Мастерству научила свекровь
В Украине женщины испокон веку занимались вышивкой. Матери передавали свое мастерство дочерям, а те, в свою очередь, учили ему своих наследниц. Галине же пришлось обойтись без родительских советов — она росла во время войны и в послевоенные годы. В то тяжелое время матери было не до уроков вышивания с дочерью. Девочка была и рада: она с удовольствием бегала на море, играла в камушки, участвовала в модных в то время детских дворовых концертах. Конечно, она видела, как вышивают некоторые из ее подруг, но это занятие казалось ей скучным.
Позже мама тяжело заболела и ей пришлось взять в свои руки хозяйство, а потом появилась своя семья, родилась дочь. Приходилось работать, заниматься семейным бытом — так что до увлечений руки не доходили.
И лишь когда дочь выросла, у женщины появилось свободное время. К тому моменту она изменила свое мнение и не считала вышивание скучным занятием. Наоборот, Галина Фоминична с интересам присматривалась к мастерицам, которых было немало среди ее знакомых. Они брали чистую ткань и, ловко орудовали иглой, быстро украшали ее чудесными цветами или сказочными птицами. Ей очень захотелось самой создавать такие произведения искусства.
На помощь пришла свекровь, которая взялась научить свою невестку всем тонкостям вышивания крестиком.
Картину вышила с помощью…плоскогубцев
Галина Фоминична быстро освоила это мастерство. Сначала вышивала рушники и салфетки, а потом решила осуществить свою мечу и создать картину. Ей попалось большое полотно с изображением целой «компании» добродушных веселых собак. Галина Фоминична, большая любительница четвероногих, с энтузиазмом взялась за дело.
Свою первую картину женщина вышивала два года.
— В первое время руки не слушались, узор не желал ровно ложиться на ткань и ужасно хотелось все бросить, — вспоминает пенсионерка. — Но я думала: если я не закончу вышивку, то кто это сделает? Картина будет пылиться где-нибудь в шкафу незаконченной и никому не нужной. Меня не устраивала такая судьба моего творения и я упорно продолжала вышивать.
Наконец, упорство и труд взяли свое: крестики сами собой ложились, как надо и куда надо. Закончив картину, Галина Фоминична поместила ее в рамку и повесила на стену. «Собаки» и положили начало галереи вышивок в доме пенсионерки.
После этого Галина Манцорова принялась за вышивку других картин. Работа шла быстро и слаженно, но случались и неожиданности. Например, один из трафаретов попался очень жестким и иголка не хотела его прокалывать. Пришлось орудовать ею с помощи плоскогубцев.
Рисунки для вышивки пенсионерка брала из специальных журналов, у подруг и знакомых. Она выбирала те трафареты, которые были ей более всего по душе, но не всегда вышивала их, как говорится, один к одному. Зачастую героиня нашего рассказа старалась их усовершенствовать, изменить на свой вкус, добавить новые детали. Сейчас, к примеру, она вышивает знаки восточного гороскопа по годам — каждый отдельной картиной. Для всех знаков приготовила рамочки одного размера. Правда, картины выглядят по-разному. Например, Лошадь и Коза смотрятся великолепно, а вот Петух и особенно Тигр, по словам искусницы, поначалу были похожими на небольшие темные пятна. Но Галина Фоминична не растерялась:над Тигром она вышила солнышко, а Петуха «усадила» на зеленую веточку. И картины моментально «ожили», заиграли красками.
Как на стене «расцвели» розы и ромашки
Сейчас в доме Галины Фоминичны находится около 200 вышитых картин. В каждую из них вложен кусочек души женщины, частичка ее позитивной энергетики. Например, на одной из стен — большая цветочная «клумба». Маки, сирень, подсолнухи, розы, одуванчики, ромашки получились у мастерицы, как живые, и кажется, что их головки раскачиваются на ветру, кланяясь солнцу.. Но особенно пенсионерка гордится собственноручно вышитыми святыми образами, которые составляют в ее доме огромный иконостас. Ближе всего ей по духу икона Николай Чудотворца, над которой висит лампадка. Каждую неделю в воскресенье пенсионерка ее зажигает и молится святому о счастье семьи.
Наверное, благодаря молитвам, в доме у пенсионерки такая теплая, душевная атмосфера. Не последнюю роль здесь играют и картины, ведь по древним украинским канонам вышивки в доме — на счастье.
С каждым годом создавать картины Галине Фоминичне становится все труднее: устают глаза, болят руки. Тем не менее, она не собирается отказываться от вышивания. И сейчас на ее столе лежит ткань. Скоро, благодаря умелым рукам мастерицы, здесь появится нежный букет из тюльпанов и нарциссов. Благодаря творчеству, в душе Галины Манцоровой всегда лето и осени жизни здесь не место.
Автор: Анна Войтко
Сильный ветер в Одессе продолжает валить деревья и ветки, которые падают на проезжую часть и… Read More
На дороге М-05 Киев – Одесса достраивают важную транспортную развязку, работы на которой были остановлены… Read More
Член британской королевской семьи принц Гарри впервые с начала полномасштабной войны приехал в Украину. Он… Read More
В Одессе в выходные состоится много интересных и полезных культурных событий - экскурсия в трамвайное… Read More
Сегодня, 11 апреля, из-за ухудшения погодных условий в виде снега, сильного ветра, переметов на трассе… Read More
В пятницу, 11 апреля, в Одессе разыгралась настоящая стихия. Штормовой ветер вырывает деревья с корнем,… Read More