Не все производители готовы проходить проверку
Одна из основных задач госпредприятия «Одессастандартметрология» — это проверка качества и сертификация различных товаров и услуг. Например, специалисты проверяют алкогольные напитки, мясные, молочные, хлебобулочные, табачные изделия, промышленную продукцию и т.д. В связи с последними изменениями, которые были внесены в украинское законодательство, предприятие сейчас проверяет и сертифицирует продукцию только в том случае, если есть соответствующее обращение потребителей или самих производителей.
Увы, на практике далеко не все предприятия выявляют желание проходить проверку, аттестацию и сертификацию. Как отмечает Антон Гукасян, некачественных товаров на украинском рынке очень много.
— Мы должны об этом прямо говорить. Мне очень жаль, но я знаю много местных производителей, которые производят некачественную молочную и мясную продукцию, — говорит он. — В то же время есть одесские предприятия, которые считают нужным регулярно проходить полную аттестацию и сертификацию. В том числе это «Одесский коньячный завод», «Шабо», «Винагро», «Одессавинпром», «Аквавинтекс», «Одесский консервный завод», «Левада», «Векка», «Либра», «Витмарк» и другие. Когда они обращаются к нам для сертификацию, то наши специалисты обязательно выезжают на эти предприятия, делают отбор и потом проверяют продукцию в лаборатории. Также раз в шесть месяцев раз мы проводим технический надзор. То есть производится проверка всего производства.
Как одесситы борются за свои права
В то же время, подчеркивает руководитель ГП «Одессастандартметрология», в Украине заметно усилилось общественное движение, выросла сознательность потребителей. Люди все чаще стали обращаться к специалистам с просьбой проверить на качество товар, который был куплен в магазине или на рынке. Более того, все чаще стали обращаться за помощью общественные и юридические компании, которые защищают интересы потребителей.
Специалисты предприятия «Одессастандартметрология» подчеркивают: приобретая любой вид товаров покупатель имеет полное право потребовать документы, подтверждающие качество продукции. Если же реализаторы отказываются предоставить такие документы, то это является прямым нарушением законодательства Украины. А еще это говорит о том, что товар, скорее всего, поддельный.
Способы определить некачественный алкоголь
В новогодние праздники одна из больших статей расхода — это покупка спиртных напитков. Поэтому специально для «Одесской жизни» эксперты предприятия «Одессастандартметрология» дали несколько советов, как правильно выбрать алкоголь и на какие факторы нужно обратить внимание.
Наличие сертификата качества. Перед покупкой любого спиртного напитка потребуйте у продавца сертификат качества товара. В каждой точке продаже обязательно должны присутствовать копии таких сертификатов.
Этикетка. Возьмите бутылку в руки и посмотрите, насколько аккуратно она оформлена. Если вы выбираете какой-то прозрачный напиток (например, белое вино), то сквозь бутылку вы сможете увидеть тыльную сторону этикетки. Там должны быть продольные ровные полосочки. Это говорит о том, что этикетка была наклеена в производственных условиях, на предприятии. Кроме того, лицевая этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены симметрично, друг напротив друга. Если этикетка морщится, выглядит неаккуратно, видны следы клея, а полосочки «с изнанки» неровные, то скорее всего, это подделка.
Пробка, термоколпачок, акцизная марка тоже должны быть оформлены аккуратно.
Маркировка. Дата розлива, номер партии обязательно должны быть указаны на бутылке.
Осадок. Переверните бутылку. Если вы увидите мелкие кристаллические песчинки, похожие на маленькие льдинки, то это кристаллы винного камня.
— В Европе ужа давно признали, что наличие винного камня не влияет на органолептику продукции, — говорит ведущий специалист отдела сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Одессастандартметрология» Лилия Борисова. — А вот если в бутылке вы заметили опадающий аморфный осадок, хлопья или взвеси, которые плавают в жидкости, то мы ни в коем случае не рекомендуем покупать такую продукцию.
Цифры:
150-250 грн. — средняя стоимость проведения исследований (в зависимости от вида товара и вида исследований) в «Одессастандартметрология».
Около 30 заявлений от потребителей поступило с просьбой проверить продукцию на качество. Примерно в 70% случаев подозрения подтвердились.
Куда обращаться за помощью?
Государственное предприятие «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ГП «Одессастандартметрология») располагается по адресу: г.Одесса, ул. Черноморская, 10. Тел. (048) 715-00-94, 722-41-95. Сайт: sm.od.ua.
Видеоверсию программы смотрите в программе "Право выбора" на сайте "Одесская жизнь":
Автор: Евгения Генова
Защитные характеристики бронежилета в первую очередь зависят от качества бронеплиты. Подбирать их нужно в зависимости… Read More
Завтра, в четверг, 3 апреля 2025 года, в медучреждениях Одессы проведут День профилактики и раннего… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 3 апреля 2025 года, в… Read More
В городском парке отдыха города Балта в Одесской области сегодня, 2 апреля, появился питьевой фонтан.… Read More
Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) выявило признаки незаконного обогащения более чем на 81 млн… Read More
Во вторник, 1 апреля 2025 года, в США в возрасте 65 лет скончался популярный голливудский… Read More
View Comments
на рынке столько людей ..ощущение что они едят раз в год...опять за... ут эти петарды...ненавижу новый год.
"Либра" уже давно испоганилась. А последнее время еще и с красителями перебарщивают.