Что делает ЖКС?
Вот, что в частности пишет Иван Сальников:
«В центре города ЖКС «Портофранковский» расклеил на домах объявления с информацией о том, что будут организованы собрания жильцов. Цель собрания – обсуждение целесообразности создания в данном доме объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Собрание назначено на 17 часов, и это при том, что у работающих граждан рабочий день длится, как минимум, до 18 часов. Вероятно, расчет делается на то, что придут одни пенсионеры, а они легко поверят сказкам о преимуществах негосударственного хозяйствования в доме. Хочу заметить, что по оценке экспертов, ОСМД может быть выгодным предприятием, если в него входит не менее 1000 совладельцев. В нашей же ситуации, где во дворе проживает от силы человек сорок, подобное объединение – лишь способ обобрать жильцов, посадив им на шею правление из бывших работников ЖКС. По чьему заказу ЖКС «Портофранковский» так рьяно взялся уговаривать население в пользу новомодного объединения?».
В ЖКСе «Портофранковский» (ул. Толстого,5) на письмо обиделись. Дескать, никого они не принуждают, а разъясняют людям, что создание ОСМД – часть госпрограммы по реформированию ЖКХ.
— С каких это пор выполнение госпрограммы стало называться аферой? – возмущалась работница коммунального предприятия. — Многие жильцы даже понятия не имеют, что такое ОСМД. Мы обязаны это разъяснять, для этого и проводятся собрания. Объявления в домах расклеивают мастера участков за несколько дней до собрания. Если время проведения собрания жильцу не подходит, он может заранее поговорить с мастером и сказать, что он думает по этому вопросу. Его мнение будет обязательно записано в протокол собрания. В назначенное время мастер участка ожидает жильцов, а затем проводит собрание и пишет протокол. Если же собрание не состоялось ввиду неявки жильцов, то мастер обязан об этом написать. Мастера участков проводят собрания в свое рабочее время, а работают они и так по одиннадцать часов в сутки, с семи часов утра до шести часов вечера.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь кому как повезет. Но ОСМД в старых домах и в новострое – это, говоря по-одесски, две большие разницы. В новострое известно немало случаев, когда такие организации становятся выгодными только для тех, кто «у руля»: ремонтировать ничего не надо, а полученная власть позволяет устанавливать непомерно высокие тарифы. Тут можно либо смириться и платить, либо, пока не поздно, менять место жительства. Поздно бывает тогда, когда районная судебная исполнительная служба, имея на руках решение районного суда, приходит выселять жильца за… коммунальные «долги».
По решению районного суда жилец может быть выселенным из элитного дома и за то, что не вступает в ОСМД, созданное без его согласия. В этом случае его поведение приравнивается к нежеланию оплачивать коммунальные услуги или опять-таки к долгам.
Сменить председателя решением общего собрания не так-то просто. Для этого нужен кворум, а обеспечить его сложно.
Тем, кто собирается переселиться в новострой, следует знать и другие нюансы. Например, первоочередное право дать дому управляющую компанию или создать ОСМД принадлежит застройщику. У жильцов это право появляется после заселения. Но на эту процедуру закон отводит им определенный срок, который исчисляется со дня сдачи дома в эксплуатацию.
Вариант 2: ОСМД в старом жилом фонде
Но вернемся к письму читателя, которое касается не новостроя, а старого жилого фонда, где капитального ремонта не было десятки лет. Отсутствие средств на такой ремонт и является основным препятствием для создания ОСМД. Новых за последние два-три года в городе не появилось. Люди ждут, что имеющиеся ремонтно-строительные проблемы решит городская власть. К ЖКСам у них много претензий, но кто осмелится без господдержки взять в управление старый дом? Если городская казна не в силах привести его в порядок, то, что говорить о жильцах?
И все же мне удалось найти женщину по имени Светлана, которая абсолютно уверена: ОСМД даже в очень небольшом доме – дело выгодное для самих жильцов. Моя собеседница – госслужащая от ЖКХ, но на проблему смотрит через призму личного опыта. Проживая в частном секторе, она привыкла сама планировать свои расходы на содержание дома и видит в этом одни преимущества. ОСМД, по ее мнению, аналогия частного дома. Она считает, что жильцы, объединившись вместе, смогут сами устанавливать приемлемые для них тарифы и определять, какие коммунальные услуги им необходимы, а какие — нет.
— Бывает, кроме дворника или садовника никого не нанимают, — рассказывала Светлана. — Иногда в целях экономии и эту работу выполняют сами жильцы на общественных началах, и тогда тарифы у них просто минимальные.
