Никто из нас не застрахован от покупки опасных для здоровья продуктов. Пищевое отравление от несвежего сырка или колбасы — нередкий случай в наши дни. Да и производителей "плохой" еды до сих пор карали нестрого. Кабмин Украины предложил ужесточить наказание за введение в оборот некачественных пищевых продуктов. После вступления нового закона в силу, недобросовестным производителям грозят высокие штрафы, исправительные работы и даже тюремный срок.
Строгость наказания будет зависеть от степени ущерба
До настоящего времени за введение в оборот (то есть производство) опасных продуктов питания и любой другой некачественной еды нарушителям грозил лишь административный штраф в 1700-3400 гривен или исправительные работы до двух лет.
Теперь наказание за подобные нарушения предлагают вынести в отдельные статьи Уголовного кодекса и карать по всей строгости нового закона.
Если от употребления некачественных продуктов человек пострадает в легкой форме, виновному грозит наказание в виде штрафа от 3 825 до 6 375 грн. или исправительные работы сроком до одного года.
При среднем или тяжелом ущербе здоровью потребителя – будут назначены исправительные работы на 1-2 года или тюремный срока от 2 до 5 лет.
А в случае смерти потерпевшего производителю грозит тюремный срок от 5 до 10 лет.
Отдельно в законопроекте прописаны штрафы до 1530 грн. – за использование незарегистрированных материалов при изготовлении продуктов. Самый большой штраф – в 4590 грн. — налагается за изготовление продуктов без разрешений и за неизъятие опасных продуктов из оборота.
Производители станут ответственнее
Новый закон, как ожидается, ударит по подпольным производствам. К тому же, его принятие приведет украинское законодательство в этой области в соответствие с европейским, ведь в Европе за подобные нарушения уже давно предусмотрена уголовная ответственность.
Проект закона уже согласован с Госслужбой по вопросам регуляторной политики, Минздравом, Миндоходов, Минюстом, Минфином и Гостаможней. «Целью закона является усовершенствование системы госконтроля в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований ЕС», — написал в пояснительной записке глава Госветслужбы Владимир Горжев.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если законопроект примут, производители наконец начнут понимать, какую ответственность они несут.
— Единственная лазейка, которая им останется, — это сложнодоказуемость факта отравления конкретным продуктом. Но здесь помогут экспертизы, — считает Охрименко.
По словам юриста Василия Мирошниченко, этот законопроект может стать революционным.
— Раньше пострадавших от некачественных продуктов в милиции не принимали и отправляли подавать иск в суд, потому что за легкие телесные повреждения у нас сейчас не предусмотрена уголовная ответственность. А теперь будут заводиться уголовные дела. Думаю, что это приведет к снижению количества на наших рынках контрабандных продуктов, — говорит Мирошниченко.
Эксперты считают законопроект об ужесточении наказания за изготовление опасных пищевых продуктов выгодным и бизнесу, и потребителям, и выступают за его скорейшее принятие. Ведь необходимость в нем давно назрела, так как случаи отравления некачественными продуктами в Украине учащаются.
Только факты
700 человек (половина из которых дети) — пострадали в 2012 году от отравления продуктами питания и питьевой водой
В честь Дня города Рени жители Ренийской громады провели благотворительную ярмарку в поддержку ВСУ, в… Читать далее
Из российского плена вернулся защитник Мариуполя, воин Национальной гвардии Украины балтянин Никита Титов. Когда он… Читать далее
Украинская фауна сейчас переживает множество вызовов. Войну, климатические изменения и агрессивную деятельность людей. В этом… Читать далее
Саврань — столица лесной жемчужины Одесской области — находится в междуречье рек Савранки и Южного… Читать далее
В Одесской ОВА распорядились снести памятник Александру Пушкину на Приморском бульваре. Но муниципальные власти не… Читать далее
Необычные и нескучные блюда из риса: рис с яйцом, суп-пюре или конфеты подготовила «Одесская жизнь»… Читать далее