О расследовании
Чем занималось следствие последний год, понять сложно. Огромный массив доказательств был утерян: неизвестно, умышленно или нет, но центр города сразу после событий был зачищен, вещественные доказательства уничтожены. А те материалы, которые прокуратура направила в суд, в «Группе 2 мая» назвали «31 том макулатуры».
Например, в качестве доказательства приводится список звонков, сделанных подсудимым Сергеем Долженковым (он же «Капитан Какао», руководитель пророссийской «Одесской дружины» — Ред.) за последние четыре года (без анализа содержания звонков) или обнаруженный в доме у подсудимого Евгения Мефедова камуфляжный наколенник. Что это все доказывает конкретно по событиям 2 мая — непонятно. Более того, даже эти материалы суду не предоставили. По закону, суду нужно предъявить оригиналы документов и изъятые предметы. Но прокуратура представила лишь заверенные копии документов, а каких-либо вещественных доказательств нет вообще.
О свидетелях
После того, как по инициативе прокуратуры Посмиченко освободили из-под стражи под домашний арест, он все-таки дал обвинительные показания в отношении троих подсудимых — Сергея Долженкова и россиян Максима Сакаулова и Евгения Мефедова. Допрос должен был продолжиться 21 апреля, однако Посмиченко на суд не привезли — по словам прокурора, из-за несогласованных действий оперативных подразделений и прокуратуры.
Параллельно появились другие свидетели, например, подполковник милиции Вячеслав Ташматов. Сейчас показания свидетелей являются единственным, что собрало следствие почти за год, так как вещественных доказательств нет.
О следователях
Все спрашивают: неудачи следствия — результат злого умысла или непрофессионализма? Я считаю: и того, и другого. С одной стороны, «исчезали» люди, которые были задержаны, подсудимые — «превращались» в свидетелей, вещественные доказательства — исчезали. С другой стороны — зачем следователю работать, если можно подождать полгода и без лишнего шума выйти на пенсию? За два года так поступили двое руководителей следственной группы — они вышли на пенсию. У них не было ни мотива, ни стимула расследовать дело.
К слову, Совет Европы предупреждал, что, так как в деле могут быть замешаны милиционеры, это дело не должна расследовать милиция. Тем не менее, расследование вело Главное следственное управление МВД Украины, а 15 января 2016 года дело передали в одесскую милицию. То есть, дело в котором участвовали сотрудники одесской милиции, будет расследовать сама одесская милиция.
Об оптимизме
Когда дело передали в Одессу, у следствия появилось «желание расследовать». Пусть это произошло под страхом того, что следователей сделают крайними, пусть потому, что им больше не на кого «скинуть» дело — тем не менее, хоть что-то начало делаться. А учитывая, что раньше не делалось вообще ничего, это уже вселяет оптимизм.
Теперь прокуратура сообщает о допросах, дает координаты для тех, кто желает помочь следствию — когда люди хоть что-то делают, им есть что сказать. Кстати, уже допросили одного политика — Виталия Свичинского (глава Савранской райадминистрации, во время событий 2 мая 2014 года он был одним из командиров «Самообороны Майдана» — Ред.). Допрос чиновника достаточно высокого уровня — это уже прогресс.
Наконец-то полиция изъяла записи с камер наблюдения банка «Аркада», расположенного в здании Дома профсоюзов. Правда, непонятно, почему это случилось только сейчас, два года спустя. Ведь даже расследование карманной кражи или угона автомобиля начинается с того, что следователи берут записи с камер, расположенных вокруг.
О перспективах
Как будет продвигаться расследование дальше — неизвестно. Но, если досудебное следствие в интенсивном режиме шло полгода, то судебное разбирательство займет гораздо больше времени.
