«Это не дорога — это тротуар»
Велосипедисту «цивилизованно» заехать на Трассу здоровья можно лишь в двух ее конечных точках — в Аркадии и на Ланжероне. Вопрос в том, как добраться до желанной разметки — законной полосы, отведенной двухколесному транспорту. В первом случае придется пробираться сквозь толпу прогуливающихся людей, во втором — маневрировать между автомобилями, пытающимися проехать ближе к побережью.
Мои спутники, велосипедисты Настя и Олег, преодолевают Аркадийскую аллею, держа руки на звуковом сигнале.
— Это не дорога — это тротуар. Поезжайте на Трассу здоровья, — кричат вдогонку пожилые одесситы.
На подъезде к Аркадии все наоборот. Пути пятого трамвая и тротуары заставлены автомобилями, на дороге большая пробка. Пробираясь между машинами, мы слышим: «Ваше место — тротуар». И нам даже ответить на это нечего.
Трасса здоровья — это, пожалуй, единственное место в Одессе, где у велосипедистов есть выделенная полоса движения. И они об этом помнят, а вот пешеходы — не всегда.
— Мы тут не «гоняем» — люди еще не привыкли к велодорожке, — говорит Олег. — К
На велодорожку не без оснований претендуют и роллеры. Именно они нередко создают «транспортные» происшествия. На пути до Ланжерона мы стали свидетелями трех таких «аварий». Кроме того, роллеры не упускают шанса ухватиться за электромобиль, чтобы быстро оказаться на горке. Водителям это не по душе — скандалят и прогоняют «зайцев».
— Я вообще против этих электромобилей, — говорит Настя. — Здесь слишком мало места. Логичнее было бы установить на крайних точках Трассы небольшие пункты велопроката. За те же деньги люди могли бы доезжать, например, до Ланжерона и оставлять велосипеды там.
Шутя между собой, ребята благодарят владельцев лошадей, что не устраивают свой сезонный бизнес еще и здесь.
«Критическая масса» без политики
В Одессе стартовал сезон «Критической массы». Первый в этом году велозаезд собрал 2500 человек. По задумке организаторов, «КМ» должна помочь велосипедистам заявить о себе и обратить внимание автомобилистов и
Педали здесь крутит не только молодежь, но и люди в возрасте, а также дети и подростки. Например, Кирюша проехал маршрут на своем детском велосипеде. Папа всю дорогу придерживал его за плечо. Сережа тоже ехал вместе с папой. А некоторые участвовали в заезде целыми семьями, прикрепив к багажнику специальные сиденья для самых маленьких.
Велосипеды тут тоже всех мастей и расцветок, от прогулочных городских, которым отдают предпочтение многие девушки, до профессиональных трековых, стоимость которых может сравниться с ценой бюджетного авто.
Участники уверены, что вскоре одесситы не только привыкнут к «Критической массе», которая будет проходить в последнюю субботу каждого месяца, но и постепенно пересядут с машин и маршруток на велосипеды.
Павел Клименко, член оргкомитета «Критической массы»
— В Одессе есть одно место, где оборудовать велосипедную дорожку можно уже сегодня. Причем это не помешает ни автомобилистам, ни пешеходам, ни деревьям. Это Адмиральский проспект. Проехать там по дороге в час пик довольно сложно. А тротуары и вовсе непригодны для велосипедов. Но этот сквер, разделяющий полосы движения, — идеальное место.
Автор: Анна Мячина
За прошедшие пять суток в центральных и северных районах Одесской области зарегистрировано от 1,5 до… Read More
Сегодняшним воскресным днем, 5 октября, в Одессе спасатели больше двух часов тушили масштабный пожар –… Read More
Ко Дню защитников и защитниц Украины государство почтило тех, кто встал на защиту нашей страны… Read More
Завтра, в понедельник, 6 октября 2025 года, в Одессе и Одесской области снова ожидается дождь.… Read More
Стали известны имена победителей 16-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который с начала полномасштабной войны проходит… Read More
Ко Дню учителя «Одесская жизнь» опросила выпускников 1970 года Ренийской школы №4 о том, сыграли… Read More