Православные
15 февраля — Сретение Господне
В этот день Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы представить его Господу. В храме к Иисусу подошел старец Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не сможет умереть, пока не увидит Христа. Симеон взял Иисуса на руки и произнес свое пророчество о явлении в лице этого младенца Спасителя мира и всех живших и живущих людей. Признала в младенце Спасителя и святая старица Анна, которая, овдовев, жила при храме.
Этот праздник имеет символическое значение: считается, что он приносит верующим душевное спокойствие и поселяет в душе частичку Божьей благодати.
Католические
2 февраля — Сретение Господне
В Римско-католической церкви Cретение — праздник, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса в храм и очистительном обряде. Этот обряд совершается матерью на сороковой день после рождения первенца. По закону Моисея, каждая женщина, которая произвела на свет младенца мужского пола, считалась «нечистой». В течение 40 дней не могла посещать храм Божий. По истечению этого срока Дева Мария пришла в храм с младенцем Иисусом, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.
14 февраля — День Святого Валентина
Римский император Клавдий II запретил своим легионерам жениться, чтобы сохранить в них воинский дух. Но влюбляться от этого солдаты, конечно, меньше не стали. И священник Валентин, не страшась гнева императора, стал тайно венчать такие пары. За подобное непослушание император посадил Валентина в тюрьму, приговорив к казни.
В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией и безумно влюбился в девушку, но вскоре его казнили.
В 496 году римский папа Геласиус объявил мученика святым, а 14 февраля — Днем святого Валентина. В народе же эту дату стали считать праздником всех влюбленных.
Иудейские
4 февраля — Ту би-шват
Считается, что этот день посвящен началу сбора нового урожая фруктов. Его символом является цветущее миндальное дерево. Много лет назад в этот день израильтяне, вернувшись из многолетнего изгнания на землю отцов, посадили в честь этого события миндаль. В этот день нет запретов на работу, и он никак не упоминается в молитвах.
Однако на Ту би-шват существует немало традиций, в частности, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: их нельзя не только срубать, но и ломать, ибо они дают плоды человеку. В Ту би-шват принято сажать плодовые растения, поэтому эту дату называют еще Новым годом деревьев. После посадки семьи собираются за столом, однако праздничная трапеза состоит только из злаков и фруктов. Принято, что в этот день на столе должны обязательно быть 7 видов плодов, которыми Земля Израиля прославляется в Святом Писании: пшеница, рожь, виноград, инжир, гранат, оливки и финики. Едят эти плоды в том порядке, в каком они упомянуты в Торе.
Кроме того, вся праздничная неделя считается лучшим временем для походов на природу, целью которых является воспитание к ней бережного отношения.
Автор: Анна Войтко
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More
Наверное, большинство людей любят быть душой компании. Есть разные способы привлечь к себе внимание и… Read More
Албанцы, как и представители других народов Нижнего Придунавья, переживали разные времена. Были и сытые годы,… Read More
View Comments
Ваш комментарий