В ноябре Одесский художественный музей отпраздновал 115-й день рождения. За это время здесь собрали интересную коллекцию работ известных художников. И что интересно, все десять тысяч работ – оригиналы!
Не обошлось без Маразли…
В 1889 году дворец приобрел известный богач и меценат, одесский городской голова Григорий Маразли. Он передал здание городу с целью организации в нем музея изящных искусств. Официальное открытие музея состоялось 6 ноября 1899 года.
Такое название для музея было выбрано не случайно. В нем, кроме картин и скульптур, также были представлены коллекции из фарфора и серебра, изделий Фаберже и красивой мебели. В филиале фирмы Фаберже, находившемся в то время в Одессе, к каждому оригинальному изделию специально для музея делали копию. Но в результате революции, войны и оккупации все эти вещи были разграблены. Сохранились в основном картины.
И пейзажи, и старинные иконы
В экспозиции нет копий — только оригиналы либо авторские повторения. Более того, есть полотна, написанные известными мастерами в Одессе или для Одессы. Таковы картины Ивана Айвазовского «Черное море ночью» и «Пушкин на берегу Черного моря».
На сегодняшний день коллекция отечественного изобразительного искусства Одесского художественного музея – одна из наиболее значительных и многоплановых в Украине. Она размещена в 26 залах на двух этажах и выстроена в историко-хронологической последовательности.
Экспозиция охватывает все виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство и включает в себя произведения русских и украинских мастеров иконописи от XVI века до современности. Среди наиболее интересных работ можно назвать древние иконы Богоматери, Иоанна Крестителя, Спаса на престоле. Часть работ написанны на холсте, другие на стекле (так, например, было принято на Западной Украине).
Молодые художники, в подземелье!
Обширный грот со сводчатым перекрытием имитирует природную пещеру, в нем даже есть искусственный водопад. От грота в сторону идут подземные галереи; когда-то они имели выход в большой сад, спускавшийся по склону к морскому берегу.
Со стороны моря под основным зданием, в цокольном помещении, находится большая галерея. На сводчатых перекрытиях и стенах сохранились настенные росписи. Они остались после «Выставки Домоустройства», которая проходила во дворце в 1895 году.
В настоящее время в этой части дворца располагается экспериментальная галерея «Желтые Великаны». С 2012 года здесь проводятся выставки современных художников. Таким образом, Одесский художественный музей не только служит кладовой шедевров прошлого, но и является местом для создания новой художественной истории. Возможно, спустя какое-то время, работы наших современников дополнят композицию музея.
Интернациональные барашки и длинноносый посетитель
Посетители Одесского художественного музея не могут оставить без внимания инсталляцию в кустах перед музеем. Так, во дворе музея «пасется» отара из 34 интернациональных барашков (кстати, именно баран — символ нового 2015 года). Все они сделаны из пластика в натуральную величину. Одесские художники разрисовали каждого барашка картинами — каждый из них символизирует какую-то страну (Украину, Израиль, США, Азербайджан и другие). Один барашек — одна страна.
Скульптуры должны были пробыть в музее до конца сентября, но они так понравились посетителям, что их решили пока не убирать.
Автор: Елена Смирнова
В Одессе установили новые тарифы для бизнеса, работающего в прибрежной зоне — от летних кафе… Read More
По данным синоптиков, сегодня, 22 августа, морская вода в Одессе стала прохладней, а штормовой ветер… Read More
Августовский Привоз… Разнообразие покупателей, продавцов, продуктов. И не только продуктов. Всё немного поражает. Даже о… Read More
Пожарно-спасательная служба Эйвона (Великобритания) оказала одесским спасателям ценную помощь: две пожарные машины, судно на воздушной… Read More
Доброе утро, друзья! Пусть ваша пятница начнется с хорошего настроения! Мы собрали для вас самые… Read More
В пятницу, 22 августа, активность Солнца будет находиться на среднем уровне – К-индекс 3. Существенных… Read More