«Невыгодная» соя Одесчины
Наш собеседник известный специалист, главный научный сотрудник отдела селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур Селекционно-генетического института (СГИ) Вячеслав Сичкарь рассказал, что соевый сезон нынешнего года характерен высокими ценами на зернобобовые.
— Сою убирают в октябре, а продают практически до нового урожая. При этом, чем позже продают сою, тем выше га нее цена, — поясняет Вячеслав Сичкарь. — В 2014 году она стоила 8–9,5 тыс. гривен за тонну. Сейчас цены пока держатся на уровне 8,5 тыс. гривен, но, безусловно, стоимость будет расти.
В 2014 году в Украине достигли высокой урожайности сои — более 20 центнеров с гектара (для сравнения, средняя урожайность сои в мире 17–18 ц/га). Благодаря погодным условиям и использованию новых сортов был получен хороший урожай. И поэтому в 2015 году соей предполагалось засеять 1,8 млн. гектаров, а фактически — было занято более 2 млн. гектаров. Но погодные условия в этом году оказались крайне неблагоприятными — во многих регионах была очень сильная засуха и более ста дней не было дождя. Пострадали даже северные районы. Засуха дошла до украинского Полесья — Черниговской, Киевской, Житомирской и соседних областей.
— Сейчас уборка сои уже заканчивается, и можно сказать, что средняя урожайность по стране составит около 17 центнеров с гектара, что с учетом погодных условий — неплохо, — говорит Вячеслав Иванович. — Что же касается климатических метаморфоз Одесской области, то сегодня по международной классификации климата Одесчина приравнивается к регионам с полупустынными условиями — сою здесь уже выращивать не настолько выгодно. Потому на Одесчине, страдающей от постоянных засух, посевы сои расположены лишь на севере области — в Кодымском, Савранском и Любашевском районах.
Соевые «короли» Украины
Лидер по производству сои в Украине — Хмельницкая область, в которой посевы за последние десять лет выросли более чем в тысячу раз. Эта область всегда была богата на осадки, но там раньше не хватало тепла. После потепления климата регион превратился в «украинскую Айову» (в этом американском штате расположен «кукурузно-соевый пояс» США). Также большие площади под сою отведены и в Черкасской, Винницкой и Полтавской областях. А в Херсонской области — единственной, где сохранилось орошение — соей засеяно более 100 тыс. гектаров.
В Украине половина урожая сои идет на экспорт, остальное — на переработку, мощности которой в последние годы в стране растут. В прошлом году крупная аграрная компания «Креатив групп» запустила завод по переработке сои в Кировограде, производящий порядка 300 тонн соевой продукции в сутки, — это самый высокий показатель в Украине. Недавно еще одно предприятие вошло в строй и в Глобинском районе Полтавской области. Крупное производство по переработке сои есть также в Каховке Херсонской области. Во многих регионах имеются небольшие экструдерные линии (для производства кормов), обслуживающие несколько районов или всю область.
— Интерес к сое в мире очень высок. А два ее крупнейших потребителя, Китай и Индия, активно скупают эту культуру, — рассказывает Вячеслав Сичкарь. — Китай, имеющий самое большое в мире поголовье свиней, закупает 50–60 млн. тонн сои и соевых продуктов в год. А сейчас китайцы интенсивно развивают птицеводство и потребность в сое у них еще возрастет. Индия, которая по населению, в ближайшие годы догонит Китай, также нуждается в больших объемах сои.
Нут и горох
В последнее время резко возросли цены на нут. Около 90% украинского нута идет на экспорт и сейчас цена на него более 11 тыс. гривен за тонну — это рекорд. Кроме того, в большинстве регионов Украины достигли хорошей урожайности — 15–17 центнеров с гектара (средняя урожайность в мире — 7–10 ц/га). Площади, отведенные в Украине под нут, пока небольшие (около 50 тыс. гектаров).
Для Украины нут — новая культура. Но, например, страны Ближнего и Среднего Востока, уже охотно его у нас закупают. Большие объемы нашего нута экспортируется в Иорданию, Ливан, Турцию и Израиль, достигнуты соглашения о покупке украинского нута Индией и Бангладеш. Цены на нут на рынке пока невысокие, но учитывая, что в 2016 году ожидается сухое и жаркое лето, то весьма вероятно, что они возрастут.
