В день Людмиле Павловне нужно обойти троих подопечных. Если, конечно, никто из коллег не находится в отпуске или на больничном — тогда приходится брать на себя заботу и о «чужих» старушках. Каждому человеку нужно уделить как минимум два часа. Это и уборка квартиры, и мытье посуды, и готовка, и контроль за приемом лекарств. Еще больше дел вне квартиры — оформление субсидий, пенсий и соцвыплат, покупки продуктов и медикаментов, походы за рецептами, справками и многое другое.
Из-за больших расстояний, очередей в больницах и «собесах» и нерегулярной работы транспорта вложиться в восьмичасовой рабочий день соцработнику сложно.
Отметим, что транспортные расходы соцработникам никто не компенсирует, полноценных обеденных перерывов практически не бывает, иначе не успеешь обойти всех подопечных, никаких «поблажек» в больничных очередях, в банках и других организациях тоже нет.
История первая. Александра Пахомовна
Александра Пахомовна живет в маленькой комнатке в коммунальной квартире. Она ничего не видит и мало кому верит. Пенсионерку не раз обманывали, лишали последних копеек, поэтому даже пенсию от почтальона она получает только в присутствии Людмилы Павловны.
Жилище женщины больше походит на каморку. Здесь нет ни занавесок, ни постельного белья, все заставлено банками, коробками и пакетами, с потолка капает дождевая вода. Людмила Павловна рассказывает, что по поводу прохудившейся крыши уже обращалась в ЖКС. Мастера приходили, но заявляли, что кровля в нормальном состоянии и ремонтировать нечего. Тем временем, от постоянно сочащейся влаги с оконного проема пластами осыпается штукатурка. А еще здесь полчища тараканов. С ними соцработник борется уже давно, но вывести насекомых полностью не удастся без капитальной уборки и мало-мальского ремонта, против которого возражает сама Александра Пахомовна, не позволяя выбрасывать хлам.
Во время нашего визита пенсионерка жалуется на неработающий телефон и на то, что в последней платежке за электроэнергию не учтены ее льготы. Ехать в «Укртелеком» и «Облэнерго» придется Людмиле Павловне. Даже со льготами, говорит соцработник, счет за электричество ее подопечной будет оплатить нелегко — в платежке больше 500 гривен, а пенсия чуть больше тысячи. Но выключить электроплитку — единственный источник тепла в комнате — Александра Пахомовна не может, так как все время мерзнет.
Когда наконец удалось разобраться со всеми платежами, лекарствами и планами на лечение у стоматолога, время посещения подошло к концу. А женщине не хватает обычного общения, без формальностей и отчетов. Она все время твердит, что молится об Украине и всех людях и просит побыть с ней еще немного. Но времени больше нет — Александре Пахомовне законом отведено три посещения в неделю по два часа.
История вторая. Людмила Львовна
В квартире своей подопечной Людмила Павловна делает уборку и моет посуду, раскладывает продукты на доступные для пенсионерки места и планирует вместе с ней очередной «базар». Параллельно с бытовыми вопросами соцработник помогает Людмиле Львовне переоформить пенсию. Походы по различным инстанциям длятся с начала года. Теперь возникла новая проблема — оформление банковской карточки. Несмотря на то, что пенсионерка находится на попечении соцработника и не покидает квартиру, банк для соблюдения всех процедур
Даже к бытовым трудностям Людмила Львовна относится с завидным оптимизмом. Показывает, например, как при помощи палки-чесалки достать пакет муки с верхней полки кухонного шкафа, чтобы приготовить оладьи. Свое сотрудничество с Людмилой Павловной она называет творческим тандемом. Вместе они уже восемь лет.
РS. За день мы с Людмилой Павловной Киричек «намотали» более 15 километров под непрекращающимся дождем, побывали в восьми точках в трех районах города, обойдя трех подопечных и два рынка. Закончился рабочий день глубоким вечером. А завтра соцработника ждет новый марафон по одесским улицам с пакетами продуктов наперевес.
Без волонтеров не обойтись
На бесплатную помощь соцслужб имеют право только одинокие старики. В эту категорию не
— По нашему законодательству бесплатные ходунки и коляски полагаются только тем, у кого есть инвалидность, — говорит Тамара Скородумова. — Но в Одессе много людей, которым уже нужны эти приспособления, а инвалидность еще не оформлена. Тогда мы звоним волонтерам и просим их посодействовать.
Активисты всегда готовы пойти навстречу, привлекают благотворительные фонды. Но даже они не всесильны, когда речь идет о сотнях одиноких, брошенных на произвол судьбы людей, которым нужны не только гречка и сахар, но и внимание, забора и душевный разговор.
87 социальных работников ухаживают за 900 подопечными в Киевском районе Одессы.
Дарья Маслова, волонтер группы «Помощь ветеранам Одессы»:
Помню, как к нам попал ветеран Смирнов. Я практически двое суток каждые пару часов проползала сквозь колючие кустарники к его окну, стучала и спрашивала «как дела?». Тогда мы подняли всех, кого знали и нет, потому что не могли попасть в квартиру, а он ― лежачий и закрытый. И закрутилось: списки-списки-списки…
Скольким мы помогли за эти годы? Не знаю. Я сбилась со счёта ещё пару лет назад.
Автор: Анна Мячина
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 23 ноября 2025 года,… Read More
Завтра, в воскресенье, 23 ноября 2025 года, по распоряжению компании-регулятора «Укрэнерго», в ряде регионов продолжат… Read More
Одесские двери умеют рассказывать истории — нужно лишь уметь слушать. А когда они возвращаются к… Read More
«Одесская жизнь» уже рассказывала, что участники инициативной группы «Гроші на ЗСУ» решили не отказываться от… Read More
Сделал недавно знаковое для себя приобретение на "Староконке". Это бронзовая настольная медаль эпохи СССР. На… Read More
Субботним вечером, 22 ноября 2025 года, в Одессе и области снова прозвучала сирена – сигнал… Read More
View Comments
Здравствуйте, я хотела бы взять шефство над Алекандрой Пахомовной, БЕСПЛАТНО, я просто хочу помогать этой бабушке. Как это сделать?