О системах медпомощи
В мире существуют разные системы оказания экстренной медицинской помощи. Самые распространенные — англо-американская и франко-немецкая. Согласно англо-американской концепции задача медиков скорой — стабилизировать пациента и как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, оказывая необходимую помощь прямо в пути. Именно поэтому аптечка, например, американских парамедиков содержит всего два десятка препаратов, а в самой бригаде обычно два человека, один из которых по совместительству является водителем. Франко-немецкая концепция предполагает приближение госпиталя к пациенту — максимальное количество услуг (даже сложная диагностика) оказываются на месте. Это очень дорогостоящая система, которая требует
Реформы, которые Украина реализует сегодня, направлены в сторону англо-американского типа оказания медпомощи — «бери и вези». Однако односторонними изменениями (только со стороны медиков) здесь не обойтись. Нужно, чтобы изменения произошли в самом обществе. Человек должен иметь полное представление о том, при каких условиях он может вызвать «скорую», при каких — участкового врача, а при каких — самостоятельно оказать себе помощь или добраться до больницы. Во-первых, это чуть ли не вдвое сократит количество вызовов, а значит существенно сэкономит бюджет (один вызов скорой помощи в среднем обходится в 500 гривен), во-вторых, это улучшит условия труда медиков на «скорой».
Согласно закону «Об экстренной медицинской помощи», в случае угрозы жизни пациента его обязано принять любое лечебное учреждение независимо от формы собственности. Если такой угрозы нет, то пострадавшего доставляют в ту больницу, которая в данный момент является ближайшей дежурной.
О машинах и кадрах
Согласно действующим нормативам в таких городах как Одесса должно быть не менее одной бригады на 10 тысяч человек. То есть один миллион одесситов должно обслуживать
Молодежи в бригадах «скорых» очень мало. В основном, это — младший медперсонал. В 2016 году интернатуру по специальности «медицина неотложных состояний» заканчивают 15 студентов. И все они уже распределены в бригады Одессы и области. Однако кардинально ситуацию это не исправит. Молодежь попросту не хочет идти в одну из самых сложных сфер медицины. А люди более старшего возраста не выдерживают физической нагрузки, ведь смены длятся по 24 часа и в будни, и в праздники, и в дождь, и в метель.
В последние годы работать стало немного легче благодаря улучшению технической базы — в Одессе появились 17 современных автомобилей, оснащенных всем необходимым для оказания экстренной помощи. Да и проблем с медикаментами сейчас нет. Времена, когда аптечки бригад были полупустыми, ушли в историю. Сегодня медицинский ящик скорой помощи укомплектован на 100% и содержит утвержденный Министерством здравоохранения перечень препаратов.
— Чаще всего приходится выезжать на обострения хронических болезней. Например, на гипертонические кризы. К экстренной медицинской службе такие ситуации не имеют отношения. Это последствия халатного отношения к себе и несвоевременного лечения. Очень много мнительных пенсионеров, но на них и обижаться грех. А вот то, что молодежь сейчас ничем не лучше, — это уже грустно.
О звонках и дорогах
Нынешняя диспетчерская служба, которая действует в Одессе, принимает звонки непосредственно от одесситов, а также жителей Ильичевска, Фонтанки, Усатово и некоторых других населенных пунктов, расположенных рядом с городом. Одесский городской департамент здравоохранения анонсирует заявил, что уже в ближайшее время новой службы, которая будет принимать вызовы из всех концов Одесской области и направлять на место ту бригаду, которая находится ближе. А чтобы определить местонахождение той или иной машины, все автомобили будут оборудованы GPS-маячками, сигнал от которых будет отражаться на экранах диспетчеров.
Для оказания экстренной медицинской помощи не должно существовать границ. Даже если пострадавший находится в одном районе, а ближайшая машина «скорой» в другом, то к нему должна быть направлена именно эта машина. Все это в комплексе сокращает скорость доезда и улучшает качество оказания медицинской помощи.
Единая диспетчерская «103» — это лишь первый этап «телефонной» реформы экстренных служб. Планируется, что в будущем она войдет в состав более масштабного сервиса, который уже находится в процессе создания — службы «112». Она объединит медиков, полицейских и спасателей.
Слаженная координация — это один из факторов своевременного прибытия медиков к больному, но не самый главный. Ключевыми остаются качество дорог (это имеет особое значение в сельской местности), культура вождения (автомобили Скорой помощи не пропускают на дорогах) и механические препятствия на пути кареты скорой (шлагбаумы, бетонные блоки, отсутствие табличек на зданиях). И если первый фактор целиком и полностью в компетенции властей, то два других на совести самих одесситов.
