Дезинформационное пространство
Напомним, что соответствии с «Правилами содержания жилых домов и придомовой территории» на каждом жилом доме в доступном для жителей месте должен вывешиваться список таких организаций с указанием их названий, адресов и номеров телефонов:
— Владельца жилого дома;
— Исполнителей услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению, электроснабжению;
— Государственной пожарной охраны, отдела милиции, скорой медицинской помощи, санитарно-эпидемиологической станции, аварийных служб жилищного хозяйства, обеспечивающих ликвидацию аварий в жилых домах.
Автор публикации лично обошел два десятка домов на поселке Таирова, жилмассиве Котовского, в
Многие споры между жильцами возникают из-за вопросов с территорий общего пользования: подъездов, лестничных маршей, окон и батарей центрального отопления в подъезде, входных дверей, освещения и уборкой этих помещений. Кто обязан заботиться об их сохранности, эксплуатации и уборке? Кто обязан, к примеру, заменить перегоревшую электролампу на лестничной площадке?
Еще в 2009 году Кабмином определен новый «Типовой перечень услуг», который должны предоставлять коммунальные службы жителям многоэтажек, о котором начальники ЖЭКов стараются не вспоминать. Между тем, среди 18 услуг по обслуживанию домов и придомовой территории значится и такой, к примеру, как «уборка лестничных клеток».
Установленными нормативами определено:
1 влажное подметание вестибюлей, лестничных площадок и маршей первых 3-х этажей, мест перед
2 влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 3-го этажа — 3 раза в неделю;
3 мытье вестибюлей, лестничных площадок и маршей, а также окрашенных масляной краской панелей — 2 раза в месяц;
4 мытье помещений общего пользования — ежедневно;
5 мытье окон на лестничных площадках и в вестибюлях, а также дверей — 2 раза в год;
6 обметание пыли, паутины и грязи со стен, потолков, дверей, окон, подоконников, радиаторов и сетчатых ограждений лифтов — 2 раза в месяц;
7 влажное протирание подоконников, оконных решеток, поручней, почтовых ящиков, электрощитовых и лестниц на чердак — 1 раз в месяц.
Достаточно зайти во многие подъезды, чтобы убедиться в том, что ЖЭКи не предоставляют необходимого объема услуг. В результате наши дома превращаются в трущобы.
Математика обмана
В Одессе, как требует Законодательство, практически все жилые дома, состоящие на балансе городского совета получили свои тарифы. К примеру, в домах, которые обслуживает домоуправление 18 тариф на уборку лестничных клеток колеблется от 8 до 15 копеек за квадратный метр.
0,15грн./м2 х 1100 м2 = 165 грн.
Таким образом, четыре подметания лестничных маршей подъезда обходятся жильцам в 165 грн. (одно подметание — в 41,25 грн.).
За восьмичасовой рабочий день «хорошо обученный дворник» вполне способен промести 10 подъездов. А это означает, что он может получить за 22 рабочих дня (календарный месяц) 4125 гривен.
А ведь дворники еще обязаны поливать двор, подметать закрепленные за ним 5000 квадратных метров придомовой территории, убирать подвалы и чердаки и так далее. И за этот труд он также должен получать заработную плату. И эта оплата, если следовать утвержденным тарифам зарплата дворников должна составлять не менее 20000 гривен. Конечно же, дворника с такой зарплатой в природе не существует. Как и нет сомнения в том, что тарифы взяты «с потолка».
В результате мы имеем раздутые административные затраты почти на всех коммунальных предприятиях, зачастую превышающие на 60% затраты, включаемые в тариф. Сегодня в некоторых ЖЭКах можно увидеть несколько бухгалтеров с одним на всех сломанным калькулятором, а ЖЭК может запросто арендовать огромный офис, а затраты переложить на население.
Электролампа раздора
Освещение лестничных клеток и маршей в жилых домах и вопросы оплаты этой услуги волнуют всех жителей многоквартирных домов. Как же урегулированы эти взаимоотношения жильцов и ЖЭКа?
Кроме того, во многих домах на каждом этаже предусмотрено 3 лампочки (две — на лестничной площадке, одна — между этажами). Имеется, в лучшем случае, одна на площадке.
Какие же работы предусмотрены по этому тарифу?
В первую очередь, это — техническое обслуживание внутридомовых систем электроснабжения, затраты на электроэнергию и замена перегоревших ламп.
Техническое обслуживание предусматривает общие, непредвиденные и профилактические осмотры состояния электросетей и электрооборудования, ликвидацию незначительных неисправностей электрических устройств (замена электроламп, замена или ремонт выключателей, замена предохранителей автоматических выключателей, пакетных переключателей вводно-распределительных устройств, щитов и др.), мелкий ремонт электросетей.
Обратите внимание на «ключевые» слова — ЗАМЕНА ЛАМПОЧЕК.
Заявки на устранение неисправности инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления. В случаях, когда для устранения неисправностей необходимо длительное время, заявителя должны письменно уведомить о принятых решениях с указанием срока выполнения работ.
В случае не предоставления услуг (невыполнения работ или выполнения их не в полном объеме, отклонения количественных и качественных показателей от нормативных) исполнитель осуществляет перерасчет размера платы.
В документе «Типовые нормы времени и нормы обслуживания для рабочих и производственного
Вот что предусмотрено законами и нормативно-правовыми актами.
А как обстоит дело в реальной жизни? Как правило, при обращении в ЖЭКи одесситы, получают отказ в выполнении работ по замене электроламп в подъезде. Сотрудники ЖЭКов мотивируют свои отказы заменить перегоревшую лампу тем, что замена и стоимость перегоревших лампочек в тариф по оплате коммунальных услуг не включены. И даже ссылаются на Приказ Министерства ЖКХ №150 от 10.08.2004 г.
Сразу обратим внимание читателей на то, что ссылка на приказ №150 является явной дезинформацией. Как раз, в оригинале этого приказа недвусмысленно написано, что замена электроламп входит в перечень работ, проводимых ЖКХ по обслуживанию подъездов, а стоимость ламп учтена в тарифе по обслуживанию подъездов и придомовых территорий.
Если следовать утвержденным тарифам зарплата дворников должна составлять не менее 20000 гривен.
Достаточно зайти во многие подъезды, чтобы убедиться в том, что ЖЭКи не предоставляют необходимого объема услуг. В результате наши дома превращаются в трущобы.
Замену электроламп в подъезде работники ЖЭКов должны производить без заявок. И если нерадивые работники ЖЭКа не сделали это своевременно, то по Вашему звонку они должны извиниться за недосмотр и с максимально быстро заменить лампу.
text-align:justify
Автор: Вячеслав Воронков
В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
View Comments
Вячеслав Владимирович, Вы великий сказочник и утешитель. Любопытно бы узнать, какой реальный минимум услуг принят в Одессе де-факто, что реально мы можем требовать от ЖЭКа. От своего ЖЭКа, к примеру, я не могу даже добиться хоть какой-то уборки территории в зимнее время. А в парадные они заходят только раз в месяц и только для того, чтобы оставить в них счета ГЕРЦ по оплате коммунальных услуг. Счета за них действительно есть, чего не скажешь о самих услугах по СДПТ.
Андрей, даже не читайте эту муру, что они выкладывают. Надо же писать о чем- то .
Андрей... если ЖЭК обязан по договору что то сделать, НО не делает, а вы НЕ МОЖЕТЕ ДОБИТЬСЯ, то... я догадываюсь каким вы способом добивались... пообщались с человеком, который разносил ГЕРЦ?