Так писал о себе в книге «Спасибо, сердце!» Леонид Утесов. Этот артист был кумиром миллионов. Но больше всех его любили одесситы. Песни этого артиста были своеобразной визитной карточкой эпохи, в которой он жил. До сих пор, режиссеры театра или кино, используют песни знаменитого одессита – «Одессит Мишка», «Лимончики», «Бублички», «У Черного моря», «Утомленное солнце» и другие. На эстраде он пел о море и о любимом с детства городе. Почитатели творчества Леонида Осиповича считают, что в мире нет второго артиста, который спел бы больше песен о своем городе.
Леонид Утесов родился в Одессе в многодетной еврейской семье, в Треугольном переулке, в доме №11 (сейчас это улица Утесова) 21 марта 1895 года*. Ледя, как звали его близкие, стал пятым ребенком в семье. Он был немного хулиганом, любил петь для портовых грузчиков и рыбаков под шум прибоя. Те слушали и говорили: «Душевно!».
Утесов всегда подчеркивал, что он родился недалеко от Молдаванки. Во дворике, где он жил, мы встретились с его нынешними жителями. Кто-то торопился на работу, кто-то занимался домашними делами, кто-то гулял с собакой. Нас встретил житель двора, заместитель председателя ассоциации «Дом Утесова» Борис Новиков. Сейчас он на пенсии. Когда в детстве у его богатого соседа появился патефон с пластинками Леонида Утесова, заслушивалась вся округа. Тогда Борис Александрович даже не подозревал, что спустя годы он будет жить именно в том дворике, где жил его кумир.
– Двор у нас дружный. Вот за этим столом из пня старого дерева и табуретками-пенечками мы собираемся. Тут мы отмечаем праздники, дни памяти и, конечно же, день рождения Леонида Осиповича, – рассказывает Борис Новиков. – По традиции хозяйки что-то вкусное готовят, обязательно фаршируют рыбу. Мы накрываем стол, готовим концерт, слушаем старые записи Утесова. Рассказываем молодежи о знаменитом соседе.
Прошло уже больше века, а творчество Утесова все еще актуально и, как говорят в Одессе, «пользуется спросом». Песенки про подругу верную, кобылку Марусю, про самовар и Машу, Мишку и других героев перепевает новое поколение звезд эстрады. А значит, жива и память об Утесове.
О встречах с легендарным артистом одесситы с восторгом вспоминают до сих пор.
– В январе 1982 года (за два месяца до смерти Леонида Осиповича) Одесский молодежный музыкальный театр отправился в Москву с рок-оперой в двух частях «Голос Аэлиты» по мотивам Алексея Толстого, — вспоминает гид-экскурсовод Татьяна Сазонова. — Музыку написал мой муж Леня Волох, Женя Лапейко сыграл одну из главных ролей, а режиссером был Володя
Подгородинский. Меня взяли, потому что я любила фотографировать и таскала за собой фотоаппарат.
И вот одесситы захотели пригласить Утесова на спектакль. Но после концертов к нему было не подступиться: всегда много поклонников и очень шумно. И тогда Владимир Подгородинский решил подпрыгнуть и громко закричать: «Мы из Одессы!». Леонид Осипович сказал: «Так, стоп! Кто из Одессы? А ну, расступись!».
— Он был очень рад увидеть своих земляков. Пришел на спектакль и оставил автограф на нашей скромной программке: «Желаю вам всяческих успехов! Вы их достойны!» Я до сих пор жалею, что у меня не хватило тогда духу сфотографировать его тогда, — сокрушается Татьяна Сазонова.
Во дворик, где жил Утесов, по-прежнему приходят туристы, иногда с экскурсоводами. Но, по мнению Бориса Новикова, квалификацию некоторых из них надо ставить под большое сомнение.
– Я клянусь, сам слышал, как одна женщина так увлеклась рассказом об Утесове, что вошла в роль и начала говорить уже от первого лица. Она начала употреблять фразы: «Нам аплодировали», «Нас засыпали цветами», – возмущается Новиков.
На доме после косметического ремонта фасадов и парадной красуется новенькая мемориальная доска. Но в квартиру, где жил сам артист, попасть уже нельзя, поскольку ее владелец умер около месяца назад, а единственная наследница квартиры проживает в Америке.
Наталия Олейник сетует на то, что в Одессе до сих пор нет музея Утесова. А ведь люди из разных точек мира пишут письма в Одессу и в качестве адреса называют именно дом-музей Утесова. В результате эти письма попадают к Наталье Анатольевне. В ближайшее время в планах ассоциации «Дом Утесова» обратиться к городскому голове Геннадию Труханову с ходатайством выкупить квартиру у заграничной собственницы с целью создания квартиры-музея.
Только за один 1942 год артист получил 243 таких письма. Вот отрывок из одного из таких солдатских писем:
«…Вы вчера исполняли песню «Одессит Мишка». Это песня про меня, ибо я последним ушел из Одессы. Я оставил там мать. Я оставил там мою любовь. Я оставил там все, что было мне дорого в моей жизни. И вот когда я услышал Ваши слова, у меня загорелись глаза. У меня потекли слезы. Я не в силах был удержать их. Многие зрители смотрели на меня с удивлением. Прошу Вас выслать мне эту песню, и с этой песней я буду еще больше гадов бить, чем бил до сих пор. Буду мстить за нашу красавицу — Одессу. Гвардеец-минер Михаил Бендерский».
21 марта, с 12.00 до 18.00 в ротонде Одесского городского сада пройдет фестиваль «Наш Утесов». В программе – театрализованные сценки из детства и юности Утесова, выбор псевдонима, покупка фрака, который «сгодится и для слуги, и для графа». Перед одесситами также выступят Олег Золоев, Николай Свидюк, Юрий Кузнецов, Игорь Онищенко, Валерий Чернес и бэнд «Мамины дети». Кроме того одесситы смогут увидеть предметы из собрания одесского Музея звука и уникальные личные фотографии певца из архива ассоциации «Дом Утесова».
*Утесов считал днем своего рождения 22 марта, и шутил по этому поводу так: «Энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия и ей видней». В книге записей Одесского Раввината за март 1895 года есть запись: «Херсонскiй мещанин Iосiфъ Кельмановичъ Вайсбейнъ, жена Малка. Родились: близнецы — сынъ Лазарь, дочь Перля — 10 марта — обрезание 17 марта».
В 1939 году был снят первый советский клип на песню Утесова «Пароход». Его транслировали перед показами фильмов в кинотеатрах.
В обществе продолжаются обсуждения решения Украинского института национальной памяти, который признал Михаила Жванецкого «пропагандистом российской… Read More
Несколько лет назад искусственный интеллект (ИИ) стремительно ворвался в нашу жизнь. Польза от его использования… Read More
Одесские пожарные получили турникеты от международного благотворительного фонда. Помощь оказали украинский фонд «Ваше Місто» и… Read More
Российский управитель путин больше всего гордится теми российскими царями, кто отхапал у соседей побольше земли… Read More
В национальном парке “Тузловские лиманы” выпустили двух розовых пеликанов, которых подобрали и выходили волонтеры. После… Read More
В Одессе зафиксировали очередной случай, когда враг попытался завербовать подростка для выполнения диверсий. Один из… Read More
View Comments
Да, слава Богу, что в Украине ещё не забыли отмечать культурные праздники. Утёсов был и есть великий артист для всего мира и, в том числе, для постсоветского пространства. Одесситы молодцы.
К сожалению, в материале много фактических ошибок...
К сожалению, в материале много фактических ошибок... :-(