Проблема первая. Где найти парковку?
В середине февраля в Одессе запустят новый бесплатный проект — интерактивную карту парковок, в планах также — установка датчиков которые будут информировать о том, сколько свободных мест есть на парковке в этот момент.
— Где-то к середине февраля планируем завершить основные работы и запустить карту весной, — пояснил «Одесской жизни» создатель проекта «Tap4parking» Игорь Шапатаев.
В то же время в КП «Одестранспарксервис» рассказали, что найти парковки можно уже сейчас с помощью приложения «ДубльГИС», а в ближайшем будущем карту парковок планируют запустить и на сайте предприятия.
Согласно действующему законодательству, брать плату за парковку можно лишь в том случае, если есть паркомат. В «Tap4parking» предлагают вместо паркоматов ставить обычные платежные терминалы. Игорь Шапатаев считает, что это обойдется дешевле в несколько раз. Однако в КП «Одестранспарксервис» пока не торопятся вносить такие изменения.
— Согласно закону, на парковках должны стоять паркоматы, а не терминалы. У нас заключен договор с ООО «ВГК», которая должна установить в городе 130 паркоматов. Мы планируем, что все паркоматы дадут в бюджет свыше 5 млн. грн. в год. В прошлом году было установлено 20 паркоматов, — рассказал директор «Одеспарктранссервис» Владислав Томкевич.
Кстати, ОО «ВГК» является единственной фирмой, пожелавшей заняться установкой паркоматов в городе, договор с ней продлевается каждый квартал — до тех пор, пока не проведут полноценный конкурс. Пока же она работает без конкурса, поскольку проект является пилотным, и это разрешено законодательно.
Вопрос о том, какой же действующий тариф в городе, остается нерешенным. Сейчас на практике тариф составляет три гривни в час в отдаленных районах города, пять — на центральных улицах и семь — в прибрежной зоне. В то же время, согласно судебному решению, принятому в августе 2014 года, в городе до сих пор действуют старые тарифы в размере одной гривни за час парковки. Суд постановил, что решение о повышении тарифа исполком принял с нарушением юридической процедуры, то есть без проведения общественных слушаний.
— Но старый тариф нерентабелен. Тарифы, которые отменил суд, были экономически обоснованными, — заявляет Владислав Томкевич. — Мы не можем заставить ООО «ВГК», которая является владельцем паркоматов, снизить стоимость парковки до 1 гривни, никто работать не будет за такие деньги. Уже весной в городе пройдут общественные слушания, на которых предложат обоснование новых тарифов: шесть гривен в городе и восемь гривен — в прибрежной зоне.
Кстати, все парковщики, которые обслуживают терминалы, являются сотрудниками ООО «ВГК», брать у водителей деньги они не имеют права, а призваны лишь объяснять, как пользоваться терминалом, и помочь припарковать автомобиль.
Операторы парковок жалуются, что не могут повлиять на тех водителей, которые не оплачивают парковку. О проблеме знают и в ГАИ, однако разводят руками: без соответствующих изменений в законодательстве инспекторам проблематично оштрафовать тех, кто припарковался неправильно. Правда, как пояснили в пресс-службе мэрии, сейчас рассматривается вопрос о том, что штрафы за неуплату парковки в размере от 130 до 204 гривен смогут взимать сотрудники недавно созданного Департамента муниципальной безопасности.
Еще одна проблема — законодательное отсутствие возможности убрать автомобиль нарушителя с помощью эвакуатора. В мэрии уже подумывают обратиться с предложением к депутатам Верховной Рады внести изменения в законодательство и разрешить работу эвакуаторов.
Как за границей?
В городах Евросоюза есть как бесплатные парковки — возле крупных магазинов, офисных центров и госучреждений, так и большое количество платных стоянок. В Берлине час парковки обойдется в 2 евро в час. Если же авто припарковано неправильно или владелец не расплатился за стоянку, машина блокируется специальным приспособлением, которое надевается на колесо. Далее — эвакуатор и штрафплощадка. Нарушителю придется уплатить от 300 до 500 евро штрафа.
В польском Кракове ночью и в выходные дни парковаться можно бесплатно. В рабочие дни парковка стоит от 0,7 до 1 евро в час. О количестве свободных мест на парковках есть информация на электронных табло. На колеса машины, поставленной в неположенном месте, полиция также надевает блокиратор. Для разблокирования нужно позвонить по телефону, указанному в штрафной квитанции. Штраф составляет от 100 до 200 евро.
Тема парковок для одесситов и гостей нашего города – давняя и больная. «Одесская жизнь» и далее будет отслеживать ситуацию. Продолжение следует.
ЦИФРА
Больше 12 млн. грн. транспортного сбора поступило в 2014 году в бюджет Одессы. В том числе около 600 тыс. грн. — от паркоматов.
Евгения ГЕНОВА.
Завтрашний воскресный день, 6 апреля 2025 года города и села Украины объявляют Днем траура по… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, ситноптики прогнозируют в Одессе и Одесской области прохладную… Read More
Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More
На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More
Знаете ли вы, что стоит за названиями улиц вашего города? Для кого-то это обычная часть… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
View Comments
Для начала запретить во всём Приморском районе парковки на тротуарах( установка запрещающих знаков, вбитые столбики на тротуарах, жб уличные цветников , которые не дают вожможности вьехать на тротуар) ,а за игнорирование большой штраф, блокировка колёс или эвакуатор!ТРОТУАРЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ, как на Западе!Иэто не только на Ришельевской в историческом центре, но и на ул. Тираспольской и за углом на Старопортофранковской - где это безобразие круглосуточно!