«Химичим» дома: Батарейка из картошки и невидимые чернила из лимона (ФОТО)

Как научить ребенка полюбить химию, физику или другие науки? Над этим вопросом ломает голову не одно поколение родителей. А ведь такой способ есть! Попробуйте дома провести с детьми несколько простых, но интересных опытов и экспериментов. Это и познавательно, и весело. О каких опытах идет речь? Некоторые из них нам подсказали в Музее интересной науки.

Надуваем шарик бутылкой

Нас встретили ведущие шоу Музея интересной науки Александр Смотрич, Антон Левенец и Дмитрий Галимчук. Первое, на что попросили обратить внимание родителей во время проведения даже самых несложных домашних опытов, — на самих детей. Ведь даже самые безобидные вещества (такие как сода, уксус или лимонная кислота) могут причинить вред глазам или коже вашего ребенка. Не говоря уже о спичках. Поэтому лучше, чтобы ваш сын или дочка познавал мир под вашим присмотром. Итак, начинаем «химичить»:

— В пластиковую бутылку с одним стаканом воды добавляем две столовые ложки уксуса и щепотку лимонной кислоты. Берем воздушный шарик. В него засыпаем две чайные ложки соды. Аккуратно надеваем шарик на бутылку, сода высыпается в бутылку и за счет выделяющегося углекислого газа шарик начнет сам по себе надуваться прямо на бутылке, — рассказывает Александр Смотрич.

Картезианский водовоз

Зная свойства воды, можно проводить с ней различные несложные опыты. Например, одно из свойств воды — несжимаемость.

— Берем любую пластиковую литровую или полутора литровую бутылку обычной воды из-под крана и пипетку. Чуть-чуть наполняем пипетку водой, чтобы в ней оставалось немного воздуха и опускаем в бутылку. У нас вся бутылка заполнена водой, но в пипетке осталось немного воздуха. Она будет держаться на плаву, вверху бутылки. Если мы попробуем немного бутылку сжать, то пипетка опустится вниз, — объясняет Александр. — Все потому, что воздух сжимается.

— Воздуха внутри пипетки становится меньше, соответственно пипеткам будет будет опускаться ниже. Как только мы бутылку попустим, она будет снова подыматься вверх. И этим можно манипулировать, показывать рукой, куда надо опускаться или подыматься, сжимая до необходимого вам состояния, — показывает несложный опыт Антон Левенец.

Если ребенок покажет такой «фокус» кому-то из взрослых, например бабушке или дедушке, то они будут думать, что их внук на самом деле волшебник. Это очень простой трюк, но выглядит он очень эффектно.

Еще немного «фокусов» с водой

Вы слышали о таком явлении, как ненамокаемость? Есть такие поверхности, которые никак не реагируют на соприкосновение с водой. Например, перья птицы покрыты специальным слоем защитного жира, за счет которого птицы не намокают, а вода с них каплями сползает без каких-либо проблем.

— Можно провести небольшой эксперимент. Желательно делать его дома вместе с родителями.

Берем маленькое стеклышко или зеркальце, спички или зажигалку. Половину этого стеклышка нужно подержать над огнем — закоптить, — в деталях описывает Александр. — Если вы попробуете на ту часть, которая стала черного цвета, капнуть несколько капель воды, вы увидите, что вода будет проскакивать, отталкиваясь от этой поверхности. Обратите внимание, что с не закопченной стороны капли воды тянуться по стеклышку, оставляя после себя след. Выходит, что черная поверхность стала водоотталкивающей.

— Кстати такой же эффект будет, если натереть половинку стекла кусочком сала, масла или воска, — присоединился к разговору Дмитрий Галимчук.

С водой можно провести еще один очень занятный «фокус».

— Берем тарелку, наполняем ее водой, кидаем туда монетку. Как нам достать монетку, не намочив руки и не выливая воду? — спрашивает Антон и тут же отвечает. — Все просто: мы берем пробочку от пластиковой бутылки, ставим ее на воду. Берем бумажный листик, скручиваем его в трубочку, вставляем в крышечку. Получается такой парусник. Он плавает. Берем банку, поджигаем листик, накрываем банкой горящий листик в пробке и вода всасывается в банку, а монетка остается на дне тарелки.

