Можно ли заработать на хобби? Три истории успешного бизнеса

Вероника Полторак: от банковского дела до организации выставок

Все начиналось с хенд-мейда в 2010 году. Мы с подругой искали оригинальный подарок для крестницы и увидев, как за границей оформляют торты из подгузников, решили сделать такой же своими руками (у нас на тот момент никто этим видом рукоделия не занимался). Когда увидели, что наш презент пришелся многим по вкусу, подумали: «А почему бы не делать такие торты на заказ?» Мы дали объявление на Одесском форуме и люди начали интересоваться, звонить, покупать.

В то время в Одессе выставками и ярмарками хенд-мейда практически никто не занимался. Мы приняли участие в одной из первых, но хотелось большего. И уже спустя три месяца я сама организовала выставку во Дворце Спорта, собрав боле 450 мастеров со всей Украины и ближнего зарубежья. Мой рекорд в Одессе пока никто не побил.

С тех пор выставки разного масштаба стали для меня и моей команды регулярными, а я открыла для себя новые направления деятельности: преподавание, благотворительность, фестивали, конкурсы талантов. Но когда я только начинала, то не раз слышала вопросы типа «Кто твоя крыша?». Я отвечала: «Какая крыша? У меня даже бухгалтера нет».

Не могу сказать, что все это легко. Я не только организатор, но и грузчик, и мастер, и психолог. Я «на телефоне» 24 часа в сутки. Выставки связаны с большими деньгами и рисками: никогда не знаешь наперед, получишь прибыль или окажешься в минусе — мне не раз приходилось перекрывать убытки кредитами. Но это то, чем я живу последние пять лет. Это меня вдохновляет и формирует мой семейный бюджет приблизительно на 60%.

У меня до сих пор нет собственного офиса, но есть команда из десяти человек и наработанные за эти годы связи, которые позволяют решить большинство вопросов в телефонном режиме. Хотя если бы кто-то лет десять назад сказал мне, чем я буду заниматься, я бы посмотрела на него как на сумасшедшего. Ведь я была обычным банковским работником и особых организаторских способностей за мной не водилось.

Юлия Морозова: от журналистики до создания витражей

Я с детства увлекалась волшебными историями. С удовольствием слушала их и сочиняла сама. Наверное, отсюда и вырос интерес к рисованию. Я, конечно, долгое время пыталась научиться чему-то практичному, получить «хорошую» специальность, поэтому закончила журфак Одесского университета и уехала работать в Киев. Но вскоре я поняла, что это «не мое». И тогда при виде того, как сверкает витражное стекло в лучах заходящего солнца мое желание рассказывать истории вернулось и я занялась тем, что сегодня приносит мне не только удовлетворение, но и стабильный доход.

Одного желания, правда, было мало ― я училась путем проб и ошибок по книгам, видеороликам в интернете, форумам. Над своими витражами я и сегодня работаю дома, хотя большие партии и серийное производство, конечно, требуют и помещений, и техники. Но я считаю себя свободным художником и творю по вдохновению. Все, что мне нужно, умещается на письменном столе.

Первым моим коммерческим заказом около пяти лет назад стала коллекция по мотивам «Алисы в стране чудес» в классических иллюстрациях Джона Тенниела. Эти работы были как будто вырваны из книги и запаяны в винтажную рамку.

До сих пор я не считаю свое творчество коммерческим проектом, хоть оно и стало основным источником моего дохода. Это уже образ жизни. И я не стремлюсь стать брендом или фирмой, но за мастерство, профессионализм, качество и идею отвечаю головой.

Среди моих заказчиков нет случайных людей ― практически все становятся добрыми друзьями. А то, как они узнают обо мне, до сих пор непостижимо. Видимо, все эти пять лет на меня работает сарафанное радио.

Я люблю то, что делаю сейчас, но мечтаю также заняться исторической реставрацией памятников архитектуры Одессы. Например, во дворце графа Воронцова совершенно точно когда-то были витражи, как и в большинстве старинных особняков. Хорошо бы все это восстановить по старинным технологиям. Правда, для этого мне просто необходим финансист, который бы грамотно просчитал и составил смету, оставив мне творческую часть работы.

2-7 дней уходит на изготовление витража размером 10х10см. Сначала создается эскиз, затем вырезаются шаблоны из бумаги, которые наклеиваются на подходящий кусочек стекла. Каждая деталь вырезается вручную, обтачивается на шлифовальном станке и заматывается медной фольгой. Когда все фрагменты готовы, они запаиваются оловянным припоем. После все моется от флюса и патинируется, а когда патина окрашивает швы, она смывается и наносится полироль. Затем изделие вычищается от полироля и упаковывается. 