Отметим, что принявший ваш звонок диспетчер должен не только зафиксировать суть происшествия, имя, адрес и номер телефона, но также дать все необходимые рекомендации о том, как себя вести до приезда медиков самому пострадавшему и тем, кто находится рядом.
Если у вас есть претензии к работе бригады Скорой помощи, укомплектованности аптечек, скорости доезда и качеству оказания медицинской помощи, обращайтесь по телефону: 731-74-96 (для жителей Одессы, Ильичевска, Усатово и Фонтанки).
Отметим, что за отказ от оказания медицинской помощи, а также за некачественное оказание этой помощи врач бригады несет уголовную ответственность.
Когда вызывать «скорую»?
Экстренными ситуациями, при который нужно звонить в службу «103», являются:
• дорожно-транспортные происшествия;
• кровотечения и ранения;
• боли в сердце и острая боль в области живота;
• потеря сознания;
• тяжелые травмы;
• ожоги и парализация;
• отравление газом, лекарствами или алкоголем;
• судорги и другие тяжелые состояния.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Повышение температуры, если оно не сопровождается судоргами или потерей сознания, не требует неотложной медицинской помощи.
Около 90 препаратов общей стоимостью 800 гривен находится в аптечке бригады скорой помощи.
«Случайные люди здесь не задерживаются»
— На нашей подстанции работает около ста человек, из которых примерно 40% — женщины. Для них работа особенно трудная. Например, в некоторых фельдшерских бригадах может быть лишь одна девушка-фельдшер и санитар. При этом никогда не знаешь, какая ситуация ждет на месте. Там может оказаться пьяница или наркоман.
В любом случае работа медика — это всегда работа в стрессовых условиях. Поэтому люди, которые приходят сюда и остаются надолго имеют особый склад характера. Если это не доля авантюризма, то как минимум стрессоустойчивость, скорость реакции и самостоятельность. Ведь если в стационаре врач может обратиться к коллегам за консультацией, в его распоряжении диагностическая аппаратура и лаборатории, то на вызове в распоряжении медика только его голова, слух и зрение. Он должен максимально быстро принять правильное решение. Кроме того, одному человеку приходится в день обслуживать от 12 до 20 вызовов. Это тяжело физически. А ведь бывают и случаи, когда пациентов нужно нести к машине. Так что случайные люди здесь не задерживаются.
Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, стоит ли бояться страховой медицины.
Автор: Анна Мячина
Два учреждения профессионально-технического образования Одесской области присоединились к «Программе экстренного восстановления», реализованной при поддержке Японского… Read More
Подготовка к курортному сезону в Одессе включает вопрос доступности зон отдыха для маломобильных групп населения.… Read More
Привоз в начале апреля. Дождь льет себе целый день с маленькими перерывами, покупатели – сами… Read More
В Одессе планируют направить 2 миллиона гривен на санитарную обрезку зеленых насаждений вдоль Трассы здоровья… Read More
Всем привет и с пятницей! И пусть она окажется по-настоящему позитивной и весьма продуктивной! И… Read More
В пятницу, 4 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 5 (красный уровень), соответствующая сильным магнитным… Read More
View Comments
гайдаровская реформа медицины в одессе:
1. отказ в финансировани роддомов и увеличение смертности новорожденных
2. отказ в финансировании лекарств туберкулезников, вич и диабетиков. финансируют теперь только на четверть больных
3. совмещение в одном здании туберкулезников и вич для обмена инфекциями
4.тотальная коррупция в виде повсеместного насильственного взимания "благотворительных" взносов без выдачи чеков.
5. работа аптек больниц тоже без выдачи чеков - это торговля бесплатными бюджетными лекарствами
6. организация псевдоконкурсов на должность главврачей с выбором на место главврача чела без спец образования ...
и ... обвинение в этих грехах кого бы вы думали?
подсказка: не ПутЕна
один раз стою на остановке жду автобус. смотрю на скамеечке девушка как то побледнела и корчится,подошел спросил итс,окей? девушка смотрит жалобно сказать не может.набираю 03 отвечают.срочно приезжайте девушке плохо говорить не может похоже на перетанит.сколько лет больному? фамилия? место жительства? и проведите краткий анамнез????? вы че ох...ли не выдержал я она умирает.скажите точный адрес ? какой адрес остановка такая то. а как туда проехать?это продолжалось 20 минут.звонить в скорую стали прохожие человек 5. все таки скорая приехала минут через 40. девушку спасли как я предпологал у нее оказался перетонит
ps. а подстанция скорой находилась в 1,5 км по прямой дороге от остановки.