Стихийное автобедствие. Готовы ли одесские автомобилисты ехать и стоять по правилам?

Около полугода (с момента местных выборов и введения автопатрулирования) продолжается «эпопея» по борьбе с автохамами и нелегальными парковками. «Одесская жизнь» выяснила, что существенно изменилось на дорогах с прошлой осени и грядет ли очередной летний транспортный коллапс.

Беседа вместо штрафа
Традиционным эпицентром транспортного коллапса является центр Одессы. Наиболее тесно транспорту на улицах Екатерининской (в районе Дерибасовской), Пантелеймоновской (вдоль всего «Привоза») и Троицкая, на Александровском проспекте («Книжка», где как раз в начале марта был полицейский рейд) и в Валиховском переулке. Множество транспортных проблем существует и в других «горячих точках» центра.
— На улице Троицкой сегодня очень большая проблема, — говорит пресс-секретарь Патрульной полиции Одессы Алла Марченко. — Здесь по одной полосе движется троллейбус и есть две полосы для движения транспорта. Однако автомобилисты «забивают» полосу троллейбуса, из-за чего ему приходится выезжать на «встречку», что приводит к затруднениям в движении транспорта.
В полиции утверждают, что «проводят всестороннюю работу с водителями» и составление протоколов — лишь небольшая ее часть. В основном патрульные обходятся разъяснениями и предупреждениями. В крайних случаях (когда припаркованный автомобиль длительное время существенно мешает движению) задействуют эвакуаторы, а к автовладельцам применяют штрафные санкции. Кстати, оплатить штрафы водители могут прямо на месте — автомобили патрульных оборудованы терминалами. Но, по статистике, в Одессе штрафуют лишь одного автохама из пятидесяти, и такая «борьба», по мнению экспертов, к положительным сдвигам не приведет.

Одессит Дмитрий Бекетов считает, что первым решением для устранения транспортных проблем города должно быть оборудование «карманов» на остановках общественного транспорта:
— Вот остановка напротив ТЦ «Панорама», она сразу за кольцом — поток машин очень большой. Когда здесь останавливается маршрутка или троллейбус, автомобили начинают очень медленно 

маневрировать, тормозят все 

движение в этом направлении. А если кто-то еще и припаркуется здесь, маршрутки открывают двери, находясь во втором ряду. Да и многие остановочные комплексы нужно переоборудовать — расположенные здесь киоски оставляют людям узкую полоску тротуара, заставляя их выходить на проезжую часть.

Если центр Одессы еще находится под «пристальным взором» правоохранителей, то спальные районы продолжают терпеть автобедствие. Машины паркуют не только на обочинах дорог, создавая пробки и аварийные ситуации, — личным автотранспортом во дворах буквально забиты газоны, детские площадки и подъездные дороги. Но патрульные заявляют, что дворы — это вотчина участковых, именно они должны проводить работу с нарушителями. Поэтому сюда наряды приезжают только на вызов.

Реформаторы и саботажники
Одессит Дмитрий Бекетов пользуется и общественным транспортом, и личным автомобилем, и велосипедом — в зависимости от обстоятельств. Он убежден, что сегодня ни одному участнику дорожного движения в городе не комфортно и за последние полгода ситуация кардинально не изменилась. Для велосипедистов нет соответствующей инфраструктуры, общественный транспорт ходит не по графику, а автомобилисты страдают от пробок и состояния дорожного покрытия. Дмитрий готов платить за парковку даже при условии ее подорожания, а в случае ее отсутствия рядом с местом назначения, парковаться за несколько кварталов. Но вот перспектива разделения состоятельных и «бюджетных» автовладельцев его не радует.
— Мне не нравится позиция Сергея Дубенко, который отстаивает инициативу повышения цены на парковку в прибрежной зоне, — говорит Дмитрий Бекетов. — Ее смыл в том, что нужно повышать цену до тех пор, пока на парковке не останется 10% свободных мест. По моему мнению, цену должны определять люди, а не чиновники. И эта цена должна быть приемлемой и равной для всех.
Отметим, что у исполняющего обязанности директора КП «Одестранспарксервис» Сергея Дубенко в последнее время появилось довольно много критиков, чьи ожидания работа ведомства пока не оправдала. Например, установка бетонных полусфер на спуске Азарова для разделения потоков машин, закончилась тем, что эти самые полусферы сдвинули в сторону.