Анастасия Михеева. От маркетинга до приготовления тортов

Я маркетолог по образованию. До сентября 2014 года жила в Донецке. В какой-то момент, работая на скучной должности в отделе продаж, поняла, что нужно что-то менять. Захотелось иметь собственный бизнес и перестать быть наемным сотрудником. Но этот бизнес я никак не связывала со свей специализацией.

Совершенно спонтанно мы с другом, который в последствии стал моим супругом, открыли небольшую пекарню. Нас это так увлекло, что в итоге стало делом нашей жизни. Самостоятельно «с нуля» мы осваивали азы выпечки, разрабатывали рецептуры. Сдоба получалась «как домашняя» и пользовалась большим успехом.

Уже в процессе работы около пяти лет назад я открыла для себя пряничные домики и «загорелась» идеей сделать такие для себя. И снова я начинала с чистого листа, так как кондитерского образования у меня нет. Училась в основном благодаря интернету, там же постигала азы приготовления тортов. А когда клиенты стали делать заказы, то тренировалась на них — плату брала только за продукты. Но ставить это на поток я никак не решалась. И вот знакомая уговорила меня «готовить торты в массы». Так и началось мое главное дело — я уже профессионально стала выполнять кондитерские заказы.

Когда мы всей семьей перебрались в Одессу, я и тут продолжила печь торты. Ведь из трех сумок с вещами, которые мы привезли с собой из дома, две были заняты кондитерским инвентарем.
Мне сложно назвать это работой. Это то, что увлекает и вдохновляет меня, иногда расстраивает, но точно никогда не оставляет равнодушной — я занимаюсь любимым делом.

 

От 190 гривен за килограмм стоит торт от Анастасии Михеевой.

 

Пять шагов к своему бизнесу

Множество жизненных примеров говорят о том, что заняться бизнесом никому и никогда не поздно, а предметом заработка могут стать совершенно неожиданные вещи и навыки. Но какой бы ни была задумка, алгоритм действий при организации собственного дела — приблизительно одинаковый. Мы выделили пять главных шагов, которые предстоит пройти каждому начинающему бизнесмену.

Шаг ПЕРВЫЙ. Определить свою ценность
Зачастую, люди, обладающие уникальными навыками, не осознают, насколько ценными являются их способности. Вы должны понять, что из ваших предпочтений и увлечений обладает самой большой ценностью как для вас самих, так и для окружающих.

Шаг ВТОРОЙ. Провести анализ рынка
Звучит это сложнее, чем есть на самом деле. Вам лишь нужно выяснить, кто уже представлен в той нише, которую вы для себя выбрали. Что предлагают ваши будущие конкуренты, в чем их сильные и слабые стороны по отношению к вам.

Шаг ТРЕТИЙ. Создать уникальное предложение
Если рынок насыщен куклами ручной работы или преподавателями танцев, это не означает, что вам на этом рынке не место. Преподнесите свой товар так, как это не делает никто: предложите личную доставку, видео-консультацию или возможность возврата.

Шаг ЧЕТВЕРТЫЙ. Написать бизнес-план
Начиная свой бизнес, вы обязательно должны определить этапы и способы его развития от оформления первых разрешительных документов до открытия дочерних предприятий или филиалов.

Шаг ПЯТЫЙ. Найти клиентов
Когда ваш бизнес вырастает из хобби, то это не проблема — как минимум ваши друзья и знакомые всегда будут готовы что-то у вас приобрести. Во всех остальных случаях начинать следует с создания сайта или размещения информации о своем предложении уже на готовых интернет-площадках. 

Анна Мячина

Share

Последние статьи

  • Новости

Температура морской воды в Одессе сегодня, 24 сентября: бодрящая

Морская вода у побережья Одессы начала остывать, но все еще остается приемлемой для купания. Погода… Читать далее

2024-09-24
  • Новости

Памяти Ивана Балабана: герой с Одесчины погиб на задании в Курской области

В селе Холмское сообщили о гибели местного военнослужащего Ивана Балабана, который отдал жизнь во время… Читать далее

2024-09-24
  • Новости

Анекдот дня: что предлагают на Привозе лицам не королевской крови

Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Читать далее

2024-09-24
  • Новости

День караванщика и день исследований рака: что еще празднуют 24 сентября

Что празднуют в Украине и мире 24 сентября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Читать далее

2024-09-24
  • Новости

Что отмечает церковь 24 сентября: праздники, почитание святых, приметы и чего нельзя делать

Церковный праздник сегодня, 24 сентября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Читать далее

2024-09-24
  • Новости

Космический прогноз: какой будет магнитосфера во вторник, 24 сентября

По данным Центра прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США, сегодня, 24… Читать далее

2024-09-24