Какие религиозные праздники ожидают одесситов в апреле?

В нынешнем году для большинства верующих Украины апрель станет особенно светлым и радостным. Дело в том, что православные, католики и иудеи в апреле отмечают Пасху — один из самых больших и значимых праздников этих религиозных конфессий.

Православные

13 апреля — вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение)

В Ветхом Завете сказано, что войдя в Иерусалим, Христос вступил на путь крестных страданий. Народ же ждал от Спасителя освобождения от римского ига, поэтому с пальмовыми ветвями в руках встречал Его радостными криками. Но Христос знал, что вместо избавления от земного рабства. Он освободит людей от гораздо худшего — от грехов. За это Спаситель и отдал свою жизнь.

С тех пор вступление Господа в Иерусалим считается большим праздником и в честь него принято освящать в церкви вайи — пальмовые ветви.
В нашей стране день вступления Господа в Иерусалим называют Вербным воскресением. Верующие приходят в церковь с ветками вербы или ивы и освящают их в честь пальмовых листьев, которыми встречали Иисуса в Иерусалиме. В этот день, несмотря на Великий пост, разрешается есть рыбные блюда.
20 апреля — Пасха

В этот день православные отмечают самый большой христианский праздник — Пасху. Она посвящена воскрешению из мертвых Иисуса Христа. В ночь на Христово воскресение начинается пасхальная служба. После нее святят воду, пасхи — высокий круглый сдобный хлеб и крашеные яйца. Еще все знакомые и незнакомые люди христосуются — целуются, восхваляя Иисуса Христа. И наконец, верующие обмениваются крашеными яйцами, которые считаются символом новой жизни и возрождения. Их дарят родным, друзьям, соседям, раздают нищим и оставляют в церкви.

Затем все родные идут домой и собираются за праздничным столом, на который обязательно ставят пасху.

Католические

4 апреля — День Святого Исидора

Праздник посвящен памяти святого Исидора, епископа Севильского, известного благодаря своей любви к наукам. Исидор в юности получил риторическое образование, а в тридцатилетнем возрасте наследовал епископскую кафедру в испанском городе Севилье. Епископ Исидор писал много произведений в защиту веры, яро пропагандировал католичество. За праведную жизнь римская католическая церковь канонизировала епископа.
Сейчас святой Исидор считается защитником учеников и студентов. А еще многие верят, что святой является покровителем интернета. В 1999 году даже папа Иоанн Павел II официально назвал его защитником пользователей компьютеров и Всемирной сети.

20 апреля — Пасха

В нынешнем году, как видим, православная Пасха совпала с католической. Их празднование очень схоже: католики также, как и православные, ходят в храм на Всенощную службу, красят яйца, пекут Пасхи. Однако есть и различия.

Так, праздничное богослужение в Западных странах начинается уже рано утром в субботу. Представители духовенства в костелах благословляют не только воду, но и огонь свечи, которую держит верующий. Затем прихожане разносят священный огонь по домам и зажигают пасхальные свечи. При этом считается, что воск пасхальной свечи защищает от злых духов. Святую пасхальную воду также считают чудодейственной. Ее добавляют в пищу, окропляют водой дома и умываются ею.

 

Иудейские

15 апреля — Песах

Песах, или Пасха, — самый древний из еврейских праздников. Он связан с важнейшим событием в еврейской истории — исходом из египетского рабства около 3300 лет назад.

Спас свой народ простой израильтянин Моше (Моисей). Однажды, перегоняя стадо овец, он увидел горящий, но не сгорающий куст («неопалимую купину»). Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающий ему отправиться в Египет и вывести евреев из рабства. Считается, что после этого евреи стали единым народом.

Кроме того, Песах — праздник весны. Он символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека.

Празднование начинается 14 апреля поздним вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за столом и читают Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта. Праздничная трапеза — «седер» состоит из мацы (специальных хлебцов), вина, зероа (кусочка печеного мяса с косточкой), бейка (крутого яйца), мароры (горькой зелени) и др.

 

Мусульманские

30 апреля — начало месяца Раджаб

В этот день начинается Ра́джаб — седьмой месяц лунного календаря. Он является первым из трех священных месяцев (Раджаб, Шабан и Рамадан). Раджаб принято называть месяцем Аллаха. Чтобы умилостивить его, нужно хотя бы один день соблюдать пост.

Этот месяц также считается запретным, поскольку в период Раджаба еще со времен Священного Пророка были запрещены военные действия.

Автор: Анна Войтко

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области военные проходят реабилитацию с лошадьми и дельфинами

На юге Украины, в одном из медицинских учреждений Госпогранслужбы, военнослужащие с ПТСР и физическими травмами… Read More

16-09-2025 в 21:47
  • Новости

Какая погода будет в Одессе в среду, 17 сентября: прогноз синоптиков

В среду, 17 сентября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

16-09-2025 в 20:34
  • Новости

В Одесской области переименовали еще несколько улиц

В двух поселках Одесской области — Троицком и Любашевке — изменили названия улиц имени Александра… Read More

16-09-2025 в 19:48
  • Новости

В Одессе открыли современный кабинет бесплатной 3D-маммографии

В городской больнице №1 на Болгарской, 38 открыли новый кабинет маммографии, оборудованный инновационным аппаратом Giotto… Read More

16-09-2025 в 18:44
  • Статьи

Лишние товары и мелкий шрифт: Госпродпотребслужба Одесской области о правах потребителей и «неправильных» чеках

Несколько лет назад популярные украинские торговые и аптечные сети, чтобы уменьшить использование бумаги, начали активно… Read More

16-09-2025 в 17:35
  • Статьи

Урожай «второго хлеба»: чего ожидать от цен на картофель в этом году?

В последние дни лета в Украине началась уборка картофеля. От урожая «второго хлеба» зависят цены,… Read More

16-09-2025 в 16:36