— В отличие от предыдущих лет, в 2015 году наметился рост посевов гороха, которые за 20 лет сократились у нас в пять раз. В Одесской области раньше высевалось ежегодно 110–120 тыс. гектаров гороха — отличного предшественника озимой пшеницы. Да и сегодня в Одесской области самые большие в Украине посевы гороха, — говорит Вячеслав Сичкарь. — Уже не первый год мы успешно сотрудничаем с сельскохозяйственным кооперативом «Шаболат» (с. Шабо, Белгород-Днестровский район), которым руководит Михаил Павлович Чернега. В этом году «шаболатовцы» засеяли поля горохом сорта «Свит» нашей селекции и получили с 500 гектаров 1000 тонн гороха (в среднем 20 ц/га). Успешно выращивают наши сорта и в фермерском хозяйстве «Родничок» из Белгород-Днестровского района (бывшее опытное хозяйство СГИ «Андреевское»). В целом по Украине под горох отведено около 200 тыс. гектаров, а его урожайность — около 17 ц/га.
Фасоль и чечевица
На мировом рынке сегодня большие потребности и в фасоли, цены на которую во много раз возросли. Наш партнер из Хмельницкой области — компания «Сварог Вест Групп» впервые в этом году посеяла 5 тыс. гектаров фасоли. Причем, чтобы занять население, выделила домашним хозяйствам семена. Люди выращивают фасоль в небольших объемах, и компания закупает ее у них.
Но проблема в том, что технология выращивания и уборки фасоли очень сложная, ее бобы очень низко завязываются — отсюда большие потери при уборке (в США для этого используются специальные комбайны). Кроме того, фасоль очень чувствительна к высокой температуре и засухе. Она, как и соя, требует влаги.
К весне 2016 года планируется создать «Ассоциацию производителей зернобобовых культур» и начать масштабное производство чечевицы — этой культурой в Украине пока практически не занимались, хотя это очень засухоустойчивая культура. Кроме того спрос на нее велик, а цены достигают 15-16 тыс. гривен за тонну.
— Нам необходимо, учитывая глобальное потепление, убедить сельхозпроизводителей заниматься не одной, а группой зернобобовых культур. Сегодня нельзя делать ставку на один какой-то вид, не имея в своем распоряжении «страховых культур». Надо больше использовать бобовые — тем более, что это прекрасные «предшественники», улучшающие качество почвы, — убежден Вячеслав Сичкарь. — Сегодня в Украине наука, к сожалению, финансируется по остаточному принципу. И обидно, что «оптимизация» количества научных кадров используется только в целях сокращения. И если процесс не остановить, то мы попросту станем неконкурентоспособными на мировом рынке и экспансия зарубежных сортов в Украину возрастет.
Почему Евросоюзу нужна наша соя?
Украинские сорта бобовых культур создаются традиционными методами, без использования генномодифицированных организмов (ГМО). Потому европейские страны заинтересованы в расширении сотрудничества с нашей страной. С этой целью в 2014 году была создана Международная европейская ассоциация «Дунайская соя», в которую кроме Украины вошли еще 15 стран. Главная задача Ассоциации — содействовать расширению производства генетически немодифицированной сои. В Евросоюзе возлагают на нас большие надежды — потенциал ежегодных поставок сои без ГМО из Украины оценивается в 2 млн. тонн. Благоприятные предпосылки складываются и по экспорту нетрансгенной сои в Китай. И европейцы, и китайцы готовы закупать у нас сою по хорошим ценам, но для этого нам надо усовершенствовать логистику и построить специальные накопительные элеваторы.
В перспективе объем генетически-модифицированной сои в Украине будет сокращаться, а площади под отечественными сортами увеличатся — такую точку зрения высказали участники научно-практической конференции, организованной в начале августа в городе Смела Черкасской области.
«Одесские» сорта бобовых имеют три важных для аграриев качества — повышенную засухоустойчивость, высокое содержание белка в семенах и хороший азотфиксирующий потенциал. Сейчас в Государственном реестр находятся 15 сортов сои, созданных в Селекционно-генетическом институте.
В 2015 году специалисты СГИ внесли в Госреестр сразу три новых сорта сои: «Ариадну», «Феникс» и «Симфонию». А за последние пять лет одесские селекционеры создали пять новых сортов сои. До конца 2015 года на испытания передадут еще два новых сорта сои, а также по два сорта гороха и нута.
Таквор Оганесян.
Церковный праздник сегодня, 23 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More
В субботу, 23 ноября, продолжится геомагнитное затишье. Существенных магнитных бурь не ожидается. Read More
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More