Мифы и реалии нового Трудового кодекса

…Как только не называют этот свод законов — «рабский», «дискриминационный», «антирабочий». Речь идет о проекте Трудового кодекса (ТК) из 436 статей, который подготовили депутаты-регионалы Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухой. И хотя 22 апреля 2012 года парламентарии законопроект отклонили, стало известно: его снова внесут на сессию Верховной Рады (ВР) еще до наступления 2014 года.

Кому не выгоден документ?

Протестовать против ТК сегодня модно. Однако в критике ТК заметны противоречия. Так, эксперты отмечают, что пострадают интересы не только работников, но и работодателей. Например, за задержку зарплаты придется платить: пеня за несвоевременную ее выплату будет в размере двойной ставки НБУ за каждый день просрочки. В Кодексе законов о труде (КЗоТ 1971 года, действующем до сих пор) такой нормы нет.

А вопрос задержки зарплаты — острейший:

— В основном к нам обращаются именно из-за невыплаты зарплаты, — сообщил «Одесской жизни» госинспектор труда Территориальной государственной инспекции по вопросам труда в Одесской области Александр Матвиенко. — Бывают и другие нарушения. Например, люди жалуются на то, что работодатели не предоставляют отпуск, а еще заставляют писать сразу два заявления — о принятии на работу и об уходе по собственному желанию. Действующий КзоТ помогает справиться с проблемой лишь в определенных случаях.

Критики ТК говорят, что влияние профсоюзов уменьшится в результате введения нового ТК. Но это опровергают сами руководители украинского профсоюзного движения. Так, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Украинец настаивает:

— Новый ТК во многом повторяет действующий КЗоТ и основывается на нем, ведь в советском кодексе было много хорошего.

Что содержит Кодекс

Некоторые новые положения нового ТК*:

— статья 28: работодатель имеет право контролировать работника с использованием технических средств.

— статья 137: Можно устанавливать как пяти-, так и шестидневную рабочую неделю, но общая ее продолжительность не должна превысить 40 часов.

— статья 145: Вводится понятие гибкого графика: работник сам выбирает время, когда приходить на работу.

— статья 51: Возможность работы на дому.

— статья 50: Возможно увольнение за разглашение государственной, коммерческой тайны (в том числе, например, размера зарплаты), если этот пункт вписан в трудовой договор.

Что сохранено из КЗоТ 1971 года?

— статья 58: Среди документов, обязательных при приеме на работу, — трудовая книжка.

— статья 156: Минимальный перерыв на обед — 30 минут, максимальный — 2 часа.

— статья 138: Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних работников, инвалидов, учащихся, а также тех, кто работает во вредных и тяжелых условиях труда.

— статья 125: При увольнении работодатель должен выдать работнику трудовую книжку с соответствующей записью.

*В редакции, подготовленной ко второму чтению в апреле 2012 года.

Новые изменения

  • Трудовой договор должен быть подписан руководителем предприятия и работником. Один экземпляр договора обязательно должен быть выдан работнику. Эта норма, по мнению замглавы ФПУ, исключит легальную возможность для работодателя игнорировать права работника.

  • Одно из самых спорных положений Нового ТК — статья 143, которая позволяла работать более 12 часов в день при наличии письменного согласия работника, в случаях если условия работы предусматривают периоды ожидания. При этом, по статье 232, если рабочее время превысило урочное (40 часов в неделю), то первые 120 часов переработки оплачиваются в двойном размере, а начиная со 121-го часа — в тройном. Но статья 143 была исключена и будет переработана. Сергей Украинец считает, что она позволяла работникам зарабатывать больше, причем в контролируемых им и профсоюзом условиях.

  • Исключена статья о возможности локаута. Локаут — это остановка работы предприятия работодателем с прекращением выплаты зарплаты, «забастовка наоборот».

P.S. Новый ТК не идеален, но работа над ним продолжается. При этом документ необходим. По словам Сергея Украинца, если в скором времени не принять ТК, чуть позже придется принимать «либеральный» вариант кодекса, в котором будет уже не 436 статей, а в 10 раз меньше. Такой кодекс учтет только интересы работодателей, а не работников.

Куда жаловаться?

В случае, если вы считаете, что ваши трудовые права нарушены, обращайтесь в Территориальную госинспекцию по вопросам труда: улица Колонтаевская, 7,

тел. (048) 721-48-23.

Автор: Сергей Марин

Share

Recent Posts

  • Новости

Строительство новой детской плошадки на Соборной площади откладывается

На месте снесенной детской площадки на Соборной площади в Одессе пока ничего строить не будут.… Read More

11-04-2025 в 10:31
  • Новости

Война, день 1143: шесть стран готовы развернуть свои войска в Украине

В пятницу, 11 апреля 2025 года, начались 1143-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More

11-04-2025 в 09:34
  • Новости

В Одессе выпал апрельский снег: когда ждать потепления

Второй месяц весны в Украине принес резкое похолодание — на смену аномально теплой зиме пришли… Read More

11-04-2025 в 08:43
  • Новости

Одесский эколог рассказал, сколько дельфинов убили россияне

На побережье Краснодарского края в последнее время начали часто появляться погибшие и контуженные дельфины с… Read More

11-04-2025 в 07:38
  • Статьи

Цены на одесском Привозе сегодня: «А вот и яйца по десять гривен!»

Привоз почти в разгар апреля: людям не нравится погода, продавцам тоже, и еще многое. А… Read More

11-04-2025 в 07:13
  • Новости

Одесситов приглашают ответить на вопрос о любимом транспорте

В приложении MISTO запускается новый опрос для жителей Одессы. С 11 апреля пользователи смогут выбрать… Read More

11-04-2025 в 06:44