Одесское меню: Готовим буженину по рецепту тети Цили

Если вас застигнут нежданные гости, тетя Циля советует всегда иметь в запасе домашнюю буженину. Да, это дорого. А что нынче дешево? Зато — экологически чисто и без ГМО, со своей духовочки, с пылу-жару. А как это вкусно! Берете кусочек холодной буженины, кладете его на ломоть черного хлеба с долькой помидорчика да с «потной» рюмочкой… Любые гости на вас молиться будут!

Нам понадобЯтся: Хороший кусок свининки (примерно 1,5-2 кг), чесночок (3-4 головки), соль, перец, и ваши любимые специи.

1 Берем целый кусок свинины, моем, сушим (можно бумажным, можно чистым льняным полотенцем). НЮАНС: лучше брать ошеек — в нем «как надо» расположены волокна мяса и есть нужное количество жирка.

2 Острым ножом проделываем небольшие отверстия по всему куску мяса и вставляем в них зубчики чеснока. НЮАНС: если зубчики большие, их можно разрезать на несколько частей.

3 В отдельной миске смешиваем соль, перец и ваши любимые специи так, чтобы вам было вкусно. Хорошенько натираем мясо приготовленной смесью.

4 Подготовленную таким образом свинину укладываем в рукав для запекания связываем его с двух сторон, кладем на противень и запекаем в духовке приблизительно два часа при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки. НЮАНС: профессионалы подсказывают, что время запекания свинины можно высчитать по весу куска. Килограмм мяса будет запекаться 1 час, два килограмма — 2 часа.

Подавать буженину можно как горячей, так и холодной.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесский кинофестиваль-2025 назвал победителей

Стали известны имена победителей 16-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который с начала полномасштабной войны проходит… Read More

05-10-2025 в 17:53
  • Статьи

Жители Рени, окончившие школу 55 лет назад, сравнили своих учителей с современными

Ко Дню учителя «Одесская жизнь» опросила выпускников 1970 года Ренийской школы №4 о том, сыграли… Read More

05-10-2025 в 16:47
  • Статьи

Улица Мальовнича в Одессе раньше носила имя Скворцова: кем он был и почему погиб в 22 года

Сейчас эта одесская улица - Мальовнича (Живописная - в переводе с украинского). Что ж, наверное… Read More

05-10-2025 в 15:40
  • Новости

Экстренные отключения света возвращаются – правда или фейк?

После сегодняшней ночной массированной ракетно-дроновой атаки многие Телеграм-каналы начали распространять информацию о якобы ожидаемых экстренных… Read More

05-10-2025 в 15:06
  • Новости

Измаильский район скорбит: на фронте погиб военнослужащий Иван Мишелов

Измаильский район в глубокой скорби: в боях за независимость и будущее Украины погиб военнослужащий из… Read More

05-10-2025 в 14:07
  • Новости

Война, день 1320: ночь взрывов и новых жертв по всей Украине

В ночь на воскресенье, 5 октября 2025 года, 1320-й день с начала полномасштабной войны в… Read More

05-10-2025 в 12:19