ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
Пленные в обмен на гречку
Вопросы доставки гуманитарной помощи в оккупированные города накануне праздников вызвали множество противоречий. Добровольческие батальоны, заподозрившие, что продукты от Фонда Рината Ахметова предназначены не сколько для мирных жителей, сколько для боевиков, перестали пропускать фуры — помощь именно этого фонда приветствовали на блокпостах ДНР, игнорируя поставки от других гуманитарных миссий. Соцсети взорвались негодованием: тысячи самых незащищенных горожан, которые надеялись перед праздниками получить хоть какие-то продукты для символического застолья, могут остаться голодными!
Позже стало ясно, что гуманитарная помощь в этой странной войне, может стать инструментом давления на сепаратистов, вынужденных соглашаться на обмен пленных. Сотни украинских военных, в числе которых было немало и выходцев из Донбасса, благодаря этому неоднозначному решению добровольцев, после многомесячного плена на праздники попали в родной дом — их обменяли на продукты.
– Вы знаете, что такое пять месяцев ждать мужа из плена? Каждый раз надеяться, что его фамилия будет включена в список на освобождение и каждый раз слышать, что «добровольцев из Донбасса отпускать не хотят!» Так вышло, что это самый счастливый Новый год в нашей семье. И если для того, чтобы были освобождены наши мужья и сыновья, нужно было прекратить эти гуманитарные поставки, значит, нужно было это делать! Да, мне жаль людей, оказавшихся в такой блокаде. Но если по-другому не получается влиять — значит, и эти способы хороши! – считает Анна, супруга одного из освобожденных из плена накануне праздников бойца.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Подарки для долгожительницы
Как оказалось, к самым незащищенным слоям населения осадных городов эта помощь, действительно, доходила редко. Старики и инвалиды не могли стоять в многочасовых очередях в надежде получить крупу, муку и подсолнечное масло. Доставалось самым бойким из льготных категорий, на которых распространялась помощь. Остальные кое-как перебивались в ожидании выплат, переоформленных в других городах.
Правда, в магазинах Донецка или Луганска уже достаточно много продуктов, работают даже рестораны и клубы. Но те, кто весело проводит свое время, вряд ли задумывается, что рядом умирают от голода старики. Социальные службы давно не работают. Надежда только на волонтеров.
– Мария Александровна — официально старейшая жительница Донецка. Ей 106 лет! Это значит, что на ее долю выпало три войны. Конечно, ни за какой гуманитарной помощью не стояла, а домой продукты никто и не приносил. Когда мы узнали о том, что старейшая жительница Донецка не получает никакой помощи, решили подготовить ей подарок к Новому году, – рассказали волонтеры артемовской общественной организации «Бахмут украинский».
Для Марии Александровны за несколько часов собрали целый мешок продуктов на новогодний стол — и мандарины, и самые необходимые продукты для салатов, и элементарный продуктовый и санитарно-гигиенический набор. И в самую глубину «новогоднего мешка Деда Мороза» — открыточку от «Бахмута украинского», чтобы бабушка понимала, что о ней помнят…
Провезти продукты в общественном транспорте через линию противостояния можно, но иногда на них обнаруживаются незапланированные желающие. Чтобы успешно пройти блокпосты, на мешок с подарками волонтеры посадили не вызывающую подозрений пассажирку —пенсионерку, которая в Донецке передала подарок для Марии Александровны. Люди, которые согласились доставить мешок долгожительнице, постарались сделать это как можно аккуратнее — в Донецке мужчина с мешком сразу вызывает у вооруженных людей очень много вопросов. Но в этот раз все обошлось и атмосфера за новогодним столом у 106-летней дончанки благодаря совершенно незнакомым людям была по-настоящему теплая.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
Новый год под обстрелом
Многодетную семью Кузнецовых взрывной волной войны разбросало по всей Украине. Старшая дочь отправилась в Киев, сын с семьей — остался охранять родительский дом в спальном микрорайоне Горловки, а родители с пятью детьми еще летом эвакуировались в Моршин (Львовская область). С ними и семилетний Илья – славный голубоглазый мальчишка, на которого не положены никакие льготы и выплаты, потому что он – ничей…
– Еще в апреле мама Илюши, который болен ДЦП, попросила меня взять его к себе на пару месяцев, пока она будет на заработках в Москве. Я согласилась — за своими ухаживаю, почему же и за Илюшей не посмотреть. Первые два месяца мама Ильи присылала деньги на питание и одежду. А потом только изредка звонила, рассказать, как ей трудно, – вздыхает Светлана, гладя Илюшу по головке.
Мальчишку обещали подлечить в санатории по специальной программе, старшая дочь Кузнецовых была готова два месяца побыть там с ним. Но мама отказалась, потребовала привезти ребенка ближе к Горловке — чтобы забрать. Чем крепче затягивался узел конфликта, тем сильнее детям хотелось домой, да и денег на курортную жизнь уже не хватало. Переехали поближе к дому, обосновавшись в небольшом городке, которому посчастливилось быть освобожденным еще летом. Ждали, когда освободят родную Горловку, а за Ильей приедет мама. Но ни того, ни другого, увы, пока не дождались…
– Возвращаться домой мы не могли. От пережитого еще летом стресса детвора падала на пол при малейшем стуке, а звуки обстрелов вызывали у них настоящую истерику. Малышей отправили в школу здесь, в мирном городе. Вот только Илью не берут – говорят, в детский сад с такими проблемами не берут, а к школе готовить его надо. Он у нас очень умный. Буквы и цифры уже знает! Он теперь уже точно наш – ни в какие соцслужбы мы не обращаемся, чтобы его вдруг в приют не сдали. Не нужны нам никакие льготы и доплаты. Мы его никуда не отдадим, – говорит глава семейства Сергей.
Но к Новому году Кузнецовы решили – что бы там ни было, а этот праздник будут отмечать в родном доме. И накануне праздника, впервые за семь месяцев, пересекли линию фронта, где их ждал старший сын с женой и ребенком.
В новогоднюю ночь в спальном районе Горловки, где Кузнецовы нарядили свою праздничную елочку, сильно грохотало. И это были не новогодние салюты, а тяжелая артиллерия. Праздника не получилось, а утром вся семья уехала туда, где детям не нужно прятаться в подвалы. Но они все равно верят, что обязательно вернутся домой, а Илья – что его скоро заберет мама. Ведь в зимние праздники и дети, и взрослые верят в чудеса…
Лидия КВАЩЕНКО
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, 1151-й день полномасштабной войны в Украине. Да, несморя… Read More
В детском садике «Тополёк» при Бессарабском лицее прошла «Неделя добрых дел в поддержку ВСУ». Эту… Read More
Прокуратура Одесской области начала расследование по результатам ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Одесской области вечером… Read More
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More