Солнечный удар
Иван Алексеевич Бунин, потомок древнего дворянского рода из литовцев с отцовской стороны и не менее славной фамилии Чубаровых с материнской. Детские годы провел он на хуторе Бутырки Орловской губернии, в родовом имении, а потом в деревне Озерки, в тишине и покое сельской незамысловатой жизни. Там же получил и образование, которым охотно занялся его старший брат Юлий, сосланный в деревню за политические убеждения.
Первая любовь настигла Бунина в 15 лет. Героиней юношеских мечтаний стала некая Эмилия Фехнер, служившая гувернанткой в семье Отто Туббе. Вскоре любовный морок развеялся как дым и утренний туман. Но память о первых чувствах осталась в его душе навсегда и немало послужила потом творчеству.
Впрочем, если проследить за судьбой писателя, то окажется, что любовные неудачи и личные трагедии странным образом соседствовали в ней со взлетами в писательском ремесле.
Еще один столь же неожиданный вихрь чувств подхватил и закружил его в 19 лет. В то время молодой Бунин часто переезжал с места на место, пытаясь найти работу то в Орле, то в Полтаве, то в Харькове, то в Москве – отец, увлекавшийся картами и вином, давно уже промотал и родовой капитал, и наследство матери, так что заботиться о себе приходилось самому. Библиотекарь, корректор, журналист, и вот уже – помощник редактора в газете «Орловский вестник», где он имел возможность
Варенька Пащенко, дочь елецкого врача, в той газете была корректором.
«Вышла к чаю утром девица высокая, с очень красивыми чертами лица, в пенсне, в цветисто расшитом русском костюме» – писал он о ней брату Юлию.
Любовь между молодыми людьми запылала, как валежник. Но родители были категорически против их союза. Бунин хоть и из дворян, но гол, как сокол, и никак особых доходов в будущем не предвиделось, поскольку неверную стезю литератора бросать он ради невесты не собирался. В 1891г. молодые поженились, но венчаться без благословения семьи не решились. Жили скудно, скитались по стране в поисках заработка. Характер у мужа был трудным, неуступчивым, требовательным – у нее не мягче. Так и вышло, что через несколько лет брак начал трещать по швам. В 1894 г. Варенька тайно сбежала к его приятелю, человеку обеспеченному, Арсену Бибикову. Оставила записку: «Ваня, прощай. Не поминай лихом».
«Насилу выбрался на улицу, потому что совсем зашумело в ушах и голова похолодела, и почти бегом бегал часа три по Ельцу около дома Бибикова, расспрашивал про Бибикова, женился ли «Да, говорят, на Пащенки…» — жаловался он в письме старшему брату.
Удар был страшный. Как дальше жить – непонятно.
А в 1895 был напечатан рассказ «На край света», очень доброжелательно принятый критикой. На основе его будет написана пятая часть «Жизни Арсеньева» — «Лика».
Легкое дыхание
В том же году 25-летний Бунин знакомится в Москве с одесским литератором А.М.Федоровым и по его приглашению приезжает в Одессу. Вот он, поворот
Лето 1989 г. застало его там же. Вскоре состоялось знакомство с известной в Одессе четой Цакни, издателем «Южного обозрения» Николаем Петровичем и его очаровательной женой Элеонорой Павловной. Николай Петрович рассказывал о своей народовольческой юности, о жизни в Париже, которая далеко не всегда была сытой и благополучной. Его первая жена умерла от туберкулеза, оставив ему дочь Анечку. Элеонора Павловна с не меньшим удовольствием вспоминала свое парижское прошлое, театры, и богемное общество, и уроки вокала у незабвенной Полины Виардо. Она делала авансы 28-летнему Ивану Алексеевичу, будто стряхнув с себя десяток лет.
Цакни, как водится, пригласили Бунина с Федоровым к себе на дачу, на 7-ю станцию Большого Фонтана. Через несколько дней состоялся ответный визит, вот тогда и случилось то, что сам Бунин потом назовет «солнечным ударом».
Он увидел ее в обрамлении пышного южного сада – она показалось ему видением, сошедшим с греческих фресок. Так совершенна была ее красота, так притягательна молодость, непосредственность, живость манер и ума. Дочь издателя Цакни, Анна Николаевна, 18 лет от роду, влюбилась в него так же стремительно и безоглядно.
Рассказывают, будто Бунин попросил у Николая Петровича руки его дочери, когда они ехали на паровичке, ходившем в те времена по Фонтану.
Демократично настроенный Николай Петрович отослал его спрашивать разрешения у дочери. Анечка, конечно, не возражала. Эля, Элеонора Павловна, как он вспоминал потом, его «до неприличия возненавидела».
Впрочем, это не помешало ей настоять на венчании, оплатить обряд, подвенечное платье, карету.
Бунин обвенчался с Анечкой 23 сентября 1898 г в Сретенской церкви на Новом базаре. Молодые поселились у Цакни, на ул. Херсонской, 44, во флигеле.
Темные аллеи
Увы, брак не продлился долго. Иван Алексеевич жаловался на непонимание, молодая жена – на черствость и сухость его характера. В августе 1900 г. Анечка родила сына Николая, но еще в марте Иван оставил ее, уехал из Одессы.
«Я думал, придет какой-нибудь хлыщ со стеклянным пробором в волосах. А ее увела у меня баба» — писал он, разъяренный, оскорбленный, растерянный.
Выход был только в одном – творчестве. И он запирался у себя в комнате, отгородившись от внешнего мира, и писал, ожесточенный, исступленный. Именно тогда сделаны 38 новелл, составившие сборник «Тёмные аллеи».
Обо всем этом клубке страстей, обид и снисхождений замечательно рассказано в фильме Алексея Учителя «Дневник его жены», основанном на записках Веры Муромцевой.
Бунин прожил долгую жизнь, умер в Париже, в 1953 г., в возрасте 83лет. По воспоминаниям Муромцевой, в старости он часто смотрел на фотографию сына Коли, плакал, тихо о чем-то с ним разговаривал.
Анна Николаевна Цакни, через время, которое, как известно, лечит все, вторично вышла замуж за Александра Михайловича Дерибаса, правнука Феликса Дерибаса, итальянского консула в Одессе, родного брата знаменитого строителя нашего города, Иосифа Дерибаса.
Александр Дерибас был директором научной библиотеки, вращался в среде интеллектуальной элиты города. Под его авторством в 1913г. вышла известная книга «Старая Одесса».
В страшный 1937 год был арестован и расстрелян сын Дерибаса от первого брака. Александр Михайлович не смог этого пережить, умер от горя. Анне Николаевне оставили одну комнату, отдав остальную площадь бывшей директорской двухэтажной квартиры в распоряжение администрации библиотеки.
«Но мне всегда казалось, что Анна Николаевна живёт отдельно от вещей, окружающих её, что они и не нужны ей вовсе. Я помню её либо сидящей за столом под оранжевым абажуром, либо в кресле у окна с книгой в руках» — рассказывает в книге «Тень времени» Галина Пендаховская, которой посчастливилось встречаться с уже пожилой Анной Цакни.
Анна Цакни-Бунина-Дерибас окончила свой земной путь в 84 года в одиночестве в доме для престарелых.
Елена Антонова
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More
В Одесской области за последнюю неделю зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19: зарегистрировано 165 случаев против… Read More
View Comments
Уважаемая Елена, в предложении "Лето 1989 г. застало его там же" два опечатки. Год 1898.