Результаты эксперимента не утешают
Журналисты «Одесской жизни» провели эксперимент — взвесили портфели четырех школьников (ребята разного возраста, учатся в разных школах). Оказалось, что во всех четырех случаях вес рюкзаков превышал допустимые нормы. А ведь такие тяжелые портфели школьники носят каждый день. К чему это может привести?
По данным медиков, в 2011 году из тысячи юных одесситов проблему с осанкой имело 60 детей, а в 2012 году — 61. Специалисты говорят, что это много. Стоит отметить, что медики различают такие понятия, как нарушение осанки и сколиоз. Первый диагноз ставит врач-педиатр, а второй — только хирург-ортопед. Причем сколиоз имеет несколько степеней сложности. И чем выше степень, тем тяжелее потом исправить позвоночник, тем больше осложнений может потом появиться.
Неправильное ношение школьной сумки привести и к другим проблемам:
— мышцы развиваются неодинаково, перекашиваются кости;
— снижается зрение, ведь искривленный позвоночник не позволяет школьнику правильно сидеть за партой и читать учебник;
— страдают органы грудной клетки (легкие, сердце), из-за этого в мозг поступает меньше крови;
— ношение тяжестей в сочетании с неправильно подобранной обувью провоцирует возникновение плоскостопия.
Электронные учебники лучше обычных?
Но из-за того, что при использовании электронных учебников страдает зрение, школьники работают с ними на уроке не более 15-20 минут. Кстати, как сказала Ольга Орлова, уже сейчас некоторые дети приходят в школу с электронными книгами, которые им купили родители. Это не запрещено. Главное, чтобы учебники, закачанные в устройство, соответствовали тем, по которым ведется преподавание в классе.
Один учебник на парту — тоже выход
Как сообщила заместитель директора Департамента образования и науки Одесского горсовета Ольга Дума, следить за весом портфелей у школьников должны родители детей и преподавательский состав школ.
По словам Ольги Думы, для учеников старшей школы (с 9 класса) план занятий составляется зачастую как в высших учебных заведениях: урок длится не 45 минут, а ставится пара — два урока по 45 минут с переменой между ними. Например, у ребенка в расписании может стоять два урока истории, два урока биологии и два урока химии. Благодаря этому у школьника не только легче портфель, но и меньше нагрузка по домашним заданиям.
И медики, и педагоги советуют родителям проверять портфель ребенка, так как дети нередко в школу берут собой предметы, которые совсем не нужны на занятиях. А ведь это тоже утяжеляет вес и без того не легкой школьной сумки.
Где взять электронный вариант учебников?
Если у вас есть возможность купить ребенку планшет или электронную книгу (e-ридер) и ваш учитель не против такого прогресса, то тогда вам необходимо закачать в устройство электронный вариант нужных учебников. Мы предлагаем вам адреса сайтов, где можно найти такие учебники:
Что думают родители?
Александра, мама 7-классника:
— Электронные учебники это очень хорошо. Но ведь многие дети добираются в школу общественным транспортом. А там и взрослых обворовывают часто, что уж о детях говорить! Поэтому все эти устройства школьники не должны носить с собой. Необходимо найти средства, чтобы закупить электронные учебники в школы и давать их детям хотя бы по одному на парту во время уроков.
Валентина, мама 8-классницы:
— В школе на уроке учитель должен общаться с детьми, давать ему материал, проверять домашнее задание. Я считаю, что на некоторые предметы, например, географию, историю, ученик вообще не должен носить учебник. В данном случае книга нужна, чтобы ребенок дома делал уроки, а не для того, чтобы весь урок сидел, уткнувшись носом в учебник. В школе учитель должен учить, а не заставлять читать».
Павел, отец 7-классника:
— Я считаю, что проблема тяжелых портфелей — надуманная. Ведь в наше время портфели были не менее тяжелые, чем сейчас. И ничего, ходили в школу. Главное, не давать ребенку после школы много времени сидеть на месте. Пусть двигается, ходит в спортивные секции, хореографические кружки. Сидячий образ жизни, на мой взгляд, более вредный, чем тяжелый ранец.
