«Невыгодная» соя Одесчины
Наш собеседник известный специалист, главный научный сотрудник отдела селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур Селекционно-генетического института (СГИ) Вячеслав Сичкарь рассказал, что соевый сезон нынешнего года характерен высокими ценами на зернобобовые.
— Сою убирают в октябре, а продают практически до нового урожая. При этом, чем позже продают сою, тем выше га нее цена, — поясняет Вячеслав Сичкарь. — В 2014 году она стоила 8–9,5 тыс. гривен за тонну. Сейчас цены пока держатся на уровне 8,5 тыс. гривен, но, безусловно, стоимость будет расти.
В 2014 году в Украине достигли высокой урожайности сои — более 20 центнеров с гектара (для сравнения, средняя урожайность сои в мире 17–18 ц/га). Благодаря погодным условиям и использованию новых сортов был получен хороший урожай. И поэтому в 2015 году соей предполагалось засеять 1,8 млн. гектаров, а фактически — было занято более 2 млн. гектаров. Но погодные условия в этом году оказались крайне неблагоприятными — во многих регионах была очень сильная засуха и более ста дней не было дождя. Пострадали даже северные районы. Засуха дошла до украинского Полесья — Черниговской, Киевской, Житомирской и соседних областей.
— Сейчас уборка сои уже заканчивается, и можно сказать, что средняя урожайность по стране составит около 17 центнеров с гектара, что с учетом погодных условий — неплохо, — говорит Вячеслав Иванович. — Что же касается климатических метаморфоз Одесской области, то сегодня по международной классификации климата Одесчина приравнивается к регионам с полупустынными условиями — сою здесь уже выращивать не настолько выгодно. Потому на Одесчине, страдающей от постоянных засух, посевы сои расположены лишь на севере области — в Кодымском, Савранском и Любашевском районах.
Соевые «короли» Украины
Лидер по производству сои в Украине — Хмельницкая область, в которой посевы за последние десять лет выросли более чем в тысячу раз. Эта область всегда была богата на осадки, но там раньше не хватало тепла. После потепления климата регион превратился в «украинскую Айову» (в этом американском штате расположен «кукурузно-соевый пояс» США). Также большие площади под сою отведены и в Черкасской, Винницкой и Полтавской областях. А в Херсонской области — единственной, где сохранилось орошение — соей засеяно более 100 тыс. гектаров.
В Украине половина урожая сои идет на экспорт, остальное — на переработку, мощности которой в последние годы в стране растут. В прошлом году крупная аграрная компания «Креатив групп» запустила завод по переработке сои в Кировограде, производящий порядка 300 тонн соевой продукции в сутки, — это самый высокий показатель в Украине. Недавно еще одно предприятие вошло в строй и в Глобинском районе Полтавской области. Крупное производство по переработке сои есть также в Каховке Херсонской области. Во многих регионах имеются небольшие экструдерные линии (для производства кормов), обслуживающие несколько районов или всю область.
— Интерес к сое в мире очень высок. А два ее крупнейших потребителя, Китай и Индия, активно скупают эту культуру, — рассказывает Вячеслав Сичкарь. — Китай, имеющий самое большое в мире поголовье свиней, закупает 50–60 млн. тонн сои и соевых продуктов в год. А сейчас китайцы интенсивно развивают птицеводство и потребность в сое у них еще возрастет. Индия, которая по населению, в ближайшие годы догонит Китай, также нуждается в больших объемах сои.
Нут и горох
В последнее время резко возросли цены на нут. Около 90% украинского нута идет на экспорт и сейчас цена на него более 11 тыс. гривен за тонну — это рекорд. Кроме того, в большинстве регионов Украины достигли хорошей урожайности — 15–17 центнеров с гектара (средняя урожайность в мире — 7–10 ц/га). Площади, отведенные в Украине под нут, пока небольшие (около 50 тыс. гектаров).
Для Украины нут — новая культура. Но, например, страны Ближнего и Среднего Востока, уже охотно его у нас закупают. Большие объемы нашего нута экспортируется в Иорданию, Ливан, Турцию и Израиль, достигнуты соглашения о покупке украинского нута Индией и Бангладеш. Цены на нут на рынке пока невысокие, но учитывая, что в 2016 году ожидается сухое и жаркое лето, то весьма вероятно, что они возрастут.
