Это уникальное сооружение соединяет десять европейских государств – Норвегию, Россию, Финляндию, Швецию, Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, Молдову и Украину. Оно занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКO.
В 1972 году была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, она вступила в силу в 1975 году. Всего ее ратифицировали 187 стран-участниц, в их числе – Украина. Ежегодно Комитет Всемирного наследия проводит сессии, на которых присуждается «статус объекта Всемирного наследия». Этот статус дает следующие преимущества (для объектов природного наследия):
Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.
В Украине всего семь памятников ЮНЕСКО:
На недавнем заседании Кабинета министров Украины премьер-министр Николай Азаров поручил министерству культуры разработать изменения в законодательство о введении моратория в буферных зонах памятников культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.
Фридрих Георг Вильгельм Струве, лингвист и астроном, в 1830 году был приглашен императором Николаем І в Россию. Ему было поручено основать императорскую обсерваторию в Пулково, недалеко от Санкт-Петербурга. Через девять лет научная лаборатория по изучению небесных светил была построена, а Василий Яковлевич Струве (так стали звать астронома в России) в течение 25 лет был ее директором.
Он произвел измерение до звезды Вега, составил каталог нескольких тысяч двойных звезд, а также определил систему астрономических постоянных, которую использовали астрономы всего мира. При нем был создан первый из фундаментальных Пулковских звездных каталогов. Именно Струве доказал, что свет поглощается в межзвездном пространстве, и оценил величину этого поглощения.
А в 1816 году, будучи молодым астрономом (ему было всего 23 года), Василий Струве начал сооружение геодезических станций для измерения точной длины земного меридиана. Эта работа продолжалась 36 лет. И она стала главным делом всей его жизни. Так рождалась легендарная «Дуга Струве».
Первоначально дуга состояла из 258 геодезических треугольников (полигонов). Но многие из знаков были разрушены, сейчас их сохранилось около 40. Четыре из них – в Украине: три в Хмельницкой области (села Барановка, Катериновка, Гвардейское) и один в Одесской. А всего, согласно документам, в Украине было сооружено 52 знака Дуги Струве. В 2005 году по инициативе Финляндии Дуга была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Какой вклад в мировую науку внес Василий Струве, создав эту дугу? Самый главный вклад – было произведено первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. А это позволило, к примеру, точно установить размер и форму планеты Земля. Астрономы с удивлением узнали, что наша планета не шар, а эллипс. Точность расчетов астронома Василия Струве оказалась ювелирной – современная спутниковая проверка технологии, примененной им, дала расхождение в несколько сантиметров.
Старонекрасовцы называют монумент «Памятник меридиану». Здесь частенько бывают туристы из дальнего зарубежья. Вместе с нами монумент осматривали туристы из Норвегии и Швеции. Очень было интересно любопытным северянам увидеть монумент, историю которого изучали в школе. Украинских туристов, как говорят местные жители, значительно меньше – история создания Дуги Струве, объединившей Европу, практически неизвестна.
Посещают туристы памятник только в светлое время суток. Потому что вечерами здесь не то что туристам, а местным жителям ходить опасно. В десяти метрах от культурного наследия ЮНЕСКО находится «наливайка», в которой денно и нощно льется спиртное рекой. Туалета, естественно, нет и потому большую и малую нужду сельчане частенько справляют на мировое культурное наследие. В сельском совете об этой проблеме знают и заверяют, что наведут порядок. Давно пора.
Полностью материал читайте в газете «Одесская жизнь» № 39
Автор: Вячеслав Воронков
Сегодня, 8 апреля, около 9 часов на трассе Одесса-Рени вблизи поселка Сарата произошло ДТП, в… Read More
Сегодня, 8 апреля, из-за аварии на электрооборудовании без света остались жители Киевского и Приморского районов… Read More
В Одессе создадут рабочую группу, которая подготовит техзадание для разработки Концепции развития велоинфраструктуры в городе. Read More
В ближайшее время Одесская киностудия продолжит съемки художественного фильма «Режиссер», посвященного известному украинскому кинематографисту Александру… Read More
С 8 апреля одесские школы переходят на дистанционное обучение. Это связано со снижением температуры воздуха… Read More
В бою за свободу и независимость Украины погиб военнослужащий Владимир Бичев - житель села Старая… Read More