Западные государства-толстосумы полагают, что озвученная официальным Киевом необходимая экономическая помощь в 35 миллиардов долларов в течение двух ближайших лет, требует серьезного обоснования. Учитывая, что все процессы, происходящие в экономике Украины, сегодня имеют гриф «срочно!» — будущее видится пока в достаточно угрюмых тонах.
Невнятная политика Центробанка и ажиотажный спрос на доллары спровоцировали рост цен на горючее и увеличили объемы продаж рынков и торговых сетей в Одессе от 20 до 35 процентов в сравнению с подобными периодами прошлых лет, что, впрочем, никак не отразилось на заполнении полок товарами.
Несмотря на звучащие в эфире самые последние новости Украины сегодня «Одесская жизнь» попросила двух известных одесских экономистов оценить сложившуюся экономическую ситуацию и дать свои прогнозы. Вот, что нам удалось узнать…
Сергей ЯКУБОВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международно-экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова:
Экономическая ситуация в Украине нормализуется достаточно быстро: на мой взгляд, в течении нескольких месяцев. Стабилизации и укреплению курса национальной валюты будут способствовать Западные страны, которые уже вызвались оказать большую финансовую помочь. Скорее всего «украинский вопрос» будет урегулирован по примеру «грузинского», когда Грузии также оказали финансовую помощь западные страны.
Курс доллара по отношению к гривне на данный момент, завышен. На данный момент он должен быть приблизительно 9.00 — 9,50 грн. за $1. Нынешние цифры — спекулятивные и ажиотаж вокруг курса валют — искусственный. Если бы Нацбанк продал бы хотя бы 1 мдрд долларов со своих 15 млрд. евро, то курс вернулся бы до отметки 9,50 грн. за $1.
Сейчас Нацбанк Украины не использует свои золото-валютные резервы. Думает или выжидает, сложно сказать. Возможно, он связан какими-то обязательствами или ожидает новых финансовых «вливаний» с Запада.
Эдуард КАРАЖИЯ, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством Одесского национального экономического университета:
На мой взгляд, население не должен волновать курс валют. Это должно волновать только тех, кто производит экспортно-импортные операции. Как в Европе, к примеру. Жители Франции, Германии, Англии получают зарплату в евро, платят налоги в евро и им дела нет до курса доллара.
У нас малый и средний бизнес привыкли свою прибыль привязывать к курсу доллара и, если доллар растет, то бизнесмены поднимают цены на аренду и товары. Но это не имеет под собой никакого экономического обоснования.
Конечно, постепенно поднимутся цены на те товары, которых в Украине нет — кофе, какао, шоколад, цитрусовые и т.п.
Не стоит забывать о том, что нас ожидает сезонное повышение цен — прошлогодние овощные запасы заканчиваются, а новых еще нет. И еще, конечно, следует помнить о низкой платежеспособности населения.
Думаю, что в ближайшем будущем следует ожидать некоторого роста коммунальных тарифов (после окончания отопительного сезона).
Автор: Анатолий Косин
В бою за независимость Украины погиб житель Измаила, морской пехотинец Евгений Стрюк. Он служил на… Read More
Утром 21 ноября Одесса и область снова оказались под ударом вражеских дронов. В городе слышно… Read More
Начался 1 367-й день широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. В ночь на 21 ноября… Read More
Из-за плановых ремонтных работ в пятницу, 21 ноября, в Одессе временно обесточат десятки улиц. Городские… Read More
Администрация Дональда Трампа разработала масштабный план завершения войны в Украине. Документ включает гарантии безопасности, ограничения… Read More
Приморский районный суд Одессы вынес обвинительный приговор волонтеру благотворительного фонда, признанному виновным в злоупотреблении влиянием.… Read More
View Comments
Ну что за Валера, кандидат экономических наук. Для Эдуарда-старшего преподавателя (хорошо, что не "проффесор")маленький ликбез: в Англии зарплату получают в фунтах, а не в евро.