Боремся с обморожением

Зима – пора, радующая нас необычными красивыми пейзажами и развлечениями. Однако она и в состоянии испортить наше самочувствие и здоровье в результате переохлаждения или обморожения.

Поэтому советы по профилактике, определению характерных признаков и первой помощи при переохлаждении и обморожении особенно актуальны в эти холодные недели. Их дают эксперты женского портала «Единственная».

Мало кто знает, что обморожение может возникать не только при больших морозах, а и при температуре +3 и +7 градусов Цельсия.

Этому способствуют тесная, мокрая обувь и одежда, долгое нахождение без движения под холодным дождем и на холодном ветре.

При обморожении сначала ощущается холод и покалывание, онемение. На коже появляются белые пятна, которые потом синеют, а затем чернеют. Тогда человек уже не ощущает боли. Ка раз потеря чувствительности и ведет к тому, что человек не замечает опасного действия низкой температуры, а в живых тканях в этот период происходит процесс омертвения. При этом меняется и самочувствие человека. Появляются слабость, сонливость, возможна и потеря сознания.

Пострадавшего вне зависимости от степени обморожения следует доставить в теплое помещение и дать теплое питье – горячий чай или кофе.

Если побелели щеки, нос или уши, достаточно растереть их руками до появления красноты или покалывания. Обмороженную часть тела лучше всего растирать спиртом, водкой или одеколоном. Во время растирания пострадавший должен пытаться двигать поврежденной конечностью. Если обмороженная область начала опухать, в таком случае растирание делать нельзя. Следует наложить на обмороженное место повязку с толстым слоем ваты и доставить пострадавшего в больницу.

Обмороженную часть тела также можно окунуть в воду комнатной температуры, а за полчаса постепенно довести температуру до 40 градусов.

После приема ванны кожу нужно аккуратно высушить и прикрыть чистой повязкой.

Хорошо в данной ситуации согревает теплый чай, молоко и кофе.

Категорически запрещается растирать поврежденное место снегом, смазывать разнообразными жирами и мазями. Это только увеличит степень повреждения тканей и усугубит ситуацию.

Женский журнал «Единственная» советует соблюдать нескольких простых правил, которые позволят избежать этой опасной проблемы.

В сильные холода не стоит без необходимости выходить на улицу, не следует одевать тесную обувь и одежду, так как это затрудняет кровообращение, не нужно одевать при низких температурах украшения и употреблять алкоголь, который способствует расширению сосудов, что приводит к потере тепла и переохлаждению.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесчину снова атаковали «шахеды»: в районе Измаила прозвучали взрывы

В ночь на понедельник, 24 ноября 2025 года, на юге Одесской области снова неспокойно: враг… Read More

24-11-2025 в 00:36
  • Новости

В Одесской области с 1 декабря запрещен вылов раков

С 1 декабря 2025 года на внутренних водных объектах Одесской области, реке Дунай и Придунайских… Read More

23-11-2025 в 23:45
  • Реклама / Новости партнеров

Как грамотно подобрать подержанное авто в Одессе: советы тем, кто хочет купить машину без лишних рисков

Площадок много, цены разные, а состояние машин порой вызывает вопросы. Именно поэтому важно подходить к… Read More

23-11-2025 в 23:04
  • Новости

Погода в Одессе 24 ноября: ждать ли неприятных сюрпризов?

Завтра, в понедельник, 24 ноября 2025 года, опасных метеорологических явлений в Одессе и области синоптики… Read More

23-11-2025 в 22:39
  • Новости

Станет ли в Одессе меньше отключений света – графики на 24 ноября

Завтра, в понедельник, 24 ноября 2025 года, во всех регионах Украины будут применяться меры ограничения… Read More

23-11-2025 в 21:19
  • Статьи

Почему улица 25-й Чапаевской дивизии стала Инглези: история Чапаева и одесского мецената

Улица 25-й Чапаевской дивизии в Одессе имеет непростую историю: от боевой славы времён обороны Одессы… Read More

23-11-2025 в 19:47