Как есть на самом деле?
Сообщенную информацию приходилось проверять и могу сказать, что она оказалась абсолютно достоверной. Выяснилось (есть соответствующие документы), что 85% (то есть 167,5 км) трамвайных путей в Одессе на сегодняшний день не соответствуют Правилам эксплуатации трамваев и троллейбусов. Основание трамвайных путей на улице Нежинской, построенное еще в 1910 году, в последний раз ремонтировалось в 1965 году (состояние путей аварийное). С 2002 года согласно требованиям технической госинспекции запрещено движение трамваев по маршрутам №20 и №27, но они перевозят пассажиров по сегодняшний день. Оказалось, что давно действуют рекомендации экспертов прекратить движение трамваев по маршрутам №21 (от улицы Балковской до Индустриальной), маршрута №28 (по улице Пантелеймоновской), маршрута №10 (по улице Маршала Бабаджаняна), маршрута №13 – от 5-й станции Люстдорфской дороги до проспекта Маршала Жукова.
Каждая поездка одесситов в трамваях сегодня сопряжена с риском для жизни, так как коммунальное предприятие (КП) «Одессгорэлектротранспорт» просто не в состоянии обеспечить безопасность перевозки пассажиров. Почему? К гадалке не ходи, чтобы услышать ответ: денег в городском бюджете не хватает.
Именно во время диалогов с читателями и родилось продолжение темы общественного транспорта. Неравнодушные одесситы предложили обратить внимание на остановки общественного транспорта.
Скажу сразу – их точного количества в нашем городе не знает никто. Во-первых, они принадлежат различным ведомствам. Во-вторых, никто не ведет их учет, так как их появление или исчезновение просто непредсказуемо. В «Городской программе развития электротранспорта города Одессы на 2011-2015 годы» об остановках нет ни единого слова или даже упоминания. Соответственно, трудно предположить, что в ближайшем будущем ситуация с оборудованием трамвайных остановок изменится в лучшую сторону.
Сегодня в Одессе на пальцах одной руки можно пересчитать пассажирские остановки, отвечающие всем требованиям нормативных документов. Располагаются они, как правило, в центральной части города.
На конечной остановке трамвая №18 на 16-й станции Большого Фонтана удалось обнаружить две скамейки. На улице Бреуса (10-й маршрут) не оказалось ни скамеек, ни указателей о наличии трамвайной остановки. На этом же маршруте – на перекрестке улиц Малиновского и Маршала Бабаджаняна — посадка и высадка из вагон проходит через пивной ларек. На месте стационарной остановки трамвая на 9-й станции Большого Фонтана находится продовольственный магазин. На площади 10-го Апреля в центре остановки растет огромное дерево.
Адресов, где на остановках царит не просто хаос, а издевательство над людьми и разруха в моей записной книжке набралось полторы сотни. Готов поделиться ими с работниками коммунального предприятия «Одессгорэлектротранспорт».
Остановки общественного транспорта для пассажиров – это, в первую очередь, естественно, место, где они дожидаются трамвая и троллейбуса. Время ожидания может быть коротким, если повезет, а может и растянуться на полчаса, к примеру. И люди надеются, что это время они не будут мокнуть под дождем или обливаться потом под палящим солнцем, что смогут передохнуть на скамейке (на это очень рассчитывают пожилые и не совсем здоровые люди). А что их ожидает? Как правило – и под дождем мокнут, и под солнцем изнывают, и передохнуть не удается.
А как должно быть? Если следовать руководящим документам (Законам Украины, постановлениям Кабинета министров, решениям сессий Горсовета, ведомственным приказам) то остановки общественного транспорта должны быть комфортными для пассажиров. Правила размещения и оборудования остановок городского электро- и автомобильного транспорта в Украине были утверждены 18 лет назад. Вот некоторые важные моменты.
1) Размещение и обустройство остановок должно осуществляться по проекту, согласованному с ГАИ и утвержденному
2) Размеры остановок четко определены действующим законодательством – они начинаются от места установки соответствующего дорожного знака и размещаются от него в направлении обратном движению.
3) Ширина остановки определяется величиной пассажирооборота остановки, временем ожидания пассажирами и должна составлять не менее 1,5 м. Этим требованиям не соответствуют трамвайные остановки на улице Преображенской в районе «Привоза», на проспекте Гагарина (угол Сегедской), на 5-й станции Большого Фонтана и т.д. Расчетная плотность пассажиров на посадочной площадке должна составлять два человека на 1 кв. м. Одесские пассажиры на многих остановках умудряются в два, а то и в три раза превысить эти нормативные показатели.
В центральной части города остановки общественного транспорта должны располагаться в 250 метрах одна от другой, а в жилых микрорайонах — в 500 метрах. И располагаться они должны, как правило, вблизи перекрестков, городских дорог и улиц. Трамвайные остановки располагаются до перекрестка, а автобусные и троллейбусные – после перекрестка.
Есть и другие нюансы. Об этом читайте в газете «Одесская жизнь» № 46.
Автор: Вячеслав Воронков
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More