«Цветок из камня» и «Жемчужина у моря»
Одесса была, есть и будет город-мечта. И не только потому, что, в отличие от Кишинева, здесь есть море, хотя это — огромный плюс. Что меня умилило сразу по приезде, так это таблички в одесских маршрутках: «Остановка где-то тута будет где-то тама». На Дерибасовской — павильоны с надписями "Экскурсии" и стрелочки с надписями "Тудой" и "Сюдой". Для меня, как для филолога, такая вольная интерпретация русского языка показалась очень забавной. И в этом вся Одесса. Еще порадовало, что из многочисленных кафе летом раздается не «попса» или «блатняк» (что нередко в Кишиневе), а Шарль Азнавур, Глен Миллер, Сидней Бише…
С другой стороны, Одесса, именуемая «Жемчужиной у моря», подчас шокирует своей «портовой» захламленностью: плохие дороги, стихийные мусорки и парковки, недостаточное освещение и облупленные фасады старых зданий — все это очень раздражает, когда живешь здесь постоянно. К тому же, об этих проблемах в Одессе принято много говорить, но никто их по-настоящему не решает.
Кишиневцы тоже недовольны внешним обликом своей столицы, ругать бездеятельность примара (так там называют мэра) — считается хорошим тоном. Но, в сравнении с Одессой, в Кишиневе все-таки чисто. Статус «белого цветка из камня» (слова из гимна Кишинева советских времен) город сохранил. И это не заслуга коммунальных служб. Просто здесь никто не выбрасывает мусор с балконов, жители сами благоустраивают свои дворы, разбивают цветочные клумбы и делают ремонт в подъездах — им даже не приходит в голову просить чего-то у ЖЭКов. На помощь властей здесь давно никто не рассчитывает.
О транспорте и сервисе
После кишиневских новеньких троллейбусов (за последние 4-5 лет обновили практически весь автопарк) и аккуратных маршруток (с чехлами на сиденьях), одесский транспорт, к сожалению, проигрывает. Да и за проезд в молдавской столице берут меньше (по соотношению к 1 доллару — менее 1/4, тогда как в Одессе получается около 1/3).
Очень смущал меня поначалу и сервис по-одесски. По сей день не могу привыкнуть к вопросам в супермаркете: «Кулек нужен?». Первое время, не задумываясь, отвечала: «разумеется». Позже, когда обратила внимание на стоимость большого кулька в чеке — 1,30 грн., перестала быть столь категоричной. В Кишиневе, да и в других крупных городах (не украинских), где я бывала, стоимость упаковки уже заложена в стоимость продуктов. И то, что на кассе покупку принято упаковывать — нормальная европейская практика. Почему одесские торговые сети не возьмут ее на вооружение — загадка.
Кстати, и скидочные карты, например, «Сельпо» — вызывают недоумение. Если ты ею пользуешься, то, как правило, не получаешь сдачу (мелочь). Иногда кассир спрашивает, давать ли мелочь или положить на карточку, но нередко и забывает. Лишь раз в три месяца на счет карты поступает «бонус». Но у меня сложилось впечатление, что это мои же деньги, накопленные от недополученной сдачи. В Кишиневе ничего подобного нет, обладателю карты крупного супермаркета делают скидку с каждой покупки, начиная от 5%.
Внутренний протест вызывает и комиссия, которую берут при оплате услуг в терминалах. Лично мне кажется несправедливым, почему 3-4 грн. снимают с любой суммы — хоть 10, хоть 100 грн. К слову, за пополнение счетов мобильных телефонов в кишиневских терминалах комиссию не снимают вообще. Деталей этих экономических «прожектов» я не знаю, но, как потребителю, мне было приятно…
О социальной политике
Моим кишиневским друзьям кажется, что одесситы крайне неполитизированные люди. Они не ведут постоянных дебатов о политически партиях — и это, на мой взгляд, очень хорошо. Ведь в Кишиневе в основном только об этом и говорят.
Подруга, погуляв по Одессе, рассказывает:
— По дороге вижу большой билборд с надписью "Альянс". По привычке в ужасе вздрагиваю (в сегодняшней Молдавии у руля власти находятся четыре партии, объединенные в «Альянс», деятельностью которых многие кишиневцы, мягко говоря, недовольны — прим.авт.). Оказывается — так называется агентство по продаже недвижимости. О, если бы все альянсы были такими…
Давно кануло в Лету время СССР, но, как ни странно, одесситы не охаивают советское прошлое, память о котором сохранилось в названии некоторых улиц и памятниках. На кишиневский слух уже непривычно звучат: «Улица Чкалова» или «Улица 25-й Чапаевской дивизии». Прямо в центре, у Оперного театра — два больших панно: на одном — имена одесситов, героев Советского Союза, на другом — героев Соцтруда. В Кишиневе их бы уже давно снесли.
Еще обратила внимание на то, что русский и украинский языки в Одессе мирно уживаются в быту — на билбордах, в разговорах, в средствах массовой информации. Такой толерантностью Молдавия, и Кишинев в частности, похвастаться уже давно не могут: все, что хоть как-то напоминает о советском прошлом, сознательно уничтожается властью, а русскоязычное население чувствует себя в последние годы крайне неуютно.
И еще. По сравнению с Молдавией, в Украине гораздо лучше заботятся о пожилых людях. Для меня было открытием, что для пенсионеров здесь предусмотрено много видов социальной помощи: субсидии на коммунальные услуги, различные доплаты к пенсии, в зависимости от статуса, а о такой категории, как «дети войны», я вообще услышала впервые в Одессе.
К сожалению, молдавские пенсионеры — это самая уязвимая и, не побоюсь этого определения, несчастная часть общества. По последним данным, доходы 90% пенсионеров меньше прожиточного минимума, а средний размер "молдавской» пенсии не дотягивает до 80 долларов (987 леев), в то время как прожиточный минимум для пенсионеров — 86 долларов (1108) леев. И даже проезд в транспорте для них не является льготным — платят наравне со всеми.
***
Конечно, от степени комфортности того или иного города, во многом зависит наше отношение к нему. И все же, любимыми города становятся не потому, что в них хорошие дороги или достаточное освещение. Мы любим их за то, что здесь живут дорогие сердцу люди и старые друзья. И в этом смысле Одесса и Кишинев для меня одинаково близки.
Автор: Елена Чайковская
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More