Этап первый. Компьютерная
Сердце издательства «Черноморье» — это огромный типографский цех, где ни ночью, ни днем не
стихает шум станков. Но прежде, чем макеты газетных полос попадут сюда, они проходят допечатную подготовку в небольшой и тихой «компьютерной». Здесь макеты в электронном виде визуально и технически проверяют на соответствие цветам, правильность нумерации страниц и заголовков. Специалист допечатной подготовки Лариса Решитко показала нам очень важный этап своей работы — разделение цвета на полосах, так как каждый цвет в дальнейшем будет печататься по отдельности, накладываясь друг на друга. Например, полноцветная полоса должна быть разделена на четыре составляющих ее цвета. Процесс это недолгий. В частности, макет газеты «На пенсии», выполненный в двух цветах (черном и синем) в «компьютерной» задерживается всего на 15-20 минут.
Этап второй. Проявочная
После проверки макеты отправляются на специальный аппарат, который при помощи лазера переносит компьютерное изображение на металлические фотополимерные пластины. Позже тексты и фотографии с них будут отпечатываться на бумаге.
Одна пластина — это четыре газетных полосы формата А3. C каждой пластины можно будет получить 60 тысяч качественных газетных оттисков, а после того, как пластина отработает свое, ее отправят на металлолом.
Процесс производства пластин стал полностью автоматизированным относительно недавно. До этого времени он был похож на печать фотографий с фотопленки: приходилось сначала отпечатывать газетные полосы в зеркальном отражении на специальной прозрачной пленке, которую затем крепили на пластинах вручную. Позже готовые пластины приходилось «засвечивать», «проявлять» и сушить. Теперь, говорит Мария Андреевна, работать стало намного проще и безопаснее.
Следующий пункт на пути газеты — непосредственно печатный цех. Здесь мы познакомились с машинистом Александром Станковым, который следит за работой большого двухъярусного печатного станка. Он вставляет пластины во вращающийся барабан, который переносит изображение с них сначала на резиновый вал, а после — уже на бумагу. Кстати, бумага поступает на станок в огромных рулонах и через сложную систему валиков с огромной скоростью проходит по двум ярусам установки. На наших глазах один такой рулон как раз «заправили» в машину для печати газеты «На пенсии». В этой же установке сплошные ленты бумаги режутся до нужных размеров и складываются по типу тетради. За тем, чтобы цвета соответствовали стандартам, а изображение было четким и правильным следят сразу несколько человек.
Отметим, что большинство газет печатается ночью, чтобы уже утром оказаться в продаже, поэтому издательство «Черноморье» работает в две смены, выпуская около 70 ежедневных, еженедельных и ежемесячных изданий.
Печатная машина выпускает уже сложенные тетрадкой газеты и по ленте транспортера они отправляются в руки приемщиц (как и 50 лет назад эту работу выполняют женщины), которые их «сталкивают» — формируют ровные стопки. Здесь же, на этапе приемки, происходит еще одна проверка — на качество печати. Газеты разворачивают, изучают цвета и правильность расположения текста на полосе.
Тут мы познакомились с Евгенией Галюк. Она с 1969 года работает на приемке. Собирает в пачки и упаковывает газеты уже 47 лет, хотя, по ее словам, пришла в типографию всего на два месяца — на подработку. Сколько газет прошло через руки Евгении Леонидовны за полвека — сложно даже представить. Достаточно сказать, что только один тираж газеты «На пенсии», которую издает наш редакционный коллектив, составляет более 50 тысяч экземпляров и печатается он более двух часов.
На приемке Евгения Галюк представила нам еще одного члена коллектива — самого беззаботного и самого пушистого. Кошка Маруся — всеобщая любимица и единственное животное, которому позволено находиться в цеху. Обычно Маруся спит на стопках свежеотпечатанных изданий или взбирается на рулоны газетной бумаги, но завидев гостей, она бросила свои привычные дела и взялась сопровождать нас в цеху.
Типографский юбилей
В издательстве «Черноморье» мы познакомились с еще одним старожилом производства.
До того как стать бухгалтером, Галина Александровна успела также попробовать себя в роли верстальщицы. Сегодня эту задачу тоже выполняют на компьютерах еще при подготовке номера в редакции. А до начала 90-х годов верстальщикам приходилось иметь дело с большими 25-килограммовыми формами, которые нужно было перевозить с места на место на тележках. По словам Галина Посуховской, бухгалтерским делом она хотела заниматься всегда, но каждый раз, когда намеревалась перейти в бухгалтерию, судьба распоряжалась иначе. Зачастую на производстве просто не хватало работников, ведь в советское время печатных изданий выпускалось огромное количество.
300-450 килограмм весит один рулон бумаги (в зависимости от ее ширины). Если ее размотать, то получится «лист» длиной 10 тыс. метров. С такого рулона в типографии и порядка 17 тыс. готовых газет.
Автор: Анна Мячина
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
View Comments
Поздравляю с праздником! Не скрою, мне очень приятно было увидеть цифру тиража газеты "На пенсии".