Украина решила их охранять (ФОТО)

Весной 2014 года в Одессе появилось шесть новых объектов культурного наследия, которые были занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Почему эти памятники удостоены такой чести, сегодня мы и расскажем.

Здесь жил известный поэт

ОБЪЕКТ №1. Это дом №3 по улице Дальницкой, в котором в с 1922 по 1925 годы жили поэты Эдуард Багрицкий и Всеволод Багрицкий.

Эдуард Георгиевич Дзюбин – русский поэт, переводчик, драматург. Родился 22 ноября 1895 года в Одессе в еврейской семье на Базарной улице. С 1915 года под псевдонимом «Эдуард Багрицкий» и женской маской «Нина Воскресенская» начал публиковать в одесских литературных альманахах неоромантические стихи. Вскоре стал одной из самых заметных фигур в группе одесских литераторов (Юрий Олеша, Илья Ильф, Валентин Катаев, Лев Славин, Семен Кирсанов, Вера Инбер).

Дом на Дальницкой, 3 – последнее пристанище поэта в Одессе. Здесь у него родился сын — Всеволод Багрицкий, который впоследствии тоже стал поэтом, но погиб на войне в феврале 1942 года.

На самом деле Эдуард Багрицкий жил бедно и неустроенно. Значительных литературных заработков у него не было. Легендарная газета «Моряк», с которой Багрицкий сотрудничал, расплачиваясь с ним ячневой крупой, соленой килькой и табаком. Нехитрое хозяйство держалось на жене. Хотя, и у Багрицкого были обязанности по дому. Когда сын долго не засыпал, отец нараспев читал ему стихи. Не исключено, что младенческие впечатления подтолкнули Всеволода к поэзии.

В конце 1925 года, как рассказывал Константин Паустовский, Эдуард Багрицкий с семьей переехал в Москву. Московские журналы «расхватывали у Багрицкого все привезенные стихи — весь этот рокочущий черноморский рассол, все поющие строфы, пахнущие, как водоросли, растертые на ладони», — вспоминал Паустовский.

Умер Эдуард Георгиевич в феврале 1934 года в Москве от воспаления легких. Его творчество оказало заметное влияние на становление и развитие поэзии ХХ века и вошла в классический фонд русской литературы.

Здание в старинном стиле и ограда из пушек

ОБЪЕКТЫ №2 и №3. Это комплекс Сергиевского артиллерийского училища по Фонтанской дороге, 4 (на углу улицы Артиллерийской), в который вошли здание училища и ограждение.

Официальная закладка главного здания Сергиевского артиллерийского училища проводилась 22 июня 1913 года внуком императора Николая I, генерал-инспектором артиллерии и шефом училища Великим князем Сергеем Михайловичем. В его честь училище и стало называться Сергиевским. Училище должно было готовить офицеров тяжелой артиллерии. Здание выполнено из красного кирпича в духе фортификационных сооружений России XVI-XVII веков.

Очень интересная история ограждения, которое отделяет училище от Фонтанской дороги. В качестве опор этой ограды были использованы артиллерийские стволы 107-миллиметровых пушек образца 1877 года. Вес ствола пушки — 625 кг. Эти пушки использовались в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, которая, как известно, закончилась освобождением болгарского народа от турецкого ига. К верхушкам стволов приварены металлические ядра. Эта ограда уникальна, такой больше нигде нет.

В память о погибших воинах

ОБЪЕКТЫ № 4, №5 и №6. Это — комплекс завода имени Октябрьской революции в составе административного здания и инструментального цеха по улице Черноморского казачества, 72. А также памятник воинам — рабочим завода, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенный у входа на завод.

ЗОР — одесский завод сельскохозяйственного машиностроения, бывший завод имени Октябрьской революции (отсюда название ЗОР), еще ранее — завод немецкого колониста Иоганна Гена. Завод был основан в 1854 году. Некоторые старинные здания цехов сохранились до сих пор.

В 1941 году ЗОР эвакуировали на восток страны. Но работа на предприятии продолжалась. Завод часто бомбили. Бывали случаи, когда на его территорию падало в сутки до 200 снарядов и до 30 бомб весом от 100 до 500 кг, причиняя серьезные разрушения. Коллектив завода был переведен на казарменное положение. Рабочие несли охрану завода, принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, баррикад.

Не смотря на то, что на ЗОРе после эвакуации осталось лишь примитивное, устаревшее оборудование, а количество рабочих уменьшилось в 10 раз, завод один из первых начал перестраиваться на военный лад. В начале июля 1944 года завод выпустил первый миномет. Ежедневно на фронт из цехов предприятия отправлялось до 15 минометов и свыше 1000 мин. До конца войны завод выпускал оборонную продукцию, а также конные и тракторные плуги.

Памятник воинам-ЗОРовцам, погибшим в Великой Отечественной войне, и сейчас стоит на улице Черноморского казачества перед центральным входом. Его установили в 1978 году по проекту скульптора Владимира Соколовского и архитектора Андрея Донец.

Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

Не только по графикам: часть Одессы останется без света на весь день – проверьте свой адрес

Сегодня, в субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе продолжаются плановые ремонтные работа на электросетях.… Read More

2024-11-23
  • Статьи

День памяти жертв Голодомора: трагедия, которую нельзя забыть

Каждый год в четвертую субботу ноября (в этом году это сегодня, 23 ноября) Украина склоняет… Read More

2024-11-23
  • Новости

Война, день 1004-й: как россияне планируют разделить Украину

Сегодня, в субботу, 23 ноября 2024 года, начались 1004-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More

2024-11-23
  • Статьи

Голодомор: советский коммунист написал книгу — как отбирал зерно

Обратить внимание на три новые грани Голодомора, память жертв которого мы вспоминаем сегодня, 23 ноября… Read More

2024-11-23
  • Новости

Отключения света в Одессе сегодня: как будут выключать электричество 23 ноября (график)

Сегодня, в субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесском регионе, как и по… Read More

2024-11-23
  • Новости

Почти 200 домов повреждены в Одессе в ноябре: что решил горсовет

В ноябре из-за российских атак в Одессе пострадало 192 жилых дома, в том числе многоквартирные… Read More

2024-11-23