Жадные в проигрыше
Обычная для последних месяцев история. Директор курсов дизайна Полина К., снимала офис на Екатерининской, в двух кварталах от Дерибасовской. Месяц аренды стоил 600 долларов. Когда курс перевалил за 12, хозяйка решила увеличить цену пропорционально. Платить пришлось уже не пять тысяч, а целых семь. Поэтому Полина перебралась на Успенскую. Расположение ничем не хуже, офис – больше, а цена – 5500 гривен. Старый офис два месяца пустовал.
Действительно, для резких движений сейчас не время. Денежная масса увеличивается, а курс гривни падает гораздо быстрее, чем объем денежных средств на руках у населения. Это хорошо отображают показатели средней зарплаты. В январе в среднем по Одесской области средняя зарплата была 2898 гривен, в октябре – 3135 гривен. Рост составил менее 8%. И если ваши съемщики живут «на зарплату» или являются мелкими бизнесменами, лучше не спешите. Если же вы сами снимаете жилье, постарайтесь объяснить хозяевам, что доллар долларом, а жизнь идет своим чередом. Подготовьте для них выкладки, сколько стоит аренда аналогичного по классу жилья. Объясните им, что вы точно не потеряете, а они – вряд ли приобретут.
Прогноз на будущее
По мнению аналитика Сергея Марченко, из-за девальвации гривни в ближайшие полгода продукты отечественного производства подорожают на 10%, импортные – на треть. Потребление упадет, а с ним сократится и число рабочих мест.
– Абсолютно очевидно, что люди будут искать для себя более комфортные условия аренды, – отмечает эксперт. – Переедут на поселок Котовского, вернутся домой к маме, скооперируются с друзьями на «двушку». Поэтому небольшое повышение ставок уместно только в самых дешевых форматах.
Интересно, что в странах с цивилизованным рынком недвижимости стоимость аренды жестко привязана к цене самого жилья. Самый «жир» для хозяина – это 0,4-0,7% в месяц. Тем временем, в Одессе и других украинских городах на протяжении многих лет стоимость аренды обычной «однушки» в неплохом спальном районе примерно соответствует самой распространенной ставке зарплаты. Скажем, когда люди получали по 2,5 тысячи гривен, то столько и стоила аренда самой обычной квартиры на Таирова. И теперь, если вы не хотите остаться без квартирантов, требуйте 3-4 тысячи, не больше. Индексация по доллару еще долго останется недостижимой мечтой.
Между тем, именно сегодня ситуация с ценами самая интересная. Впервые за много лет цены на сопоставимое жилье в одном и том же районе могут отличаться в 1,5 раза – в зависимости от аппетитов хозяина.
Большинство «однушек» на Таирова и Черемушках сдаются по 2800-3500. Речь идет о квартирах в советских домах, начиная с состояния «от бабушки» и заканчивая евроремонтом. На поселке Котовского цены на несколько сотен ниже.
«Семейный» вариант
Другое дело – новые дома и квартиры в центре. «Однушка» в одной из кадорровских «Жемчужин» на Марсельской сдается за 4000 гривен. «Новострои» в центре и на Фонтане распахивают свои двери начиная с цены в 5000 гривен. Столько, например, просят хозяева в «Чудо-Городе» на Среднефонтанской. Минимум для нового жилья – 3500 гривен в домах на Парковой.
Новый дом это, как правило, просторные планировки, вид из окна и приятный запах в парадной. Но хорошо подумайте, стоят ли эти прелести дополнительных расходов.
Двухкомнатные квартиры сдаются ненамного дороже. Разница между «двушками» и «однушками» упала до 25% еще во время кризиса 2008-2009 годов. Поэтому сегодня вполне можно отыскать нормальные квартиры на Вильямса, Ицхака Рабина или проспекте Шевченко всего за 3,5-4 тысячи гривен в месяц.
Интересно, но столько же стоят трехкомнатные квартиры на поселке Котовского. В других частях города за них просят по 5-7 тысяч гривен в месяц. Самое дорогое жилье – в новых домах с видом на море. «Трешка» в таких комплексах – это минимум 80 квадратных метров. Хозяева вкладывают в покупку и обустройство такой квартиры по 200-250 тысяч долларов, а за съем требуют 1000 долларов с твердой привязкой по курсу.
По мнению риэлтора Марины Ульяновой, в перспективе спрос на квартиры с двумя-тремя комнатами и ставка аренды могут вырасти.
