Выгодный бизнес
Вы, наверное, замечали, что терминалы устанавливают в местах самой высокой концентрации людей: на перекрестках, рядом с остановками, при выходе из торговых центров и супермаркетов. Иногда на одном таком «пятачке» можно насчитать до пяти-шести штук терминалов.
И даже там, где в радиусе 10 метров уже есть несколько, можно установить еще пару новых терминалов: дело это, в любом случае, очень прибыльное. Компании, которые занимаются продажей и обслуживанием подобных автоматов предлагают возможность начать бизнес «с нуля» с минимальными вложениями: новый терминал стоит от 22 тыс. гривен, 5 тыс. гривен (минимум) понадобится на разовое покрытие совершенных денежных операций (в зависимости от предполагаемого оборота), 500 гривен стоит ежемесячное обслуживание. Аренда «пятачка» городской земли обойдется в смехотворную сумму — от 300 гривен.
Прибыль такого терминала ― это не только комиссия от платежей (около 3%), но и «процент» от компаний, которые представлены в платежной системе — всего от 1 до 3 тыс. гривен в месяц, хотя есть и более прибыльные точки. Терминал окупается довольно быстро (до года), а потом приносит чистую прибыль владельцу.
Металл в законе
В 2013 году с «нашествием машин» активно боролись в Одесском горсовете: их беспощадно сносили и составляли админпротоколы. На тот момент существовала острая проблема с арендой земли, на которой размещали терминал — этот платеж предприниматели попросту игнорировали. Сегодня это редкость, так как компания-посредник, у которой приобретается оборудование и которая «сопровождает» бизнес, самостоятельно решает договорные вопросы с городской властью.
Маркетолог Ирина Теплицына утверждает, что городу попросту не выгодно ужесточать требования к внешнему виду и расположению терминалов. Ведь десятки предпринимателей уйдут с рынка, не потянув финансовую нагрузку.
Как нам сообщили в Центре административных услуг, где принимают документы на оформление таких элементов торговли, сегодня визуально оценивается лишь предполагаемое место установки (на основе фотофиксации). Но внешний вид самого терминала чиновников не волнует. А судя по тому, где они порой «вырастают», не волнует также и непосредственно место установки.
— В законе не прописано, какое количество терминалов может быть установлено в том или ином месте, а также где они должны располагаться — каждое обращение рассматривается в
Получается, что нынешний закон допускает располагать терминалы даже посреди тротуаров. И тогда возникает вопрос о целесообразности такого закона. Ведь в нынешнем виде он защищает лишь права бизнесменов, которые отнюдь не против (и даже хотят), чтобы люди «натыкались» на их терминалы. А что касается простых одесситов, им предлагают звонить в единый центр обращения граждан (тел.15-35) и настойчиво жаловаться.
— Хорошо, что эти автоматы есть и можно воспользоваться ими в любое время в любом месте. Это очень удобно. Но я не раз замечала, что их устанавливают в таких местах, где они явно мешают прохожим. Сама однажды не заметила и задела головой козырек на одном из терминалов. А представьте себе, каково людям со слабым зрением и тем, кому сложно передвигаться.
Феликс Морозовский, бизнес-консультант:
Автор: Анна Мячина
Пицца давно стала не просто любимым блюдом миллионов, а настоящим символом уюта, отдыха и вкусного… Read More
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More