Причина первая. Радио-звезда
— Киношники решили взять этот — он красивее, да и в кадре эффектнее смотрелся, — рассказывает основатель «Музея звука» Василий Пинчук. — Кстати, приемник «Маршал» был создан для высшего командования. Выпускался он ограниченной серией. Все дело в «волнах». Когда-то все гонялись за «короткими волнами». В СССР выпускали приемники с вещательным диапазоном от 24 метров и выше (длинные волны).
Коротковолновые приемники в Советском Союзе были запрещены — на коротких волнах волнах можно было поймать «вражеские каналы», типа «Голоса Америки». А у приемника «Маршала» диапазон был значительно шире — от 16 метров.
Причина вторая. Тот самый «Мир»
— «Мир» на 12 ламп, а «Маршал» только на восемь. А что такое лампа? Это усилитель для приемника, — поясняет Пинчук. — Ведь в то время, когда выпускались эти приемники, не было ни транзисторов, ни микросхем.
Ценный экспонат «Музею звука» подарил сын одного из режиссеров с Одесской киностудии. Под него сделали специальную тумбу с еще одним выдвижным проигрывателем и полками для хранения пластинок
Причина третья. Пульт управления «Фестивалем»
— Ты лежишь на диване, с помощью пульта настроил, переключил и слушаешь то, что тебе нужно, — показывает работу пульта Василий Пинчук. — Стоило такое радио 276 рублей! При зарплатах в 60-70 рублей, можете себе представить, какие это огромные деньги. Но за «Фестивалем» «охотились», искали в продаже и в комиссионках. Несмотря на дороговизну, согласны были еще и переплачивать, только бы заполучить себе такой «гаджет».
Причина четвертая. Радио-точки
В «Музее звука» представлена обширная коллекция «радио-точек», начиная с 1940-х годов выпуска. Особой популярностью эти небольшие приемники начали пользоваться в послевоенное время. Сигнал на такой приемник поступал через медный провод:
— Провода тянули по столбам, заводили в многоэтажный дом. И из специальные «коробок-распределителей», разводили провода в квартиры, — рассказывает Василий Федорович. — Восстановлением работы старых радиоточек даже сейчас «озабочены» многие пенсионеры. Представьте сколько проводов необходимо для этого? И это очень большие деньги. Я не вижу смысла в том, чтобы тратить их таким способом. Наука давно ушла вперед и гораздо проще купить маленький FM-приемник.
Причина пятая. «Орленок» и «Турист»
— О таком можно было только мечтать, — с восторгом рассказывает Василий Федорович. — Представьте себе: весна, девушки… И ты идешь по улице с приемником. Это было очень круто! А, кроме того, и очень дорого. «Выбросить» на приемник 310 рублей мог далеко не каждый.
Идем в «Музей звука»:
Куда: ул. Дворянская, 25; тел. (048) 771-53-97.
Когда: ежедневно, с 12.00 до 18.00.
Цена билета: взрослые — 30 грн.; студенты — 25 грн.; пенсионеры и дети — 20 грн.
Автор: Алена Швец
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More
View Comments
Интересно, спасибо.