Средства на ремонт можно отсудить…
И все же как же быть со злополучным капремонтом?
— От приватизации квартиры никто не отказался даже при отсутствии капитального ремонта, — услышала я ответ. — Тогда никто не ставил никаких условий. Теперь свои квартиры продают, дарят, завещают, делают с ними, что хотят, а вот дом взять в управление без капремонта не желают…
Как выяснилось, выход из ситуации есть. При наличии бюджетных средств на эту статью расходов, Горсовет (бывший балансодержатель дома) обязан выплатить ОСМД (новый балансодержатель) полагающуюся сумму на капремонт. Если денег в бюджете нет, то при регистрации ОСМД составляются два акта: акт приемки-передачи дома с баланса на баланс и так называемый дефектный акт, в котором учтены все дефекты, подлежащие устранению. Под дефектный акт составляется смета. Сумма по смете подлежит обязательному погашению. Деньги на капитальный ремонт, как только они появляются в бюджете города, должны автоматически перечисляться на счет ОСМД.
— Если этого не происходит, их можно будет легко отсудить, — сказала моя собеседница.
Насчет слов «легко отсудить» — можно посомневаться, да и как долго ждать обещанных денег — тоже неизвестно…
Как создать ОСМД?
Если вы решили создать ОСМД, то направляйтесь в Департамент городского хозяйства, который ранее назывался Управлением жилищно-коммунального хозяйства. Там вас проконсультируют по вопросу регистрации вашей организации, предоставят необходимый типовой пакет документов и окажут бесплатные юридические услуги. Адрес: ул. Успенская, 83/85, кабинет №9, тел. (048) 705-48-53.
Надо ли согласовывать тарифы?
Согласовывать тарифы в местных советах, ОСМД обязано в том случае, если есть льготники или жильцы, оформляющие субсидии. Если льготников не много, то можно поступить следующим образом. На общем собрании жильцы принять решение об увеличении на несколько копеек тариф по квартплате всем, кроме льготников. И таким образом компенсируют льготникам сумму льготы. Приняв такое решение, ОСМД не согласовывает тарифы в Горисполкоме.
От редакции: Приглашаем к разговору
Уважаемые читатели, если у вас есть свое мнение по этой проблеме, — поделитесь с нами. Сделать это можно несколькими способами:
Обратить внимание на три новые грани Голодомора, память жертв которого мы вспоминаем сегодня, 23 ноября… Read More
Сегодня, в субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесском регионе, как и по… Read More
В ноябре из-за российских атак в Одессе пострадало 192 жилых дома, в том числе многоквартирные… Read More
Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More
Что празднуют в Украине и мире 23 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More
Церковный праздник сегодня, 23 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More
View Comments
Легко рассуждать, когда живешь в частном доме и следишь за ним изначально.
Согласна с И.Сальниковым. Нас тоже принуждают (именно принуждают) создавать ОСМД, при этом капремонт в доме не производился десятиления.
Задам вопрос владелеце частного дома, Светлане: на что идут средства СПТ, куда включены тарифы на все виды ремонтных работ и уборки?
За средства жильцов был сделан косметический ремонт в парадной. Уверена, что начальник участка получил деньги на материалы и оплату работы и отчитался о приведении в надлежащий вид жилого фонда, как отчитывается о "шубах", сделанных самими жильцами.
Интересно, согласилась бы Светлана "брать на балланс" развалюху, в которой все прогнило за п-ые, десятилетия, если бы... жила только на зарплату, учитывая, что помимо срочного затыкания дырок, ей пришлось бы еще таскаться по судам, отсуживая у госструктуры положенные средства? И когда бы она их отсудила, и отсудила ли вообще?
Хорошо рассуждать, когда работаешь в ЖКС, а сама живешь в частном доме, а не в квартире, например, другого ЖКС.
Если дома старые - не имеет смысл создавать ОСМД. Это будут сплошные убытки и скандалы.
Мы живем в ОСМД и я вас скажу это куда лучше, чем если бы дом принадлежал ЖЭКу. Может нам просто повезло, что у нас хороший управляющий. Но раньше, к примеру, сантехника приходилось ждать сутками, а сейчас сантехник живет в нашем доме и приходит по первому зову в любое время суток.
я просто радуюсь за тех кто нашел выход. а что делать нам ,дом старый жильцы не все хотят вступать в ОСМД,а платить деньги в* никуда* не хочеться,жду совета от...всех кто владеет вопросом..Спасибо!