Кто и от чего спасает книги в Одессе?

Если в романе Рэя Бредбери за книгами «охотились» ради их уничтожения, то в Одессе идет «охота» на учебные пособия и собрания сочинений разных лет ради их спасения от «смерти» в мусорных баках и пунктах приема макулатуры. «Одесская жизнь» познакомилась с сообществом «Книгоспас» и его идейным вдохновителем Ростиславом Ивановым.

Спасение без сговора

Четыре года назад Ростислав Иванов, придя на один из пунктов приема макулатуры на поселке Котовского, обнаружил две клетки, куда сбрасывали ненужные книги. Такого зрелища заядлый библиофил выдержать не мог.
— Я всегда был большим любителем книг, — говорит Ростислав. — Отношусь к изданиям крайне 

бережно, боясь повредить или помять. И если вижу, что кто-то недостаточно трепетно относится к книгам, то мне это крайне неприятно.
После этого Ростислав стал скупать книги на пункте приема макулатуры по одной гривне за экземпляр. Первой стала «Практика Фотографии» Гельмута Штапфа.
Немного позднее Ростислав заметил, что и другие люди регулярно наведываются на приемку, чтобы «запастись» литературой. Так началось коллективное спасение книг «без предварительного сговора». Теперь на поселке Котовского знают о «миссии» одессита очень многие и готовят для него пакеты с ненужными им томами.
— Особо ценностью для меня являются научно-техническая литература и труды по искусству, — рассказывает Ростислав о своих предпочтениях. — А вот художественная литература мне уже давно неинтересна. Еще до 12 лет я перечитал основную классику «всех времен и народов». На этом тяга к романам и детективам закончилась.
Чаще всего личную коллекцию Ростислава пополняют научные пособия советских времен, исторические и культурологические монографии, а также книги о кинематографе, живописи и театре. По его мнению, такой литературы уже никто никогда не напечатает. А самым ценным экземпляром своей коллекции одессит считает дореволюционный двухтомник по естествознанию, который ему просто подарили.

Не книга, а достояние

У «Книгоспаса» уже есть свои последователи. В основном, это люди зрелого возраста, которых, так же как и Ростислава, захватывает идея спасения книг.

Кстати, в мировой практике замечены примеры не только ответственных и сострадательных библиофилов, но также спасателей старых домов, автомобилей и многих других вещей. В этот ряд очень гармонично вписывается и наша одесская Староконка, где ничего без вести не пропадает и не уничтожается варварским способом. Ростиславу эта философия очень близка — он уверен, что каждая из уже спасенных и ожидающий спасения книг являются нашим общим достоянием. Именно поэтому его волнует судьба прежде всего отечественных изданий, когда-либо напечатанных на территории Украины времен Российской империи или СССР.
Большой мечтой главного активиста «Книгоспаса» является создание Храма Книги — места, куда бы «стекались» любые издания для свободного обмена между всеми желающими. Это не храм в привычном религиозном понимании, не магазин, не музей и не библиотека. Для Ростислава это идея культурного сообщества, которое должно исключать коммерческую составляющую и обеспечивать «круговорот книг в городе».

Более 1000 книг прошло через «Книгоспас» за четыре года.

Ростислав ИВАНОВ, книголюб и спасатель книг:
— Я хочу, чтобы книги перестали выбрасывать в макулатуру, или того хуже — в мусор. Если вам не нужна какая-то книга — вынесете ее на улицу и положите на скамейку. Может быть, она пригодится кому-то. Именно так я и поступаю с теми книгами, которые не нужны мне лично. 

Автор: Анна Мячина

Share

View Comments

Recent Posts

  • Новости

Под Одессой погиб в ДТП 19-летний водитель Toyota

Сегодня днем, 13 июля 2025 года, в Одесском районе произошло смертельное ДТП – погиб 19-летний… Read More

13-07-2025 в 22:58
  • Новости

Без Екатерины, но с Ганулом: в центре Одессы появился новый «символ эпохи» – фотофакт

В Одессе на бывшем памятнике Екатерине II на Европейской (бывшей Екатерининской) площади в центре города… Read More

13-07-2025 в 22:03
  • Новости

Жара и чрезвычайная пожарная опасность: погода в Одессе 14 июля

По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 14 июля 2025 года, а… Read More

13-07-2025 в 21:08
  • Статьи

Раны Одессы: как выглядит дом, где цветы уступили место разрухе (фото)

Прогулка по одесским дворикам, особенно в тихом центре – самый известный туристический маршрут города. Война… Read More

13-07-2025 в 19:57
  • Статьи

Григорий Маразли: самый известный городской голова Одессы (видео)

В Одессе памятники установлены только трем городским головам: Хосе де Рибасу, герцогу де Ришелье и… Read More

13-07-2025 в 18:53
  • Новости

Лошадей, пострадавших от дроновой атаки в Одессе, приютил клуб «Стетсон»

Конно-спортивный клуб «Стетсон» (Овидиополь) предоставил приют лошадям, пострадавшим в результате дроновой атаки на город в… Read More

13-07-2025 в 18:10