Хлебный обман

Отделы по продаже хлеба — самые людные в любом магазине. Почти никогда мы не обращаем внимание на условия его хранения и продажи в магазине. Но, как показывают результаты проверок, во многих супермаркетах и гастрономах эти правила нарушаются. Как правильно должны хранить и продавать хлеб в магазинах? Как долго он может храниться в магазине? Как недобросовестные хлебопеки обманывают покупателей?

Правила хранения и продажи хлеба

• В торговом зале должны находиться столы для нарезки хлеба, хлеборезки и основной инвентарь (ножи, щипцы, лопатки, вилки и тому подобное для самостоятельного отбора покупателями товара), а также покрывала и чехлы из ткани или полимерных пленок для накрывания продукции.

• Полки или лотки должны иметь бортики, предохраняющие хлебобулочные изделия от падения на пол.

• Запрещается перемещение хлебобулочных изделий по торговому залу. Полки для хлебобулочных изделий в торговом зале должны размещается вблизи кладовых для их хранения.

• Запрещается продавать хлеб и хлебобулочные изделия навалом, а также перегружать их из лотков в ящики или корзины навалом.

• Запрещается отпуск хлеба и хлебобулочных изделий работниками, которые проводят операции с наличными.

Как долго хлеб может находиться на полке?

36 часов Хлеб из ржаной, ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирочной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

24 часа Хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

16 часов Мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).

После окончания этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается. Хлебобулочная продукция с истекшим сроком реализации подлежит изъятию из продажи.

Осторожно, жулики!

5 способов обмана покупателей

1 Повышенное содержание воды Значительно увеличивает вес хлеба. Обычно к такому способу прибегают в зимний период – производство такого хлеба в летний период приводит к быстрому развитию картофельной болезни и плесневению. 

2 Добавление других сортов муки Сейчас это наиболее распространенный способ ассортиментной фальсификации хлеба и хлебобулочных изделий. В процессе выработки хлеба из того или иного сорта муки в него могут добавлять до 15-25% муки низшего сорта или чужеродной муки (гороховой, кукурузной). Этим способом пользовались еще в прошлом веке. Такую фальсификацию обнаружить сложно. Сейчас, чтобы замаскировать этот обман прибегают к использованию различных химических добавок (улучшителей муки). Улучшители (пиросульфит натрия, перекись кальция, перекись бензоила, мочевина) «отбеливают» низкосортную муку, но вызывают формирование раковых клеток.

3 Замена дрожжей на химические разрыхлители При замене живых дрожжей на разрыхлители муки (как правило, это химические препараты — пирофосфат, карбонат натрия, глюконовая кислота) процесс брожения теста или вообще не происходит или значительно сокращается. Вместо хорошо выброженного теста получают смесь воды и муки, едва насыщенную углекислым газом, без привычного аромата и вкуса. У такого хлеба мякиш имеет не серый, а белый цвет.

4 Недовложение ценных компонентов (масла, яиц, сахара) Другая подобная фальсификация — замена ценных компонентов на менее дорогие. Обычно масло заменяют маргарином,  маргарин — растительным маслом, яйца – яичным порошком. Экономия при производстве ощутимая, но вкус, калорийность и польза таких продуктов значительно ухудшаются.

5 Добавление консервантов, антибиотиков Это делается для увеличения срока хранения (реализации) хлебобулочных изделий. Особенно часто этот способ используют при производстве хлеба нарезанного на ломтики (тостового).

В 100 граммах ржаного хлеба содержится 25% суточной потребности организма в пищевых волокнах — они улучшают пищеварение и помогают выводить токсины.

Автор: Вячеслав Воронков

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесская область «намокла» на две месячные нормы

За прошедшие пять суток в центральных и северных районах Одесской области зарегистрировано от 1,5 до… Read More

05-10-2025 в 22:25
  • Новости

В Одессе два часа не могли потушить горящий трехэтажный дом (фото, видео)

Сегодняшним воскресным днем, 5 октября, в Одессе спасатели больше двух часов тушили масштабный пожар –… Read More

05-10-2025 в 21:36
  • Новости

Одесские ветераны получили награды Президента «За оборону Украины»

Ко Дню защитников и защитниц Украины государство почтило тех, кто встал на защиту нашей страны… Read More

05-10-2025 в 20:28
  • Новости

Дождливый понедельник в Одессе и области: прогноз на 6 октября

Завтра, в понедельник, 6 октября 2025 года, в Одессе и Одесской области снова ожидается дождь.… Read More

05-10-2025 в 19:36
  • Новости

Одесский кинофестиваль-2025 назвал победителей

Стали известны имена победителей 16-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который с начала полномасштабной войны проходит… Read More

05-10-2025 в 17:53
  • Статьи

Жители Рени, окончившие школу 55 лет назад, сравнили своих учителей с современными

Ко Дню учителя «Одесская жизнь» опросила выпускников 1970 года Ренийской школы №4 о том, сыграли… Read More

05-10-2025 в 16:47