Чтобы «ошалел весь зал»!
Спектакль задумали три давних приятеля — Александр Копайгора, Георгий Ковтун и Евгений Лапейко. Первый — директор Русского драмтеатра. Второй — один из лучших режиссеров-постановщиков, за которым «бегают» многие театры (и не только одесские). Третий же написал к постановке музыку.
По словам Александра Евгеньевича, главная задача театра, сделать так, чтобы спектакль «не развалился» до юбилейной даты. Дело в том, что когда спектаклю уже больше пяти лет — у артистов начинается «отсебятина».
Репетиция — в «час пик»
— Здесь может быть только певческий рост. Вот, например, мы заменили панночку, она поющая. Одна актриса поет лучше, другая делает это проще. Когда мы делаем замену артиста, то мы понимаем, что в чем-то потеряем, но зато этот спектакль останется на плаву, — рассказывает Копайгора.
— В репетиционном листе четко прописано, кто за кем будет петь, — поясняет директор театра. — Прогоняются все танцевальные номера с коллективом художественной самодеятельности «Калейдоскоп». И обязательно в полном составе мы прогоняем финал. Поэтому спектакль для артиста длится не два часа двадцать минут (как для зрителя), а более шести часов.
О «полетах» и утратах
Так уже повелось, что во время постановок гоголевского «Вия» (будь-то театральных или киношных), хочешь-не-хочешь, а случаются какие-то паранормальные ситуации. О них не всегда с охотой говорят участники и создатели действа, осторожно называя такие явления «шероховатостями».
— Еще в период постановки спектакля мы пригласили священника и освятили этот спектакль. Он окропил всех наших артистов, артистов-участников (хотя с того периода уже многие артисты поменялись). Правда, лет шесть назад был у нас один небольшой случай… — директор сделал паузу,— который, в общем-то, заставил нас пересмотреть чуть-чуть полеты над сценой. Но все остальное осталось. Рассказать не могу — это уже «тайна следствия», — улыбается Копайгора.
Ни руководство театра, ни сами артисты не связывают с «Вием» трагические события,
Спектакль же продолжает жить. К его десятилетию в театре прошел необычный конкурс. Победителю предоставлялась возможность участвовать в массовке «Вия». Выиграли пять женщин и один мужчина. Их одели в костюмы, была небольшая репетиция, а потом их курировали артисты прямо на сцене во время спектакля — куда пройти, зайти, выйти, что сделать, как постоять, как со всеми потанцевать, как попрыгать.
Гоголь на репетиции
Десять лет назад в первом составе спектакля «Вий» маленькую Панночку играла шестилетняя Лиза
— А кто это такой красивый тут у нас стоит?
— Я, маленькая Панночка, — тихо ответила Лиза, — а вы кто?
— А я, тот, кто это все придумал, — раскинул руками режиссер.
— Что, сам Гоголь? — удивилась Лиза.
P.S. Узнать о ближайшем показе спектакля «Вий» в Русском академическом драмтеатре можно в «Хорошей телепрограмме» на странице 23.
Автор: Алена Швец
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More
View Comments
Самый замечательный спектакль Русского театра!!!! Браво актерам!!!!
ой как мне не повезло..попасть на премьеру...простите люди добры великодушно...