Немецкий философ Фридрих Шеллинг назвал архитектуру «застывшей музыкой». Увы, современным архитекторам, инвесторам, застройщикам (тут есть принципиальная разница с понятием «строители») не до музыки. Исторический центр Одессы постепенно наполняется откровенно неудачными высотками, которые не только портят вид города — «застывшие кошмары» откровенно мешают жить многим одесситам.
«Одесская жизнь» на основе мнений архитекторов, художников и простых горожан составила небольшой рейтинг самых-самых — некрасивых, неудобных и просто неуместных строений, разрушающих архитектурную славу нашего города.
Действительно, от больших домов в центре города, как правило, одни неудобства.
— Сразу встает вопрос, как наладить быстрый и безопасный выезд, притом что строили и строят не в глубине кварталов, а у самого тротуара, — поясняет эксперт по недвижимости Сергей Марченко. — Мощные насосы нового дома ослабляют в сетях напор воды. Такой же эффект наблюдается и в электросетях — обитатели окрестных домов, небольших магазинов и офисов жалуются на резкое падение напряжения в электрической сети. Жилой дом усугубляет проблемы старожилов с устройством детей в школу и, особенно, в детские сады.
Недовольны высотками в центре и люди искусства.
— В мировой практике памятники сохраняют, а новые здания делают ультрасовременными. Это правильно, поскольку все, что было признано ранее шедевром, для своего времени было новаторским, — отмечает архитектор Евгений Вайсберг.
Он признает, что большинство одесских высоток безвкусны и выбиваются из общего ритма застройки.
— Бизнес думает о сверхприбыли, но наша архитектура — порождение бедности, а не богатства, — рассуждает Сергей Марченко. — Метр новой и сносимой площади стоят практически одинаково, поэтому застройщики и гонят этажи, не думая ни о красоте, ни о комфорте. Денег на хорошие материалы и интересный дизайн им тоже жаль. Вот и плодятся «под копирку» бесцветные высотки с атлантами и многотонными карнизами.
Жилой комплекс состоит из четырех 16-этажных корпусов. На участке 80 соток предприимчивый инвестор разместил более 30 тысяч метров жилплощади — это даже немногим больше, чем, к примеру, в пятнадцати «хрущевках» на улице Космонавтов. Дома заселены в лучшем случае наполовину, но уже понизили напор воды в радиусе 300 метров. Красивая улица Базарная превратилась в сплошную стоянку, иногда продуваемую ураганным ветром.
Проектный институт №3 в начале Большой Арнаутской известен одесситам как «Дом с шаром». Здание очень стильное, настоящий шедевр 70-х годов прошлого столетия. На наших глазах институт, как и соседнее НИИ «Агроприбор» превратились в крупный бизнес-центр. В будни машины сотрудников стоят на тротуарах и закрывают две полосы дороги и все прилегающие переулки. Случается, что поблизости кого-то ожидает машина — тогда проездной остается лишь одна полоса. А ведь Большая Арнаутская — очень важная магистраль.
Самое слабое место советской жилой архитектуры — это балконы. Очень скоро они теряют вид. Первая в городе 16-этажка на углу Новосельского и Конной пугает прохожих сплошными лоджиями на каждом этаже. Когда-то такое называли «шанхаем», но теперь это — лицо современной Одессы. Единственный позитив — с лестничных клеток на верхних этажах дома открывается впечатляющий вид на Кирху и район Молдаванки. Благодаря этому высотка пользуется популярностью у фотографов.
Лавры главного одесского зодчего в наше время достались Юрию Беликову. Его студия «Бельэтаж» разрабатывает чуть ли не половину крупных городских проектов — от высоток в центре до новой Аркадии. Одним из самых сомнительных достижений мэтра является бизнес-центр «Звезда Эллады» на углу улицы Жукова и Греческой площади. Фасад отличается тяжеловесным декором и очень грубыми пропорциями. Зато у входа стоят атланты. Ради здания пришлось снести памятник архитектуры — жилой дом постройки начала XIX века.
Кроме того, что комплекс бизнес-построек создает большую транспортную нагрузку при въезде в город с улицы Приморской, «стекляшки» на пересечении улицы Бунина и Польского спуска диссонируют с окружающей застройкой.
— Они слишком огромны. Такой объем заслуживает интересной трактовки вроде «Танцующего дома» в Праге. Но здесь архитектурная и конструкторская мысль не задействованы, а «украшения» вроде башенки с аркадой выглядят весьма низкосортно, — полагает архитектор Евгений Вайсберг.
Город неудавшихся новостроек
Эксперты утверждают, что неудачных новостроев в историческом центре Одессы — большинство. Можно упомянуть и ЖК «Марсель» на Французском бульваре, который «съел» кусок тротуара, и огромные дома в районе парка Шевченко, давящие на кромку склона.
— Да, центр Одессы предъявляет слишком много требований к постройкам. Нужно решить вопрос транспорта и сетей. Построить здание так, чтобы оно, как минимум, не подавляло соседние архитектурные памятники, а в лучшем случае — само стало гордостью Одессы, — считает дизайнер Александр Прядко. — Не можете достичь этих целей — не беритесь строить в принципе. Поберегите наш город для будущих поколений строителей и архитекторов.
Михаил Мейзерский
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More
View Comments
И что? Те дома, как кирпичи, упали с неба? В Одессе нет строительного института с профессорами(не по званию, а по УМУ, ЗНАНИЯМ)? Нет архитекторов?
Так надо пустить шапку по кругу - "Подайте, Христа ради, парочку архитекторов и несколько грамотных строителей!" А то мы сами НИЧЁ не можем, спасайте, выручайте, век за вас молиться будем ...
и прочая!!!