«Одесская жизнь» запустила новый интересный проект: специально для нашего издания профессионалы своего дела будут рассказывать о тонкостях работы. Благодаря этому у вас будет возможность посмотреть с другой стороны даже на самые привычные вещи, узнать секреты настоящих мастеров.
Причем вы сможете об этом не только прочитать на страницах нашей газеты, но и увидеть видеоверсию — в программе «Наизнанку» на сайте odessa-life.od.ua. Например, сегодня художник-керамист Михаил Плужник расскажет о тайнах гончарного искусства.
Михаил Плужник занимается гончарным делом уже не один год, и за это время накопил значительный опыт. Своими знаниями и умениями он делится с многочисленными учениками: в его мастерскую на занятия приходят и взрослые, и дети (в том числе вынужденные переселенцы с Востока и дети с физическими особенностями).
При создании своих работ Михаил использует различные материалы, среди которых — обычная глина, взятая из карьеров в разных уголках страны. Однако перед использованием эта глина должна пройти определенную обработку. В частности, ее обязательно нужно вымесить так, чтобы выдавить из нее весь воздух. Если этого не сделать, то впоследствии оставшиеся пузырьки воздуха могут повредить изделие. Вымешивать нужно до тех пор, пока структура глины не станет однородной. Делать это лучше на гипсовой доске, тогда глина не будет прилипать к поверхности. Впрочем, можно использовать и любую нелакированную фанеру.
Дальше работа продолжается непосредственно за гончарным станком. Традиционный станок, пришедший к нам из давних времен, состоит из двух колес (маховиков), которые соединены между собой. Нижний маховик раскручивается с помощью ног — и благодаря этому начинает крутиться верхнее колесо, на котором находится изделие. Хотя многие сейчас предпочитают работать за современным, электрическим станком. Считается, что он гораздо удобнее в использовании.
— Есть очень много разных теорий, в какую сторону нужно раскручивать станок и почему. Но в нашем регионе принято так, что мы гончарим против солнца, против часовой стрелки, — рассказывает Михаил Плужник. — Разогнав станок, первое, что нужно сделать, — это вымазать тонким слоем глины верхнюю часть станка: именно за нее потом «прицепится» глиняная заготовка.
Дело в том, что не все поверхности одинаково хорошо удерживают глину. Но такая вот маленькая хитрость помогает справиться с этой проблемой. Все остальное уже — дело техники. Сначала нужно отцентровать глину, то есть придать ей форму правильного конуса. При этом руки желательно смачивать в воде, чтобы они не прилипали к глине. Однако не перестарайтесь: от слишком большого количества воды глина размокает и теряет упругость.
Потом можно приступать к созданию непосредственно изделия. И здесь уже все зависит от ваших фантазий и желания. Вы можете изготовить подсвечник, тарелку, горшочек или любой другой сосуд. Например, Михаил специально для нас сделал изящный кувшин с узким горлышком. Такую работу начинающему гончару будет сложно.
По словам одесского мастера, форма и внешний вид любого изделия зависит от того, для каких целей оно будет использоваться. И это обязательно нужно учитывать при работе.
Также мастер советует быть внимательным при изготовлении ручек, «носиков», «ушек» и других деталей. Крепить их нужно как можно надежнее, чтоб они могли выдержать нагрузку при использовании. Михаил Плужник советует использовать более влажную глину при изготовлении мелких деталей, поскольку они сохнут гораздо быстрее, чем основная глиняная масса горшка. Если детали будут более влажными, то высыхать они будут дольше и весь процесс пройдет более равномерно.
Множество других технических секретов (например, как все-таки делаются сосуды с узким горлышком) вы сможете узнать, посмотрев программу «Наизнанку» на сайте odessa-life.od.ua:
Иван Гончарук – юный футболист из Балты – погиб во время отдыха в летнем спортивном… Read More
В пятницу российский лидер Владимир Путин сделал громкое заявление о временном "пасхальном перемирии" на фронте.… Read More
Черемушки — легендарный спальный район Одессы, скрывающий множество тайн и достопримечательностей! В новом видео Александр… Read More
В прошлом месяце - 25 марта - была печальная дата, связанная с прочно, а главное-… Read More
В ночь Светлого Христова Воскресения комендантский час в Одесской области не отменен: он будет действовать… Read More
В Одессе обнаружили ртуть во дворе жилого дома. На место выезжала группа радиационной, химической и… Read More