Большие беды маленьких детей
Волонтерская психологическая служба во главе с Екатериной Ребровой была создана
Решение привлечь психологов было принято не случайно: дети хулиганили, били окна, проявляли агрессию в общении. Конфликты возникали постоянно. Поэтому около 30 человек Волонтерской психологической службы регулярно приезжали в Сергеевку с творческими мастер-классами, тренингами и играми.
По мнению психологов, дети совершенно иначе, чем взрослые, переживают войну. Большинство из них не будут говорить о своих проблемах и чувствах вслух, но по их рисункам и поделкам специалист поймет, что у ребенка на уме. Он будет знать, как ребенку помочь.
Психологам тоже нужна помощь
Экзистенциальный психолог Светлана Новитченко начинала свою волонтерскую
— Нас никто не готовил к войне. Нам самим нужна поддержка коллег, поэтому на базе Института психического здоровья и Центра «Содружество» мы организовываем интервизии* и супервизии**, чтобы справиться с теми проблемными ситуациями, с которыми столкнулись сами, — рассказывает Светлана.
Непонятный враг
Уже сейчас, спустя четыре-пять месяцев работы с пострадавшими в зоне АТО, специалисты начинают проводить параллели с психологическими последствиями мировых войн. Результаты ошеломляют ― переживания солдат, защищавших Саур-Могилу, Славянск, Иловайск порой сильнее переживаний тех, кто стоял на Курской дуге и сражался под Сталинградом. Психологи поясняют это так: тогда был понятен враг, а сегодня противник абсолютно неясен для большинства солдат и подавляющего количества населения.
— Мы жили в едином пространстве, несмотря на установленные в 1991 году границы, и вдруг оказалось, что мы по разные стороны баррикад. Это невозможно осознать, — констатирует Светлана Новитченко.
Однако, замечают специалисты, это не значит, что нас ждет хэмингуэевское «потерянное поколение». Выбраться из этого кризиса поможет понимание важности Родины, как той соломинки, которая удерживает нас в пространстве мира.
Интервизии* и супервизии** — так называемая самопомощь, когда коллеги или старшие наставники-психологи прорабатывают вместе сложную ситуацию, с которой столкнулся один из специалистов.
Дети, вопреки ожиданиям обычных людей, не рисуют страшных картинок. Война и взрывы ― это то, что они больше всего на свете хотят оставить позади. Поэтому на их альбомных листах ― мир, солнце, родители и друзья.
Совет психолога:
Психологическое здоровье ребенка напрямую зависит от родителей. Если они переживают
Автор: Анна Мячина
Тепло понемногу возвращается в Одессу. А с ним и традиционные летние концерты и события: современный… Read More
В пятницу, 23 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
Одесская улица, помнящая Воронцова, советскую индустриализацию и десятилетия существовавшая под именем генерала Красной армии, теперь… Read More
Хотим порадовать одесситов новостью об открытии новых пространств. На прошлой неделе мы уже анонсировали события… Read More
Специалисты одесского коммунального предприятия «Сервисный центр» обрабатывают городские памятники и прочие объекты монументального искусства, не… Read More
Село Долинское Ренийской громады — самобытное. Все местные ребята и даже взрослые мужчины любят играть… Read More