Огромного Ленина сносить начали без предупреждения. Конечно, эта новость быстро распространилась по городу и вскоре на площади Стребко собралась большая топа зевак. Зрелище продолжалось целых семь часов.
— Сейчас Ленин находится на территории предприятия «Резервуар чистой воды». Это единственная свободная коммунальная площадка, куда можно было его отвезти, спрятать, накрыть. А дальше… Понимаете, постановление о сносе и ликвидации памятников есть, а вот как произвести утилизацию, чтобы с точки зрения законодательства все было нормально, — об этом ничего не пояснили, — утверждает главный архитектор Ильичевска Сергей Протопопов.
По его словам, похожая проблема существует и с переименованием города и улиц: документы, которые бы четко регламентировали этот процесс, отсутствуют.
— Улицы легко можно переименовать, затраты будут только на таблички. А людям придется платить только в том случае, если нужно будет менять юридический статус недвижимости (при продаже, наследстве и т.д.), — поясняет архитектор. — А вот какие именно названия будут выбраны — это решит комиссия, которая скоро возобновит свою работу. Но все желающие смогу выдвигать свои предложения.
Общественник и чиновник сошлись во мнении, что предприятие «Ильичевский морской торговый порт» должно сохранить свое название по одной причине: переименование предприятия на международном уровне потребует невероятно больших финансовых затрат.
Перцовая прелюдия
Но основные события в Ильчевске все же развернулись гораздо раньше и прямого отношения к памятнику Ленина не имели. 21 августа, когда должна была состояться очередная сессия горсовета, у здания Ильичевского городского совета собрались представители проукраинских общественных организаций Ильичевска, а также Самообороны Одессы. Они потребовали от городской власти принять решение о признании России агрессором. По словам общественников, такое требование они выдвигали уже неоднократно, однако депутаты с решением не торопились. И на этот раз депутаты предпочли не голосовать за постановление Верховной Рады, а сначала создать специальную комиссию. Таким решением проукраинские активисты были крайне возмущены, а громкие прения в сессионном зале быстро переросли в острый конфликт. При этом против активистов был использован перцовый газ. В итоге, после долгих переговоров с мэром Ильичевска Валерием Хмельнюком, все же была достигнута договоренность по трем пунктам: признание России агрессором; выполнение закона о декоммунизации; предоставление жилья для семьи погибшего ильичевского бойца. Кроме того, мэр предложил воинам АТО встретиться дополнительно, назначив встречу с ними на 27 августа.
«Секретная» сессия?
В воскресный день, 23 августа, Ильичевский горсовет провел внеочередную сессию, но сделал это настолько неожиданно, что даже не все депутаты знали об этом. Но именно на этой сессии решение о признании России страной-агрессором наконец-то было принято. Вопрос же о том, почему это было сделано с такой секретностью — до сих пор остается без вразумительного ответа.
— Некоторые депутаты сказали, что знали о проведении сессии, но прийти не захотели. Это — право депутата. Более того, все заседание проходило, как обычно, в зале заседаний. Все шло под запись и мы показали все по телевидению. Какие тут могут быть вопросы? — так прокомментировал ситуацию мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк на пресс-конференции, которую провел 27 августа.
Это произошло в тот самый день, когда городской голова должен был встретиться с участниками боевых действий. Однако все снова пошло не по плану: когда воины АТО подошли к зданию исполкома Ильичевска, то у входа их ждала толпа молодчиков, по внешнему виду напоминавших пресловутых «титушек», которые перекрыли вход внутрь бойцам АТО, общественникам и журналистам. Лишь после долгих «разборок» в здание смогли попасть несколько человек, с которыми мэр Хмельнюк согласился пообщаться.
— Я до цього часу не розумію цю логіку. Чому Хмельнюк сесію провів тихенько? Навіщо було робити це протистояння з воїнами АТО? Чому на зустріч з ним пустили лише кількох людей? Хто були ці «тітушки», які стояли і нас не пускали? Хто їм за це заплатив? Я обов’язково подам заяву у правоохоронні органи. Я — вільна людина, в мене є конституційні права. Міськвиконком — комунальна установа і я маю право туди зайти, а мене не пустили. Як це зрозуміти? — задается вопросом член общественной организации «Право» Алим Карвацкий.
— В нашем городе есть два погибших бойца. Это — Виталий Шум и Василий Пыхтеев. Семья Пыхтеева живет на 12 квадратных метрах — это главное для нас сейчас, — говорит председатель общественной организации участников боевых действий «Рапира» Геннадий Дашко. — Речь шла о том, что горсовет будет оплачивать аренду жилья до сдачи в эксплуатацию полагающейся им квартиры. Но в горсовете жене Пыхтеева сказали: больше двух тысяч гривен мы тебе за квартиру не оплатим. Но за эти деньги в Ильичевске можно только туалет снять в поле. Получается, нас опять провоцируют на противостояние.
Не решается и вопрос о предоставлении земельных участков бойцам АТО — более 30 человек, которые подали заявки, уже получили отказ. 7 сентября группа общественников снова пришла в Ильичевский горсовет, чтобы разобраться в этой ситуации. Главный архитектор Ильичевска Сергей Протопопов подтвердил им официальную причину отказа: свободной земли в Ильичевске нет. Более того, всего через несколько лет, когда завершится строительство в 13-м и 14-м микрорайонах, город «остановится» — расти ему будет уже некуда. Единственный вариант, который видят власти, — объединить Ильичевск и соседнее село Молодежное, которое владеет большой территорией.
— Мы уже предлагали подобное раньше. Но жители Молодежного хотят быть отдельно, хотя сами работают у нас, пользуются всей нашей инфраструктурой. Так что здесь нужно «воевать» на более высоком уровне, — считает Сергей Протопопов.
В этом смысле общественники и городское управление архитектуры решили объединить усилия. Они намерены обращаться в Кабинет Министров, чтобы пояснить необходимость слияния двух советов — Ильичевского и Молодежненского. И только тогда, возможно, дело удастся сдвинуть с мертвой точки.
Автор: Ирина Уманец
Иногда родителям учеников приходится сталкиваться с требованиями сдать деньги на потребности школы. Является ли это… Read More
На пункте пропуска «Орловка» в Измаильском районе украинские правоохранители получили из Румынии организатора преступной группы,… Read More
В Одесской области начали принудительное наполнение озера Катлабух, которое оказалось на грани полного высыхания. Этот… Read More
Во вторник, 1 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
Одесская мэрия планирует потратить почти 2,5 миллиона гривен на ремонт фонтана, расположенного в Стамбульском парке,… Read More
Кабинет Министров Украины принял новое постановление, которое предоставляет мобильным операторам право блокировать спам, рекламные и… Read More