Свеча и секретные чернила

Бывают ситуации, когда в доме заканчиваются свечи. В таких случаях можно смастерить свечу самостоятельно. Главное, чтобы в вашем холодильнике в этот момент оказалось что-то из цитрусовых. Например, апельсин.

— Нам нужны подсолнечное масло, апельсин, нож и ложка. Аккуратно разрезаем апельсин пополам и оставляем ту сторону, с которой во время разреза остался «стручок» — длинная беленькая сердцевина, — рассказывает Александр. — Всю мякоть нужно выбрать и оставить эту сердцевину. У нас получится такая своего рода чаша с фитильком. Наша задача — залить в нее растительное масло и поджечь природный фитиль. Такая свечка может гореть около пяти часов.

А вот любителям конспирации музейные эксперты советуют сделать невидимые чернила.

— Их можно сделать из молока. Но лучше всего они получаются из лимонного сока. Писать такими чернилами можно при помощи обычной ватной палочки для ушей либо любой деревянной палочкой, — раскрывает секреты шпионских штучек агент Смотрич.

Вот и все — берете лимонный сок, макаете в него палочку и пишите на бумаге секретный текст. Ждете, пока он высохнет и передаете исписанный лист адресату. Чтобы прочесть тайную надпись, необходимо просто пронести этот лист бумаги над огнем — и вся надпись проявится в коричневатом цвете.

Простые хитрости

  • Что делать, если ваш мобильный телефон случайно упал в воду? Его надо разобрать (снять аккумулятор и максимальное количество деталей) и опустить в банку с рисом. Крупа втянет в себя излишки влаги и, возможно, вы сможете таким образом «спасти» свой телефон.

  • Овощи и фрукты (особенно те, в которых очень много солей) очень хорошо проводят электричество. Если мы, например, возьмем несколько картошек, огурцов, яблок или лимонов, протянем сквозь них провод и закольцуете в конце маленьким светодиодом (маленькая лампочка, как в новогодней гирлянде), то он загорится. Проверено!

Идем в Музей интересной науки

  • Музей интересной науки, проспект Шевченко, 4-е; тел. (048)797-21-11.

Посещение музея в будние дни — 70 грн., в выходные — 90 грн. Услуга экскурсовода — 100 грн., пенсионеры, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями — 50 грн. (только в будние дни). Для школьных и студенческих групп действуют специальные тарифы. Дети до 5 лет и сопровождающие школьные группы — бесплатно.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесса хочеть объединиться с громадами для создания агломерации

В состав Одесской агломерации могут войти 22 территориальные громады Одесского района, которые включают 155 населенных… Read More

07-04-2025 в 13:29
  • Новости

Одесские депутаты хотят проверить состояние маршруток после жалоб пассажиров

Представителей транспортной комиссии Одесского горсовета не пригласили на плановые проверки состояния городских маршруток. Депутатов это… Read More

07-04-2025 в 12:31
  • Новости

В Одесской области могут переименовать еще 228 улиц

Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила карты с количеством улиц, которые надо переименовать на территории Украины… Read More

07-04-2025 в 11:27
  • Новости

Война, день 1139: в ООН осудили смертоносный удар по Кривому Рогу

В понедельник, 7 апреля 2025 года, начались 1139-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More

07-04-2025 в 10:23
  • Новости

Плановые отключения: кто из одесситов остался без света до вечера

В понедельник, 7 апреля 2025 года, часть Одессы останется без электроснабжения до вечера из-за ремонтных… Read More

07-04-2025 в 09:35
  • Новости

В Одессе напомнили о тех, кто до сих пор в неволе

В воскресенье, 6 апреля, в центре Одессы прошла молчаливая акция - горожане снова напомнили о… Read More

07-04-2025 в 08:37