— Недавно стала свидетелем такой сцены в супермаркете. Женщина жаловалась охраннику на то, что из ящика для хранения исчезли ее вещи. На вопрос, что ей делать и куда жаловаться, охранник ответил, что супермаркет не несет ответственности за сохранность вещей покупателей. Но мне кажется, что это неправильно. Прошу разъяснить, как действовать в такой ситуации? — спрашивает читательница Анна Владимировна из Киевской области.
Согласно пункта 21 Правил торгового обслуживания потребителей (Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка производства торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров» № 833 от 15.06.2006), субъект хозяйствования (то есть магазин) обязан:
— обеспечить доступ потребителей к торговым объектам без сдачи на хранение личных вещей, кроме товаров, реализация которых осуществляется в таких торговых объектах;
— создать условия для хранения вещей потребителей, в случае, когда вход в торговый объект с товарами, которые реализуются в таких заведениях, запрещен.
Таким образом, сдавать или не сдавать свои вещи в ящик для хранения вещей – это право потребителя. Если потребитель все же сдает вещи в ящик для хранения, то таким образом он фактически заключает с администрацией супермаркета договор хранения, что регулируется статьей 936 Гражданского кодекса (ГК) Украины. Факт сдачи на хранение вещей подтверждается выдачей номерного жетона от ячейки.
В этом случае супермаркет несет ответственность перед потребителем за утрату вещей согласно статье 951 ГК. В ней в частности говорится: «При безвозмездном хранении убытки, причиненные лицу (сдавшему вещи на хранение), утратой, недостачей или повреждением вещи, возмещаются:
Таким образом, слова охранника супермаркета или даже объявления в супермаркете о том, что магазин не несет ответственность за сохранность вещей, являются незаконными.
В случае пропажи вещей, сданных на хранение в ячейку, необходимо письменно обратиться к администрации данной торговой точки. Если администрация отказывается возместить ущерб исчезнувших вещей — потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.
Подготовлено при помощи Госинспекции по защите прав потребителей в Одесской области.
Автор: Елена Чайковская
Одесситов уже не удивишь такими блюдами, как рамен, том ям или фо бо. Эти традиционные… Read More
Завтра, 10 апреля, в Одессе временно будут перенесены конечные остановки некоторых автобусных маршрутов общего пользования.… Read More
Зима неожиданно вернулась в южные области страны. Сегодня, 9 апреля, снегом накрыло север Одесской области.… Read More
В Ананьево на Одесщине двенадцатилетняя девочка разрисовала помадой надгробия на местном кладбище. За действия школьницы… Read More
Скульптуру в виде туристического логотипа Одессы "якоря-сердца" отправят в Пирей, греческий город-побратим. При этом в… Read More
Самосвалы, уборочные машины, автовышки и другую технику получат "Городские дороги", "Горзелентрест", "Одесгорсвет", "Теплообеспечение города Одессы"… Read More
View Comments
Такой комментарий мог дать только не далёкий человек, не знакомый с нашей правовой системой.
1. нет описи сданого на хранение и следовательно не притензии.
2.номерок Вы берёте самостоятельно, так, что доказать что либо особено в нашем суде невозможно.
3.решение нашего суда определяется сумой или указанием свыше, так, что гарантирую, судья Вам пришьёт правдой и не правдой ст.190 УК Украины.
Так, что Ваша притензия обойдётся Вам дороже.
Я делаю проще. На просьбу охранника оставить сумку предлагаю подойти к ящику и вслух прочитать "За сохранность ответственности не несем".
- Охранять мою сумку будете? В ней дорогое имущество.
- Нет. Это не моя работа.
- Так я пройду с сумкой?
- Идите.
- Желаю хорошего рабочего дня.