– Значительную часть жилья арендуют студенты, – говорит Марина. – Если у родителей начнутся проблемы с деньгами, им проще съехаться с товарищами.
Не пострадает и сегмент однокомнатных квартир. Беженцы из Донбасса, дополнительные туристы, которые раньше ездили в Крым, – все это оказывает давление на рынок. Сложно говорить о значительном росте цен, но и падения не будет. В Одессе всегда людно и тесно, несмотря на кризис и высокие цены.
Частная жизнь
Каждый шестой одессит живет в частном секторе. Жить в отдельном доме, даже если он арендованный, многим по душе. Дышишь себе свежим воздухом, зимой лепишь снежную бабу, расчищаешь дорожки, а летом поливаешь цветы и варишь компот.
Частные дома сдаются дороже квартир еще и потому, что комнат в них больше. Например, сегмент «однушек» почти не представлен. А двухкомнатный домик на поселке Котовского, Слободке, в районе Ленпоселка можно снять за 2500 гривен в месяц. На Фонтане и в частном секторе Киевского района – за 4000 гривен. Речь идет о жилье без евроремонта, в состоянии «от бабушки» или чуть лучше.
Если же говорить о вольготной жизни с евроремонтом, большими комнатами, летними террасами и быстрым проездом к морю, то здесь цены колеблются от 8000 гривен в месяц и до бесконечности.
Новый год в аренду
Многие квартиры в Одессе сдаются посуточно и зима для их владельцев – «мертвый сезон». Исключение составляет Новый год. Даже одесситы не прочь встретить его с компанией друзей в съемной квартире. Приезжие – тем более. Владельцы квартир радостно потирают руки и требуют за сутки в 2-3 раза больше обычного тарифа, а сдают минимум на несколько дней. Это оправдано: веселый праздник часто превращается в буйную оргию, после которой приходится чинить дверцу шкафа и менять ковер.
В этом году с новогодней арендой дела обстоят неважно.
– Пока у меня нет клиентов на это время, хотя обычно договоренности заключаются в ноябре. Впрочем, на Новый год квартиры никогда не пустуют, – говорит Елена, хозяйка уютных апартаментов на Дерибасовской.
Желающим снять квартиру на праздники она советует поспешить. По словам Елены, многие хозяева принципиально не сдают жилье для проведения вечеринок.
– У меня всегда были люди семейные, с детьми. Если молодежь, то мы договаривались, что Новый год они встречают в клубе. Сдавать квартиру компаниям слишком рискованно. Для этого лучше подходит частный дом.
Квартиру на Новый год в центре Одессы сейчас можно снять минимум за 600-800 гривен в сутки, в спальных районахцена ниже – от 400 гривен. Частный дом неподалеку от моря обойдется от 1500 гривен в сутки. В каждом из случаев будьте готовы, что рассчитаться придется за 2-3 дня. И, кстати, даже если вы приехали на неделю, то все равно будете платить по двойному тарифу. Зимние праздники для хозяев – чуть ли не единственная возможность хорошо заработать с октября по май.
Сколько стоит арендное жилье?
Комнат Район Фонд Цена (грн./месяц)
1 Котовского старый 2200-2800
1 Таирова старый 2800-3500
1 Центр старый 3500-5000
1 Слободка новострой 3500-4000
1 Фонтан новострой 5000
2 Таирова старый 3500-4000
2 Фонтан старый 4000-5000
2 Фонтан старый 5000-6000
2 Центр старый 5000-6000
2 Центр новострой 8000-10000
3 Котовского старый 3500-4000
3 Центр новострой 7000-17000
Михаил ДЕНИСЕНКО.
На одном из блокпостов Измаильского района мужчина наставил на сотрудников ТЦК автомат, чтобы забрать своих… Read More
Кабинет Министров Украины выделил Одесской области 33 миллиона для завершения ремонта девятиэтажного жилого дома в… Read More
В больнице №5 в Одессе может быть прекращена работа медицинской комиссии, проводящей осмотры кандидатов в… Read More
В Одессе увеличилось количество общественного транспорта, доступного для людей с инвалидностью. Город внедряет новые подходы… Read More
Поздравляем с новым днем, друзья! Пусть ваш вторник начнется с хорошего настроения! Мы собрали для… Read More
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), а также украинских специалистов Института… Read More