Осторожно: валюта!
Падение цен на недвижимость всегда пугает одних и радует других. Но в долгосрочной перспективе для большинства покупателей почти ничего не изменится. На вторичном рынке, где торгуют и обмениваются «хрущевками» и «чешками», будут дешевле продавать и покупать.
На рынке «новостроев» тоже есть повод для оптимизма. Цены здесь будут определяться тем, в какой валюте кредитовался застройщик и на какой стадии строительства находился объект на момент обвала курса. Кто строил за гривни, тот уже сегодня может предложить однокомнатные квартиры за 25-30 тыс. долл. – таких объявлений достаточно много, и не только на поселке Котовского.
«Не сладко» придется тем застройщикам, кто кредитовался в долларах и евро. Их цены в гривневом эквиваленте резко подскочили. К тому же, возрос риск фактического банкротства строительных фирм. То есть, формально они продолжат существовать, а вот завершить строительство не смогут. Печальный пример – компания «Альянс».
Также по многим застройщикам ударил отток российского покупателя. В последние годы соседи активно скупали «элитку», и для многих компаний это был спасательный круг в бушующем море нестабильности.
Хуже не будет
Возникает вопрос: можно ли сравнивать нынешнюю реакцию рынка на колебания курса с той,
В последние годы хорошие продажи показывал только элитный сегмент. Эконом-класс и недорогая «вторичка» продавались вяло. Агентства недвижимости постепенно приспособились к ситуации. Сегодня риэлторы неразговорчивы, и даже на невинный вопрос о том, как изменился объем продаж в последние полгода, ответить затрудняются. Однако, известно, что уже в марте многие агентства уволили почти всех молодых и неопытных сотрудников, а остальные — сидят на чемоданах.
Считаем по гривне
Итак, приступим к самому интересному – ценам и прогнозам… Экономисты полагают, что после стабилизации отечественный ВВП просядет в этом году на 3%, но уже в следующем — покажет небольшой рост. То есть, в ближайшие два года принципиально лучше не станет. Также отметим, что правительство составило новый вариант бюджета 2014 исходя из курса к доллару 10,20 в начале года и 10,50 – в конце. Когда политическая ситуация стабилизируется и в Украину поступит помощь от МВФ, ЕС, США и других фондов, курс должен остановиться в этом коридоре.
Что же будет с ценами на жилье? Проведя параллели с 2008-2009 годом можно утверждать, что через полгода-год цены в долларовом измерении упадут настолько, чтобы компенсировать новый курс. То есть квартира, которая сейчас продается за 50 тыс. долл. будет стоить 38,5 тыс., но в гривне – все те же 400 тысяч. В этой ситуации выиграют те, кто перевел свои сбережения в валюту еще по старому курсу.
Кстати, уже сейчас некоторые квартиры выставляются в гривне и, судя по всему, с учетом старого курса.
В такой ситуации, чтобы не слишком пугать покупателей и продавцов, агентствам недвижимости имеет смысл сохранить видимость старых цен, пользуясь условным курсом 1:8, либо перейти на гривневые котировки. В противном случае падение долларовых цен вызовет панику и те, кому нужно продавать квартиру срочно, вынуждены будут опускать цены в 1,5-2 раза.
Евроремонт не окупится
Утверждение, что цены на недвижимость просто придут в соответствие с новым курсом гривни, слишком поверхностное. Скорее всего, изменится и соотношение в стоимости разных сегментов.
Надо сказать, что при относительной стабильности 2010-2012 годов рынок Одессы плавно «проседал» из-за безденежья населения. Это привело к интересным переменам. В это время утратили былую важность такие факторы ценообразования, как этаж, стеновой материал, расположение в пределах района. Все свелось к количеству метров. Разница между центром и окраинами резко уменьшилась.
Теперь денег у народа еще меньше. И это уже сказалось на том, что на престижном Фонтане однокомнатные и трехкомнатные «хрущевки» часто
Трехкомнатные квартиры в пору перемен всегда страдают больше всего. Сейчас разница между «трешкой» и «двушкой» гораздо меньше, чем между более ликвидными «двушкой» и «однушкой». Возможно, в скором времени большие квартиры станут доступнее, но пока цены сохраняют видимость спокойствия. Продажа такого жилья – процесс длительный, а хозяева особенно боятся продешевить.
Помимо удешевления дорогих форматов жилья, может упасть значение евроремонта. Если в годы бума вложенный в красоту доллар приносил два доллара при продаже, то после 2010 года чрезмерный энтузиазм окупался не всегда. В перспективе с этим будет еще сложнее.
Кстати, в объявлениях набирает популярность новый термин — «состояние от бабушки». В обыкновенной советской квартире цена метра минимальна, а сделка и торг совершаются максимально быстро. Это очень выгодно и покупателю, и продавцу.
Итак, прогноз таков… В пересчете на гривню цены на вторичное жилье радикально не изменятся, но хозяева дорогих квартир останутся в накладе. По новостроям эконом-класса все теперь зависит от компании. И если вы собираетесь покупать квартиру, поинтересуйтесь не только реноме застройщика, но и постарайтесь узнать, в какой валюте он брал кредит.
Михаил ДЕНИСЕНКО
На территории Арцизской громады исторический памятник — скифский курган — стал местом, куда жители вывозят… Read More
В пятницу, 23 августа, Чёрное море у побережья Одессы будет хоть и тёплым, но неспокойным.… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В субботу, 23 августа, ожидается нормальная магнитосфера, без ощутимых волнений и бурь. Read More
По состоянию на 16:00 22 августа в городе зафиксировано около 30 случаев падения деревьев и… Read More
В Одессе началась проверка арендованных пляжей. Специально созданная рабочая группа контролирует, соблюдают ли арендаторы правила… Read More