Одесситка Евгения Николаевна на припаркованные во дворе машины не жалуется, но искренне жалеет своих соседей-автомобилистов:

— Их родители всю жизнь мечтали о машине, а они заработали и купили. И они никогда не согласятся поставить ее на какую-то парковку далеко от дома. Они поставят ее под окном, потому что это их радость и смысл жизни. И они никогда не подумают о том, чтобы взамен отнятого куска земли поставить горку детям или посадить дерево. 

В свою защиту Дубенко говорит о том, что ответственные за дорожное движение в Одессе годами не исполняли свои обязанности, поэтому решить все проблемы за несколько месяцев невозможно. Он также утверждает, что немаловажным фактором «местной транспортной реформы» является работа полиции. Патрульные должны более жестко реагировать на нарушения парковки и остановки, чаще эвакуировать и штрафовать. По мнению Сергея Дубенко, полицейские своим слишком лояльным отношением к автохамам саботируют начинания «Одестранспарксервиса».
Тем не менее, уже в ближайшее время в КП обещают и первую разметку для велосипедистов, и полную карту парковок, и увеличение количества антипарковочной фурнитуры (так недавно поступили на 5-й станции Большого Фонтана — сквер Героев-летчиков оградили антипарковочными столбиками и вазонами). А одно из последних предложений ведомства — выделение и разметка полос для параллельной парковки. И если проект буден одобрен городскими властями, то это сможет стать первым шагом к «деавтомобилизации» центра города.

«Одесская жизнь» приглашает специалистов в области городского транспорта, урбанистики и дорожного движения к обсуждению транспортных проблем Одессы. Предлагаем совместными усилиями разобраться в причинах этих проблем, определить пути и сроки их решения. Ждем ваших звонков по тел.: 785-10-71, 785-10-72.

  • 2708 постановлений за нарушение правил остановки составлено в Одессе патрульными полицейскими с начала года.
  • 94 автомобиля было эвакуировано на штрафплощадки города за нарушение правил парковки за это время.

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

Прогноз магнитных бурь на 8 сентября: сокойный ли будет день?

В понедельник, 8 сентября солнечная активность будет среднего уровня, вероятность значительных магнитных бурь невысока. Read More

08-09-2025 в 05:41
  • Город

Удивительная кукуруза и знакомство с песиком: семь мгновений одесской недели в фото

Вот уже и сентябрь... И хотя погода совсем летняя, признаки осени ощущаются все чаще. Прошла… Read More

07-09-2025 в 23:36
  • Статьи

В одесский Пассаж – на волшебный вернисаж (фоторепортаж)

Одесский Пассаж на выходных превратился в настоящий сказочный ярмарочный мир. Вход в старинное здание встречал… Read More

07-09-2025 в 22:08
  • Новости

Прогноз погоды в Одессе на 8 сентября: ждать ли перемен

По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 8 сентября 2025 года,… Read More

07-09-2025 в 20:52
  • Новости

Скандальный МАФ на Ланжероне: депутаты раскрыли, кто перекрыл одесситам рассветы

Одесские депутаты выяснили, кому принадлежит МАФ Piano&coffee, внезапно «выросший» на пляже Ланжерон, что вызвало большой… Read More

07-09-2025 в 19:54
  • Статьи

Молдаванка: история и дух самого легендарного района Одессы (видео)

Молдаванка — самый знаменитый и мифический район Одессы, который за более чем 200 лет накопил… Read More

07-09-2025 в 18:39