Как готовятся к приему крупных судов?
— К нам каждую неделю приходят такие крупнотоннажные суда, — говорит генеральный директор ООО «Бруклин Киев Порт» («БКП») Владимир Пустоваров. — Две недели назад начались заходы судов нового альянса Ocean Three.
Прошлый год стал переломным в таком серьезном бизнесе, как морские контейнерные перевозки. На рынке идет жесткая конкурентная борьба за грузопотоки между крупнейшими операторами и для того, чтобы как-то снизить напряженность, игроки рынка решили создать альянсы, в рамках которых осуществлять совместную деятельность по обслуживанию линий.
Несмотря на неудачу с организацией мега-альянса «P-3 Network», в который должны были войти три крупнейших контейнерных оператора — французская CMA CGM, датская Maersk line и швейцарская MSC (его рождению помешало вето Китая), операторы к концу лета все же смогли сформировать два альянса поменьше. MSC и Maersk line остались вместе, инициировав создание альянса «2М». А китайская China Shipping, французская CMA CGM и арабская линия UASC организовали свой альянс «Ocean Three», к которому присоединились крупные операторы – китайская COSCO, компания Yang Ming из Тайваня и другие менее крупные контейнерные операторы.
Готовясь к приему крупных судов-контейнеровозов, персонал компании провел соответствующую подготовку и поставил себе задачу повысить производительность при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
В прошлом году предприятие предприняло серьезные шаги для развития инфраструктуры. В июле крановый парк компании пополнился еще одним (третьим по счету) контейнерным перегружателем ZPMC китайского производства. Его монтаж был завершен в июле, а через месяц перегружатель начал работать. Стальной колосс грузоподъемностью 50 тонн и вылетом стрелы 50 метров раньше пять лет трудился на контейнерном терминале Malta Free Port, с менеджерами которого у «БКП» наладились дружеские отношения. Мальтийцы частые гости в Хлебной гавани – они приезжают консультировать своих одесских коллег, а те также бывают на средиземноморском острове, где перенимают мальтийский опыт, знакомятся с новыми технологиями.
Была решена и другая, более глобальная задача — «БКП» наконец-то обзавелась собственной железнодорожной веткой, что для компании очень важно, поскольку до 40% ее контейнеров транспортируется на железнодорожных платформах.
До этого вместе с другими стивидорными компаниями «БКП» пользовалась одной железнодорожной веткой, часто выслушивая жалобы, что своими контейнерами и техникой преграждает путь для продвижения грузов своих соседей. Терминалу необходимо было иметь свою площадку, по которой бы свободно могли двигаться «ричстакеры» — погрузчики, предназначенные для работы с контейнерами.
— К счастью, наличие долгосрочного договора аренды с Одесским сахарным заводом, давало нам возможность решить проблему, — продолжает Владимир Афанасьевич. — На давно не используемой заводской территории у нас было более гектара территория с заброшенной железнодорожной веткой, которую необходимо было обновить. Наши специалисты под руководством главного инженера Александра Шлыкова за два с половиной летних месяца произвели обновление железнодорожных путей, заменив .на некоторых участках ветки допотопные деревянные шпалы железобетонными. Мы полностью преобразили старую площадку — выложили ее плиткой, провели ливневую канализацию, инженерные сети.
В 2014 году коллектив терминала достиг рекордного показателя — здесь было обработано более 151 тысяча 380 TEU-контейнеров. И в отличие от остальных терминалов Одесского порта, где было снижение объемов по сравнению с предыдущим годом, в «БКП» они выросли на 12,3%.
— Конечно, мы стремимся к высоким показателям, но очевидно, что результаты 2015-го будут немного скромнее, — считает Пустоваров. — Прежде всего потому, что к нам из-за трансформации рынка линейных операторов, перестали заходить суда Maersk line, которые нам обеспечивали порядка 60% объема, а заменившие их контейнеровозы China Shipping, Арабской линии UASC вряд ли смогут его восполнить.
Из-за тяжелой ситуации в стране значительно упали объемы импорта, поскольку импортерам сложно закупать товары вследствие нестабильности курса доллара, снижения покупательной способности населения.
И все же, несмотря на трудности, компания активно ведет маркетинговые проработки, ищет новых клиентов, осваивая работу с новым для себя видом груза – экспортным зерном, пересматривая свою тарифную политику.
— Мы уже начали экспериментальные отгрузки зерна на балкера, — говорит гендиректор. — При этом используем технология насыпи с применением двух спаренных контейнеров суммарной вместимостью 36 тонн. Когда контейнерный перегружатель поднимает их над трюмом, включается механизм, контейнеры расходятся и зерно высыпается в образовавшееся между ними пространство. Новую технологию мы начали применять в тандеме с нашими партнерами из компании «Бруклин-Киев». Таким способом в ходе эксперимента на балкера уже загружено более восьми тысяч тонн зерна.
С 1 марта нынешнего года количество безоплатных дней хранения контейнеров с экспортными грузами на терминале увеличено с 10 до 15 суток. Такое право предприятию дает, принятый три года назад Закон «О морских портах Украины», в соответствии с которым стивидорным компаниям предоставлено значительно большая свобода в применении тарифов.
Руководство терминала понимает, что надо как-то привлекать клиента, предоставляя ему льготы. Но вместе с тем нельзя забывать, что контейнерный терминал не складская площадка для хранения грузов, а только для их оборота. Ведь все заинтересованы в том, чтобы контейнер быстрее ушел по назначению.
Недавно компания «Бруклин-Киев порт» прошла международную сертификацию крупнейшего в мире классификационного общества Bureau Veritas и получила сертификаты по охране окружающей среды и технике безопасности. О том, что предприятие работает с соблюдением всех международных стандартов и требований, две недели назад подтвердили и члены французской делегации во главе с директором по вопросам международного сотрудничества министерства экологии, транспорта Эрве Буагийомом и директором по вопросам развития порта Марсель Жоржем Оберле, посетившие Одесский порт и побывавшие и на терминале «Бруклин Киев Порт».
— Хотелось бы, чтобы в стране наконец-то наступили мир и стабильность, — говорит на прощание руководитель компании. — Потому что только в условиях мира можно развивать экономику и улучшать свои показатели. Со словами авторитетного специалиста, отдавшего более сорока лет морской отрасли, трудно не согласиться.
На 10-15% увеличилась скорость обработки контейнерных грузов на терминале «Бруклин Киев Порт» в течение последнего года.
С 1 марта нынешнего года количество безоплатных дней хранения контейнеров с экспортными грузами на терминале увеличено с 10 до 15 суток. Руководство терминала понимает, что надо как-то привлекать клиента, предоставляя ему льготы. Но нельзя забывать, что контейнерный терминал не складская площадка для хранения грузов, а только для их оборота.
Сейчас в распоряжении терминала «БКП» две железнодорожные линии общей протяженностью в 600 метров и есть свои площади для маневров перегрузочной техники и хранения до 500 двадцатифутовых контейнеров.
На этой неделе Владимир Афанасьевич Пустоваров отмечает свой день рождения, с чем мы его от всей души поздравляем.
Таквор Оганесян.
Прокуратура Одесской области начала расследование по результатам ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Одесской области вечером… Read More
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В субботу, 19 апреля, существенных магнитных бурь на Земле не ожидается. Read More
Город Одесса в ночь на 19 апреля снова подвергся удару российскими ударными дронами. Силы ПВО… Read More