Сегодня на одесских прилавках в основном речная рыба – сом, карась, карп, щука, лещ. По словам продавцов, вся она — родом из Днестра и окрестностей села Маяки. Оттуда, мол, с утра-пораньше она еще живой попадает на городские рынки, поэтому рыбные покупки рекомендуют делать рано утром. С другой стороны, в дневное время практически всю рыбу можно купить как минимум на пять гривен дешевле.
Чтобы рыбная чешуя не высыхала в жаре и духоте, ее поливают из детских водометов. И, конечно, используют лед – без него летом не обойтись. Он не дает рыбе потерять товарный вид и дольше сохраняет ее природный запах.
Живой рыбы на прилавках сегодня немного: мелкие караси по 20 гривен, которые сгодятся разве что коту, и средних размеров сомы. Последние бьют хвостами в неглубоких лотках и заставляют покупателей шарахаться от поднятых ими брызг.
— Рыба свежайшая, ночной улов, — рекламируют свой товар продавцы.
Но покупатели в очередь не выстраиваются. Хороший сом стоит не меньше 150 гривен за одну тушку, толстолоб — и того больше из-за своих внушительных размеров. Такая уха не каждому по карману. Одинокий покупатель перед прилавком с «усатым» уловом сомневается, не слишком ли жирным выйдет праздничное блюдо.
— Да это диетический продукт, мужчина, — уверяет его продавец. — Вы как хотите приготовить? Я вам все расскажу – пальчики оближете.
Небольшой днестровский сомик завешивает почти на 200 гривен. Чтобы удержать все еще сомневающегося покупателя, продавец обещает почистить и выпотрошить рыбу абсолютно бесплатно. Обычно за такую услугу просят не меньше пяти гривен, но в последнее время люди неохотно «делают базар» в рыбных рядах, поэтому торговцы готовы орудовать скребком и ножом бесплатно, лишь бы продать. А вообще дополнительный сервис зависит от настроения продавца.
Морских конкурентов у щук и лещей на рынке немного: судак из Очаковского лимана, пелингас – из Хаджибейского, а из черноморской «братии» — бычки и кефаль. Продавцы говорят, что морской рыбы в последние годы «стабильно мало». К счастью, разницу пока компенсирует речная. Но если рыбные хозяйства вплотную не займутся восстановлением рыбного поголовья в реках и лиманах, то скоро и сомы станут дефицитом.
Рыбные расценки
Карась – 20 грн.
Пелингас – 25 грн.
Судак – от 30 грн. (мелкий) до 100 грн. (крупный)
Карп – 35 грн.
Толстолоб – 35-45 грн.
Лещ – 40 грн.
Щука – 55 грн.
Сом – 70 грн.
Бычек – 120 грн.
Кефаль – 140-180 грн.
Пять признаков рыбной свежести
1. Недавно выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская рыба должна пахнуть морем, речная – речной водой и водорослями.
2. У рыбы яркие выпуклые глаза.
3. Жабры свежей рыбы ярко-красные, а у лежалой – блеклые или кирпичного оттенка.
4. Рыба плотная на ощупь, с ровной и блестящей чешуей.
5. На тушке нет бурых пятен (это признак процесса разложения).
РЫБНЫЙ СОВЕТ
Воздержитесь от покупки уже разделанной рыбы. Чаще всего, разделка – это способ скрыть дефекты тушки или тот факт, что она ранее была заморожена.
Автор: Анна Мячина
В ночь на 6 июня 2025 года российская армия осуществила одну из самых массированных воздушных… Read More
Начало июня на одесском Привозе: солнышко припекает, ветерок дает возможность дышать. Люди жалуются на жару,… Read More
Из одесского ресторана "Цирк" работники Госэкоинспекции изъяли двух хищных птиц, которых там удерживали. Птиц передали… Read More
Доброе утро, друзья! Ну вот наконец и он - конец рабочей недели! А чтобы этот… Read More
В пятницу, 6 июня, магнитосфера Земли будет в возбужденном состоянии, но при этом существенных магнитных… Read More
Эффективный выпас – залог успешного развода скота, который зависит от многих факторов. Электропастух – это… Read More
View Comments
цена на рыбу занижена в 3,7 раза.
поц, это гривни, а не рубли.
Сам ты поц. При чем 3 раза!