Прошло меньше двух месяцев, как одесские школьники вернулись в классы, а их родители уже готовятся к «сезону простуд». Но, покупая противовирусные препараты, они часто забывают о других «слабых местах» здоровья своего ребенка ― осанке, зрении, желудке. «Одесская жизнь» решила напомнить родителям об опасностях, которые таит школьная пора.
Упрямая статистика
Проблема с глазами и позвоночником — основные претензии родителей к организации школьного обучения. И медицинская статистика на их стороне. Например, согласно данным 2014 года, в первых классах Одессы было только 7% детей со сниженным зрением, а в десятых таких оказалось уже более 15%. Количество диагнозов «сколиоз» с первого по десятый класс увеличилось в десять раз (с одного до десяти процентов). Радует лишь то, что вопреки мировой статистике, маленькие одесситы практически не страдают ожирением (например, в Киевском районе Одессе — 127 тяжелых случаев на 19730 детей).
Мы обратились в отделение по оказанию медицинской помощи детям в школе, чтобы выяснить, что в образовательном процессе мешает школьникам быть здоровыми. Нас заверили, что типовые школы с большими окнами, хорошим искусственным освещением, партами «по росту» и утвержденным законом объемом занятий детям никак не вредят. Грустные цифры статистики создают родители, не умея правильно организовать досуг и режим дня своего ребенка.
По мнению специалистов, около двух третей так называемых «школьных» заболеваний можно было бы избежать при соблюдении гигиены обучения. Причем речь идет не том времени, которое ребенок проводит в школе в освещенном классе, с переменами между уроками, занятиями физкультурой и контролем осанки со стороны учителя, а том, когда ребенок дома.
Пять причин «школьных» болезней
1 Нарушение питания. Здоровье ребенка напрямую зависит от культуры питания в семье. Если в домашнем меню есть первые блюда, фрукты и овощи, при этом допускается минимум жаренной и тяжелой пищи, то желудок ребенка будет в порядке. Если в семье любят перекусы, фаст-фуд, газировку, то проблем не миновать.
2 Умственная перегрузка. Желая видеть ребенка успешным и развитым, родители удерживают его за учебниками и дополнительными занятиями. Это влияет не только на психику ребенка (делает его замкнутым и угрюмым), но и ухудшает общее самочувствие.
3 Нарушение режима сна. Чтобы нормально усваивать учебную программу, школьнику необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время. Причем продолжительность сна учеников младших классов должна составлять не менее десяти часов, средних — не менее девяти, а старших — восьми.
4 Ошибки в обустройстве рабочего места. Школьную парту не должен заменять кухонный стол или диван. Мебель для ребенка необходимо подбирать под его рост: чтобы ноги стояли на полу ровно, спина — не была искривлена, а расстояние от глаз до тетради или книги превышало 30 см. Само же рабочее место должно быть хорошо освещено.
5 Неправильный отдых. Если в школе отдыху способствуют перемены и уроки физкультуры, то после занятий таким отдыхом могут быть прогулки, подвижные игры, несложная работа по дому. Нельзя чередовать выполнение домашних заданий с просмотром телевизора и компьютерными играми.
57% первоклассников могут справляться с установленными школьной программой физическими нагрузками на уроках физкультуры. К 11-му классу этот показательно уменьшается до 53%.
Татьяна Стеценко, заведующая педиатрическим отделением оказания медицинской помощи детям в школе:
Автор: Анна Мячина
В ночь на 19 июля более двух десятков вражеских беспилотников атаковали Одессу. После интенсивной стрельбы… Read More
Пока показатель термометра зашкаливает выше +30 и от летнего зноя некуда деться, магазины утраивают не… Read More
Мэр Одессы Геннадий Труханов инициировал проведение проверок забронированных работников предприятий критической инфраструктуры, относящихся к сфере… Read More
В Одессе состоялось очередное заседание Историко-топонимической комиссии, на котором был рассмотрен и поддержан ряд важных… Read More
В субботу, 19 июля 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
В Одессе выявлены очередные масштабные махинации в коммунальных службах. Руководителей жилищно-коммунальных сервисов (ЖКС) подозревают в… Read More