницу, 17 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Система управления действиями украинских войск (сил) на поле боя становится всё более технологичной. Это подтверждается,… Read More
Экс-мэру Одессы Геннадию Труханову готовят объявить подозрение в сфере хозяйственной деятельности, временно отложив квалификацию по… Read More
Новоназначенный глава недавно созданной Одесской городской военной администрации Сергей Лысак, официальное представление которого состоялось в… Read More
Во многих регионах страны примерно в 19:00 16 октября 2025 года по команде «Укрэнерго» введены… Read More