Сейчас дело расследуется отдельно по эпизодам и отдельно по людям. Поэтому официального документа, принятого судом, с официальным описанием полной картины событий не будет. Но «Группа 2 мая», и параллельные группы, которые занимались расследованием тех событий, пришли к выводу, что не было никакого центра, который всем этим управлял. И обе стороны это хорошо знают.
СПРАВКА ОЖ «Группа 2 мая» объединяет журналистов и профильных экспертов, которые поставили перед собой цель провести независимое расследование событий 2 мая 2014 года, используя все законные права журналиста в Украине. Среди участников группы — люди разных политических взглядов. По материалам расследований группы был создан фильм «2 мая. Без мифов».
***
На заседание Малиновского районного суда 21 апреля корреспондент «Одесской жизни» попасть так и не смог — как оказалось, в зале заседаний не хватило мест. Как отмечает участник «Группы 2 мая» Сергей Дибров, нехватка места постоянная проблема судебных заседаний по делу 2 мая:
— Когда в Киеве рассматривалось дело по массовым беспорядкам 9 марта 2001 года (столкновения между участниками акции «Украина без Кучмы» и милицией под зданием Администрации Президента — Ред.) для судебных заседаний выделили кинотеатр «Загреб». Сейчас, по новому закону, суд может заседать только в специально оборудованном зале заседаний. Но ведь есть здание апелляционного суда, там отличный зал — почему бы не проводить выездные заседания Малиновского суда там? Приезжает японская съемочная группа и не может попасть в зал заседаний — мест нет.
20 человек обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках в центре Одессы 2 мая 2014 года. Двое из них — граждане Российской Федерации.
Что пишет иностранная пресса об одесской трагедии?
РОССИЯ. Официальные российские СМИ, рассказывая о событиях в Одессе, не скрывали своих симпатий и антипатий: журналисты «Первого канала» проукраинских активистов называли «боевиками», «националистами», «неонацистами» и «радикалами», а их оппонентов – «активистами антифашистского митинга» или «сторонниками федерализации». Показательно, что федеральные телеканалы в основном сосредоточились на событиях на Куликовом поле, игнорируя столкновения в центре города. В то же время, независимые российские издания пытались дать взвешенную картину происшедшего: в частности, «Новая газета» разместила на своих страницах мнения представителей обеих сторон.
США. Сразу несколько репортажей о событиях 2 мая 2014 года опубликовала влиятельная американская газета New York Times. Журналисты газеты поместили одесские события в широкий контекст противостояния между проукраинскими и пророссийскими силами в стране.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Не остались в стороне и британских СМИ. Телерадиокомпания ВВС опубликовала подборку цитат украинских и российских журналистов, посвященных происходящему в городе. Популярная газета левого толка The Guardian в статье «С обеих сторон были героизм и жестокость» подчеркивает, что первые уличные бои начались на Греческой площади и были спровоцированы боевиками пророссийских организаций. А по мнению либерального издания Independent, «десятки смертей в Одессе вместе с вооруженным противостоянием на востоке страны позволяют говорить о войне в Украине как о свершившемся факте».
ГЕРМАНИЯ. Германский журнал Spiegel обратил внимание на бездеятельность одесской милиции во время беспорядков: «Силы правопорядка сидели сложа руки и просто наблюдали за происходящим насилием».
Автор: Сергей Ищенко
Черноморск и прилегающие населенные пункты полностью обесточены более 20 часов после ночной атаки с 8… Read More
Доброе утро, друзья! Вот и пятница – финальный аккорд рабочей недели! А чтобы провести день… Read More
Солнечная активность остаётся умеренной, а значит — 10 октября пройдёт без значительных магнитных бурь и… Read More
В Domino моду воспринимают как настоящее искусство, которое живет не только на подиумах, но и… Read More
На пруду в русле реки Тилигул недалеко от села Гандрабуры Подольского района была зафиксирована редкая… Read More
Бородинская громада Одесской области внедряет зеленую энергетику для бесперебойного обеспечения населения водой на случай блэкаутов… Read More