Медовый: смойте свои грехи
14 августа отмечают первый Спас, у которого три имени. Первое — «спас на воде», «мокрый Спас». Дело в том, что в Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси в это время в 988 году. На первый Спас совершается крестный ход на водоемы для освящения воды. После этого купаются, чтобы смыть грехи и быть здоровее. И вода, которую освящают в этот день в церкви, также обладает чудесными свойствами — истинно верующих она оберегает от горя и болезней.
Второе название — Медовый Спас — связано с тем, что в этот день пчеловоды подрезали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мед нынешнего года. После освящения разговляются свежим медом и угощают им всех знакомых, раздают бедным.
Первый Спас еще знают как Маккавея. Дело в том, что в этот день поминают мучеников Маккавеев, которые положили свою жизнь за отечество. В их честь в церкви освящают мак.
Интересно, что язычники в седую старину также отмечали этот праздник, поклоняясь меду и маковым головкам — маковкам. А еще советовали тем, кто опасается злых сил, собрать семена мака и обсыпать ими дом
Народные приметы. На Медовый Спас улетают ласточки и стрижи, что считается первым знаком приближающейся осени. Если они летят дружно — осень будет теплой.
Яблочный: поделитесь плодами с больными и нищими
19 августа празднуют яблочный Спас. В христианстве он называется Преображение Господне в честь мистического преображения Иисуса во время молитвы. Евангелия рассказывают о том, что Христос, взяв Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору для того, чтобы помолиться. Во время этой молитвы и произошло Преображение – лицо Иисуса озарилось светом, а одежда, в которую он был одет, стала белее снега. Потом появились два пророка Моисей и Илия и заговорили с Иисусом о его исходе в Иерусалиме.
В честь этого чуда каждый год в церквях совершается божественная литургия. Все одеваются в белые одежды – это цвет праздника.
В день Преображения Господнего в храмах освящают яблоки и другие фрукты. Часть плодов можно съесть, приготовив их них множество блюд, рецепты которых вы найдете на сайте http://cookery.com.ua, а другую желательно раздать бедным.
Считается, что плоды в этот день приобретают мистическую силу. Наши предки верили, что если до 19 августа не употреблять в пищу яблоки, а на Спас съесть плод и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Кроме того, считается, что такое яблоко прибавит здоровья и бодрости, ведь недаром издавна бытует пословица: «Спас здоровья припас».
На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето. Считалось, что в этот день оно начинает сменяться осенью. А свежий воздух полей в такой момент может, как никогда, наполнить человека жизненной силой.
Народные приметы. Если на праздник сухой день — к сухой осени, мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме. Каков день на Яблочный Спас, таковы и Покрова (14 октября), а потом январь.
Ореховый: сделайте из веточки амулет
29 августа отмечают Ореховый Спас. Церковь же называет этот праздник Перенесение Нерукотворного образа Господня. По легенде, в старину князь Эдессы Авгарь заболел проказой. Он безуспешно лечился, пока не услышал о чудотворце из Палестины — Иисусе Христе. Князь послал к нему гонца. Христос после умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелось изображение его лица. Гонец отвез это полотенце князю, и одно прикосновение к нему облегчило страдания больного, а затем и исцелило его. Полотенце Христа после этого стало знаменем на вратной башне Эдессы. Так родился обычай защищать вратные башни городов христиан изображениями Иисуса и иконами Спасителя. Отсюда берет истоки еще одно название праздника – «Спас на полотне».
В народе третий Спас называли Ореховым или Хлебным. В церквях в этот день проходит праздничная служба и верующие несут на освящение орехи, а также хлеб.
Наши предки верили, что в этот день ветки орешника наполняются магической силой. Они всей семьей ходили ходили 29 августа в лес, чтобы запастись орешником и сделать магические палочки и амулеты для счастья семьи и для лечения. К примеру, банные веники, которые вязали из орешника, собранного в этот день, могли «выгнать» любые хвори. Если вы решите срезать ветки на лечебные амулеты или веники, не забудьте перед этим попросить у орешника прощения и прочитать любую молитву, которую знаете. А когда нарежете ветки, поблагодарите лесного лекаря.
В древности считали, что «Третий Спас хлеба припас», — и пекли караваи из нового урожая зерна. Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду.
Существует поверье, что подземные источники и вода этих водоемов приобретает на Спас магическую силу. Выпейте воды из родника или подземной реки — она в этот день целебная и омолаживающая.
Народные приметы. Хороший урожай орехов на Спас – обильная жатва на следующий год. Река на Спас течет спокойно – осень будет теплой, а зима без метелей.
Надо знать
Спас — эпитет, которым язычники называли богов-спасителей. В эпоху христианства Спасителем людей величают Иисуса Христа.
Автор: Анна Войтко
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More