— В отличие от предыдущих лет, в 2015 году наметился рост посевов гороха, которые за 20 лет сократились у нас в пять раз. В Одесской области раньше высевалось ежегодно 110–120 тыс. гектаров гороха — отличного предшественника озимой пшеницы. Да и сегодня в Одесской области самые большие в Украине посевы гороха, — говорит Вячеслав Сичкарь. — Уже не первый год мы успешно сотрудничаем с сельскохозяйственным кооперативом «Шаболат» (с. Шабо, Белгород-Днестровский район), которым руководит Михаил Павлович Чернега. В этом году «шаболатовцы» засеяли поля горохом сорта «Свит» нашей селекции и получили с 500 гектаров 1000 тонн гороха (в среднем 20 ц/га). Успешно выращивают наши сорта и в фермерском хозяйстве «Родничок» из Белгород-Днестровского района (бывшее опытное хозяйство СГИ «Андреевское»). В целом по Украине под горох отведено около 200 тыс. гектаров, а его урожайность — около 17 ц/га.
Фасоль и чечевица
На мировом рынке сегодня большие потребности и в фасоли, цены на которую во много раз возросли. Наш партнер из Хмельницкой области — компания «Сварог Вест Групп» впервые в этом году посеяла 5 тыс. гектаров фасоли. Причем, чтобы занять население, выделила домашним хозяйствам семена. Люди выращивают фасоль в небольших объемах, и компания закупает ее у них.
Но проблема в том, что технология выращивания и уборки фасоли очень сложная, ее бобы очень низко завязываются — отсюда большие потери при уборке (в США для этого используются специальные комбайны). Кроме того, фасоль очень чувствительна к высокой температуре и засухе. Она, как и соя, требует влаги.
К весне 2016 года планируется создать «Ассоциацию производителей зернобобовых культур» и начать масштабное производство чечевицы — этой культурой в Украине пока практически не занимались, хотя это очень засухоустойчивая культура. Кроме того спрос на нее велик, а цены достигают 15-16 тыс. гривен за тонну.
— Нам необходимо, учитывая глобальное потепление, убедить сельхозпроизводителей заниматься не одной, а группой зернобобовых культур. Сегодня нельзя делать ставку на один какой-то вид, не имея в своем распоряжении «страховых культур». Надо больше использовать бобовые — тем более, что это прекрасные «предшественники», улучшающие качество почвы, — убежден Вячеслав Сичкарь. — Сегодня в Украине наука, к сожалению, финансируется по остаточному принципу. И обидно, что «оптимизация» количества научных кадров используется только в целях сокращения. И если процесс не остановить, то мы попросту станем неконкурентоспособными на мировом рынке и экспансия зарубежных сортов в Украину возрастет.
Почему Евросоюзу нужна наша соя?
Украинские сорта бобовых культур создаются традиционными методами, без использования генномодифицированных организмов (ГМО). Потому европейские страны заинтересованы в расширении сотрудничества с нашей страной. С этой целью в 2014 году была создана Международная европейская ассоциация «Дунайская соя», в которую кроме Украины вошли еще 15 стран. Главная задача Ассоциации — содействовать расширению производства генетически немодифицированной сои. В Евросоюзе возлагают на нас большие надежды — потенциал ежегодных поставок сои без ГМО из Украины оценивается в 2 млн. тонн. Благоприятные предпосылки складываются и по экспорту нетрансгенной сои в Китай. И европейцы, и китайцы готовы закупать у нас сою по хорошим ценам, но для этого нам надо усовершенствовать логистику и построить специальные накопительные элеваторы.
В перспективе объем генетически-модифицированной сои в Украине будет сокращаться, а площади под отечественными сортами увеличатся — такую точку зрения высказали участники научно-практической конференции, организованной в начале августа в городе Смела Черкасской области.
«Одесские» сорта бобовых имеют три важных для аграриев качества — повышенную засухоустойчивость, высокое содержание белка в семенах и хороший азотфиксирующий потенциал. Сейчас в Государственном реестр находятся 15 сортов сои, созданных в Селекционно-генетическом институте.
В 2015 году специалисты СГИ внесли в Госреестр сразу три новых сорта сои: «Ариадну», «Феникс» и «Симфонию». А за последние пять лет одесские селекционеры создали пять новых сортов сои. До конца 2015 года на испытания передадут еще два новых сорта сои, а также по два сорта гороха и нута.
Таквор Оганесян.
Сегодня, в воскресенье, 3 ноября 2024 года, начались девятьсот восемьдесят четвертые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More
Жителей одесского микрорайона Черемушки не на шутку испугала змея, которую местные жители обнаружили на дереве… Read More
Сегодня, в День работника социальной сферы Украины,«Одесская жизнь» рассказывает, кто такие соцработники, какую они оказывают… Read More
В этот воскресный день, 3 ноября 2024 года, в Украине отмечают День инженерных войск –… Read More
из-за войны многие люди были вынуждены покинуть свои дома и переехать в более безопасные регионы.… Read More
Всех с добрым утром! И дня воскресного вам исключительно легкого, приятного и позитивного! А чтобы… Read More