Вес ребенка — 32 кг
Допустимый вес рюкзака с содержимым — 3,2 кг
Фактический вес — 4,5 кг
Расписание занятий в день эксперимента:
математика
рисование
я и Украина
основы здоровья
чтение
физкультура
Вес ребенка — 42 кг
Допустимый вес рюкзака с содержимым — 4,2 кг
Фактический вес — 5,5 кг
Расписание занятий в день эксперимента:
украинский язык
украинская литература
английский язык
математика
я и Украина
физкультура
Вес ребенка — 40 кг
Допустимый вес рюкзака с содержимым — 4 кг
Фактический вес — 7,2 кг
Расписание занятий в день эксперимента:
английский язык
история
русский язык
природоведение
украинский язык
этика
Вес ребенка — 46,6 кг
Допустимый вес рюкзака с содержимым — 4,6 кг
Фактический вес — 5,5 кг
Расписание занятий в день эксперимента:
алгебра
физика
украинский язык
украинская литература
биология
изобразительное искусство
физкультура
Автор: Ольга Коцына
Геннадий Труханов заявил, что не получил официальных документов о лишении гражданства Украины и будет судиться.… Read More
После лишения мэра Одессы Геннадия Труханова украинского гражданства, в городе появится новый руководитель. По указу… Read More
После общественного давления в Одессе обновляют аптечные вывески — убирают остатки «русского мира» с фасадов.… Read More
Укрпочта переходит на новый уровень — теперь посылки можно будет забирать в удобное время через… Read More
Мэра Одессы Геннадия Труханова лишили украинского гражданства. Основанием стали материалы СБУ, согласно которым он до… Read More
В ночь на 15 октября российская армия запустила по Украине более сотни ударных беспилотников. Большую… Read More
View Comments
Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Одним из важнейших условий реализации основной образовательной программы общего образования с использованием современных электронных учебников, в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами является комплекс мер по созданию в школах электронных библиотек, укомплектованных электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).
Тенденции развития средств ИКТ позволяют уже в ближайшей перспективе рассматривать в качестве основного клиентского устройства для работы учащегося различные варианты ноутбуков, планшетных компьютеров, устройств для чтения электронных книг, устройств мобильной связи и т.д. Так, использование мобильных компьютеров позволяет осуществить переход от классического бумажного учебника к современному электронному учебнику.
Наша школа начала этот процесс. Мы подключились к федеральной системе дистрибуции электронных учебников “АЗБУКА”. Сейчас для школ доступно уже более 84% федерального перечня учебников в электронной форме на портале https://portal.e-azbuka.ru
Всем преподавателям были куплены планшеты и ноутбуки. Скажу честно, сначала критически отнеслась к этой идее. Но сейчас, с учетом того, что я активно использую во время урока ИКТ, я вынуждена сказать “прощай” бумажному учебнику.
В нашу школе мы организовали группу поддержки преподавателей, которые также переходят на электронные учебники и собираемся открыть форум, посвященный этому процессу.
С уважением,
Ольга
Московская область
школа №31
Мне 28 лет. Я в свое время оттаскал в школу учебники и ничего страшного не случилось. Если тяжело - человек вроде как относится к homo sapiens - придумайте способ облегчения ученику. Дружите родителями хотя бы с соседями по парте. Если ученики могут легкомысленно договориться друг с другом взять учебники пополам, то родители пусть проконтролируют этот момент. Ну сами же в свое время договаривались. Вспомните хотябы Погорелова геометрию (одна книга на 5 классов (7-11)), что, неужели с соседом по парте не договаривались? Так что мешает это делать сейчас? Книга есть книга. И никакая электронная приблуда не заменит ее.
Так что родители - убивайте несколько зайцев за один раз - дружите с родителями одноклассников Ваших детей - толку будет больше.
Мой сын учится в 4 классе. Я его пытался убедить, что нужно договорится с соседкой по парте и носить половину учебников. Но он не хочет, стесняется наверное.
Вроде бы планшет - хороший выход, но, во-первых - если он будет один ходить с планшетом, это может вызвать непредсказуемую реакцию одноклассников, во вторых - переменки, да и уроки могут быть посвящены "Энгри бёрдс", а в-третьих - сохранность девайса. Тут учителя и за телефоны родителей ругают, чтобы не давали с собой ценные аппараты.
А мне очень нравится идея с планшетами. Вот только я солидарна с высказыванием мамы, которая предлагает по планшетам заниматься дома, а в школе учить по учебникам. У меня сын читает книги на поккетбуке, электронные чернила не так вредят глазам, как экран на планшете. Так что думаю надо бы подумать в минобразования об облегчении жизни школьников
Считаю, что электронные носители могут стать помощниками в учебном процессе, а не основной его частью. Нельзя лишать ребенка бумажных учебников.
А осанка зависит не только и не столько от рюкзака, сколько от состояния мышц. Укрепляйте мышечный корсет и будет вам счастье.
А за ссылки - отдельное спасибо!
О, да. Геометрия Почепцова - это легенда. У нас, слабеньких и хрупких девочек, было условлено так: кто берет с собой в школу Почепцова - не берет вообще больше никаких книг. А тот, кто этот талмуд приволок, - герой! Так что эта проблема с весом портфелей - вечна, наверное. Но когда я беру в руки рюкзак своего сына - я в ужасе. Потому что действительно тяжело. Ну не нужно детям такие тяжести таскать!