Врут ли рейтинги?
Журналисты «Одесской жизни» нашли в интернете огромное количество рейтингов украинских банков. Надо отметить, что все они отличаются друг от друга весьма значительно. Как удалось выяснить у экспертов, большинство рейтингов составляются по заказу и потому в полной мере отражать ситуацию в банковской сфере могут только отчасти. Более того, эксперты говорят, что нет точных критериев, по которым можно определить степень надежности того или иного банка. Конечно, в банковской сфере существуют, как их называют специалисты, «маркеры надежности», но что они значат для простого обывателя, когда банкоматы пусты, а в отделении до недавнего времени успешного банка вам выдают только очень ограниченную толику ваших собственных денег?..
Тем не менее, мы тоже составили два рейтинга. Первый на основании мнения экспертов, к которым мы обращались. Во втором мы приняли за основу мнения пользователей соцсетей, форумов и результаты нашего телефонного опроса.
Как оценивают надежность банков эксперты и одесситы?
Место в рейтинге | Экперты | Одесситы (телефон + соцсети) |
1 место | «Ощадбанк» | «Ощадбанк» |
2 место | «РайффайзенБанк Аваль» | «Приват» |
3 место | «Приват» | «УкрСибБанк» |
4 место | «УкрСибБанк» | «РайффайзенБанк Аваль» |
5 место | «ОТП банк» | «ОТП банк» |
Что говорят пользователи соцсетей и наши читатели?
Наша газета собрала отзывы пользователей социальных сетей о банках, пользующихся наибольшим доверием среди одесситов. Но и здесь количество отзывов негативных оказалось значительно больше, чем мнений взвешенных и положительных. Мы попытались отбросить эмоции
«Ощадбанк»
Подавляющее большинство пользователей соцсетей высказывается за то, что на данный момент особой альтернативы этому банку нет. В первую очередь отмечается тот факт, что в «Ощаде» есть государственная гарантия возврата вложенных средств. Среди негативных моментов – отсутствие разветвленной сети банкоматов, качество и удобство пользования банкоматами, отсутствие некоторых современных услуг – в первую очередь, удобного интернет-банкинга.
«ПриватБанк»
Мнение пользователей соцсетей распределилось почти попровну. Отмечают и задержки с выплатой по депозитам, и немотивированное (по мнению пользователей) снятие средств при расчете за кредиты. Впрочем, если отмести эмоции, которые присутствуют в обсуждении, то большинство людей банку в целом доверяет. Особо отмечается большое количество банковских и интернет-услуг.
«Укрсиббанк»
По мнению пользователей соцсетей входит в тройку банков, которым доверяют больше всего. Как и на страницах «Привата» в негативных отзывах много эмоций и мало конструктива. Большинство пользователей банку доверяют, но отмечают не такую развитую сеть банкоматов, как у основных конкурентов.
«РайффайзенБанк Аваль»
Положительных отзывов немногим больше, чем негативных. Многие пользователи соцсетей отмечают в последнее время трудности с получением средств с депозитных счетов. В числе причин по которым банку стоит доверять, в первую очередь называют наличие в банке иностранного капитала.
«ОТП банк»
В целом банк пользуется доверием со стороны клиентов. По мнению пользователей соцсетей в числе своих достоинств банк может похвастать своим отношением к вкладчикам: средства возвращают хотя иногда и по частям. С другой стороны отмечают довольно жесткую политику банка по отношению к заемщикам.
Николай Шутов, заведующий кафедрой Одесского филиала Европейского университета.
Явных признаков ненадежности банка не существует. В любом случае к выбору банка, скажем, при открытии депозитного счета, нужно подходить строго индивидуально. Приведу пример. Когда банк предлагает высокий процент по вкладам, то, с одной стороны, это сразу же должно вызвать подозрение — не «прогорит» ли он рано или поздно? Но, с другой стороны, финансовому учреждению, и вполне надежному, могут срочно потребоваться средства под открытие какой либо программы. Вот оно и привлекает вкладчиков заманчивыми процентами. Что же касается наиболее надежных банков, работающих в Одессе, то на мой взгляд к ним с полным основанием можно отнести «Ощадбанк», «УкрСиббанк», «Эксимбанк» и «Райфайзен Банк Аваль».
Пракопишин Станислав, финансовый эксперт.
Практикой проверены несколько признаков, в той или иной мере гарантирующих надежность банка. Прежде всего, весьма показательно время существования банка: чем дольше — тем лучше. Многие банки прошли испытание временем. Кроме того, финучреждение должно иметь разветвленную филиальную сеть. Чем больше филиалов и отделений банка — тем лучше. Наконец, отлаженная и удобная система управление счетом через Интернет просто обязательна для серьезного банка. На мой взгляд, в рейтинге надежности банков, работающих в нашем городе — «Ощадбанк», «ПриватБанк»,«Райфайзен Банк Аваль», «ОТП банк».
Каражия Эдуард Андреевич, преподаватель Одесского национального экономического университета.
Кто-то может со мной и не согласиться, но, считаю, чем больший процент предлагает банк по депозитным вкладам — тем он менее надежен. Кроме того, нелишне присмотреться к рекламе на телевидении и радио. Чем чаще там «мелькает» банк, рекламируя депозитные вклады — тем у него хуже дела. Доверять свои деньги, полагаю, на сегодняшний день можно «Ощадбанку», «ПриватБанку», «Райфайзен Банк Аваль», «ПУМБу».
О том, чем занимается банкир и кто он такой, «Одесская жизнь» узнавала у дошкольников и учеников младших классов одесских школ.
Оля, 4 года
Банкир – это когда денежки в баночку с дырочкой складываешь. Можно по копеечкам или бумажками, если свернуть хорошо. А когда денежки нужны, то разбиваешь баночку и собираешь их. Но у меня не баночка – у меня свинка. И если очень надо, то из нее можно вытрясти денежку.
Сережа, 6 лет
Банкир – это такой дядька, у которого очень много денег. Он на них может себе много разных интересных игрушек купить и даже вертолет как настоящий. Но он очень жадный и потому ничего себе не покупает. Он толстый такой, как банка с огурцами, и потому его так называют.
Галя, 5 лет
Это такие барабашки. Они живут в копилках и банках таких, в которые мама дома деньги складывает, чтобы потом на них Дед Мороз купил мне куклу. Но барабашка до Нового года деньги не отдает. Я барабашку боюсь. И банкира тоже боюсь.
Олег, 7 лет
Банкир – это главный в банке. Он у всех деньги берет. И у бедных и у богатых. А потом не отдает их никому. Только богатым немного дает, чтобы они тоже не стали бедными. Я банкиром быть не хочу, они все жадные очень. Я буду лучше президентом. Он может деньги у банкиров забрать и раздать бедным.
Автор: Ирина Уманец
Иногда жизнь подкидывает ситуации, когда деньги нужны срочно. Но что делать, если ваши средства «застряли»… Read More
Террор одесситов со стороны России продолжается. Вечер 25 мая не стал исключением. Агрессоры снова запустили… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 26 мая 2025 года, в… Read More
Совсем скоро улицы города заполнят туристы. Именно поэтому мы решили заглянуть в некоторые популярные туристические… Read More
Александр впервые за три года войны ехал по улицам родного города. Не домой. В командировку.… Read More
Ночь на воскресенье, 25 мая 2025 года, выдалась непростой: рашисты в очередной раз атаковали ракетами… Read More
View Comments
А "Имекс" нас уже измучил.