Рост за счет расширения
Падение уровня жизни большинство одесситов ощутили еще в 2013-м году. Тогда люди учились экономить на мясе и рыбе, сейчас – переходят на супы и картошку. На этом фоне странно выглядит настоящий бум торговых сетей. Их становится с каждым днем все больше.
— На улице Филатова, где я живу, открылось сразу два магазина сети «Два шага». Еще какой-то магазин строят. На Жукова, где живет мой сын, и «Два шага», и большая «Копейка», и «Виртус». Я не понимаю, зачем открывать столько магазинов, — удивляется пенсионерка Таисия Ароян.
Это еще не все. Одна из торговых сетей недавно заявила о планах открыть в Одессе 15 новых магазинов (пока у них только один). Появляются новые «Сантимы», «Гранаты» и «Точки». Больше половины магазинов принадлежит самым кассовым торговым сетям – «Таврии», «Сильпо», «Копейке» и «Виртусу».
— Торговым сетям есть куда расти. На фоне кризиса они хотят вытеснить рынки и минимаркеты за счет широкого ассортимента и лучшего сервиса. Например, в сетях можно вернуть неподходящий товар. На базаре это сложно, — говорит экономист Валерий Левченко.
По его словам, открытие большого супермаркета в Одессе обходится от 4 миллионов долларов и тем не менее, хозяева не остаются в накладе.
— Есть сети, убыточные с точки зрения чисто торговой деятельности. Они неплохо зарабатывают на другом, — отмечает эксперт.
Как торгуют местом?
Большинство магазинов работает с наценкой 30%. То есть товар, который вы закупили за 100 гривен, им привезли за 77. Но есть еще и маркетинг – продвижение товара. Подробности нам рассказал сотрудник одной из сетей.
— Большие деньги платит производитель. За право продавать продукцию он перечисляет администрации до 20000 гривен (в зависимости от торговой сети и категории товара). Иногда определенную сумму приходится платить за каждый магазин сети. Отдельных денег стоит «вхождение в сеть» как торговой марки (или фирмы), так и конкретного товара. То есть сначала вы договариваетесь за всю фирму, потом – за право продавать паштеты какой-то конкретной марки, потом – отдельно за гусиный, свиной и индюшачий паштеты. На маркетинг уходит в среднем около 5% стоимости товара, — рассказывает наш собеседник.
Впрочем, это не единственные «торговые» расходы производителя. Товар нужно привезти на склад в городе, а потом развезти его по магазинам. Торговые представитетели следят, чтобы продукция фирмы на полках не заканчивалась. Мерчандайзеры (люди, представляющие компанию в торговых сетях) смотрят за порядком в маркетах – чтобы продукция не томилась сзади витрины, а была представлена «во всей красе». Иначе компания-производитель потерпит убытки.
Логистика и обслуживание обходятся в 10% стоимости товара.
– Современная торговля устроена так, что покупая майонез, творожок или повидло, вы платите за сам продукт только половину. Остальное – упаковка, доставка, обслуживание, наценка. Но иначе будут дефицит, антисанитария и просрочка, – объясняет сотрудник сети.
Акция как приманка
Несмотря на сложную организацию дела, торговые сети более устойчивы по сравнению с рынками и маленькими магазинами. Большой оборот и очередь из желающих попасть со своими товарами на витрины удерживает их на плаву даже в сложной ситуации.
— Сети часто проводят различные акции, продавая товар чуть ли не ниже себестоимости. Люди приходят в магазин за дешевым товаром, но здесь же покупают много других продуктов с нормальной наценкой, — объясняет товаровед Галина Синицына.
Правильная организация позволяет сетям обеспечивать своим клиентам постоянные бонусы (скидки по картам покупателя). Для маленького магазина в частном секторе это смерти подобно, но супермаркету обеспечивает постоянный приток клиентов.
– Конкуренция сейчас велика, а спрос – уменьшается. Вероятно, что некоторые сети начнут увеличивать скидки с привычных 2-5% до 7-10%. Таким образом, сети с запасом прочности смогут сохранить объемы и потеснить конкурентов, а покупатель получит товар по приемлемой цене, — прогнозирует Валерий Левченко.
В целом эксперты сходятся во мнении, что из мелкой торговли в будущем выживут только магазины шаговой доступности – в них не идут «затовариться», а заходят за хлебом, сигаретами, водкой. Прочая торговля перетечет в крупные сетевые супермаркеты, которые уже готовятся к решающей схватке за покупателя.
194 сетевые торговые точки (универсамы, мини- и супермаркеты) работают сегодня в Одессе.
Виктор ДАНИЛЮК
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
View Comments
Люди, внимание! Смотрите чек, когда отовариваетесь в супермаркете "Точка", особенно на Кордонная, 49. Быдло у кассы!
Не первый раз попадаю на неадекватных кадров магазина на ул. Кордонная в Одессе. Последней каплей стало то, что мне пробили 2 раза один и тот же товар, а потом отказались делать возврат денег. Товарный вид, упаковка не были нарушены. Вернулся через минуту в магазин, чтобы вернуть, т.к. заметил, что сумма в чеке завышена. Сказали "Слышь, ты, бери короче 2 такой и уматывай, возврат не сделают, геморроя много" - это говорил мужчина за соседней кассой (он и запретил делать возврат женщине, которая мне дважды скорее всего специально пробила товар). Брать отказался, потребовал еще раз возврат, на что мне снова отказали, только в более грубой форме.
Потребовал дать мне книгу жалоб и набрать директора магазина либо ответственное лицо. Мне начали угрожать расправой мужчина за кассой и охранник.
К решению проблемы так и не пришли.
Дело было 10.08.2015 приблизительно в 20:00 в супермаркете Точка на улице Кордонная, 49.
Обращаюсь к руководству сети супермаркетов и данного магазина в частности:
более внимательно относитесь к кадрам, которых нанимаете.
Хорошо бы было, чтобы эти "гопники" и форменное быдло больше не обслуживали покупателей у вас, но я этого не узнаю, т.к. в любой из магазинов вашей сети больше НИ НОГОЙ!
Чего и каждому советую.